:
Главная Блог Из чего состоит зубная паста?

Из чего состоит зубная паста?

В настоящее время на полках магазинов можно встретить множество вариантов зубных паст. Все они отличаются красочными упаковками, где описываются волшебные свойства пасты. Но нередко бывает так, что красивый слоган — всего лишь слоган. Поэтому надо внимательно читать состав зубной пасты, именно там написано самое важное.

Нередко бывает так, что в составе зубной пасты без посторонней помощи не разобраться. А ведь именно от этого зависит, насколько та или иная зубная паста будет подходить именно вам. Прежде чем приобретать зубные пасты, нужно вначале убедиться в том, что состав той или иной пасты будет полезен для вашего рта. Для это лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Сейчас есть много разновидностей зубных паст. В зависимости от состояния зубной полости и особенностей организма разные люди пользуются разными видами зубных паст. Надо понимать, что это многокомпонентная система, т.е. в ней присутствуют разные компоненты, которые по-разному влияют на состояние ротовой полости.

Проконсультироваться со специалистом по поводу зубной пасты вы можете в клинике Dinstom. Здесь вам помогут расшифровать ее состав и посоветуют ту пасту, которая подойдет для ваших зубов.

Как состав зубной пасты влияет на состояние ротовой полости

От состава зубной пасты во многом зависит здоровье ваших зубов и десен. Поэтому выбирать зубную пасту надо правильно. Используя зубные пасты, люди в первую очередь стремятся защитить зубы от различных заболеваний, например, от кариеса или болезни пародонта. Вторая причина, по которой люди чистят зубы определенной зубной пастой, — красивая улыбка, которая предполагает отбеливание зубов.

В любую зубную пасту входят следующие ингредиенты:

  1. Загустители — они делают совокупность компонентов гуще и придают пастообразную структуру средству для чистки зубов;
  2. Пенообразующие вещества — к ним, например, относят ПАВ;
  3. Стабилизаторы — они помогают сохранить пасте первоначальный вид;
  4. Подсластители — так как зубная паста применяется в полости рта, важно, чтобы ее вкус был приятным, что и обеспечивает данный компонент. Например, это может быть сорбитол;
  5. Ароматизаторы — современные зубные пасты приятно пахнут и освежают дыхание. Это становится возможным благодаря использованию экстрактов различных растений (leaf extract). В составе они могут присутствовать под названием папаин ;
  6. Консерванты — этот компонент позволяет сохранить зубную пасту как можно дольше в нормальном состоянии. Например, это может быть сорбат калия.

Кроме того, есть специальные составляющие пасты, которые используют для очищения от налета. Налет удаляют с помощью абразивов. Это, например, бикарбонат натрия, карбонат кальция, диоксид кремния и др. А для защиты полости рта от кариеса используют соединения фтора. Фториды натрия положительно влияют на структуру зубной эмали и защищают ее от влияния кислот.

Обратите внимание, что постоянно пользоваться средством для чистки зубов, в составе которого есть фторид натрия, не рекомендуется, так как фториды натрия при чрезмерном употреблении могут нанести урон полости рта. То же самое касается и отбеливающих зубных паст. Поэтому важно знать, из чего состоит ваша зубная паста.

Разновидности зубных паст

Зубные пасты могут отличаться в зависимости от того, для какой цели их применяют. Так, одним людям больше подходит один вид зубной пасты, другим людям — другой. Кроме того, возможно и чередование различных видов зубных паст, чтобы положительно влиять на разные составляющие зубного ряда.

Зубная паста может быть следующих разновидностей:

  • Паста для отбеливания зубов — она пользуется наибольшей популярностью среди тех, кто хочет блистать улыбкой. В нее входят специальные вещества, называемые абразивами. Именно они очищают эмаль от налета. Это, например, диоксид кремния.
  • Паста для чувствительных зубов — она помогает снизить болевые ощущения при заболеваниях зубов и десен. В состав такой зубной пасты, как правило, входят элементы калия.
  • Зубная паста с добавлением фтора — фторид натрия в пасту добавляют для того, чтобы защитить эмаль от негативных влияний. Дело в том, что эмаль состоит из фтора, поэтому пасты, в составе которых есть фторид натрия, очень популярны.
  • Зубная паста, защищающая от зубного камня — здесь так же, как и в отбеливающих зубных пастах, используются абразивы. Только зубной камень — это затвердевший налет, поэтому средство должно быть более эффективным. В состав такой зубной пасты входит карбонат кальция. Они, кроме удаления налёта, способствуют удалению остатков пищи.
  • Зубная паста, имеющая натуральный состав — для защиты зубного ряда можно использовать и такую пасту. В такой пасте наблюдается высокое содержание растительных веществ. Это могут быть экстракты растительных компонентов, например, папаин.

Таким образом, зубные пасты могут отличаться друг от друга по составу довольно существенно. Учитывайте, что средства для отбеливания зубов не смогут очистить зубную эмаль на профессиональном уровне, поэтому лучше обращаться в стоматологическую клинику. Для этого отлично подойдет клиника Dinstom. Опытный врач проведет осмотр полости рта и посоветует методы профилактики или назначит лечение.

На что ориентироваться при выборе зубной пасты

Если вы не знаете, какой пастой пользоваться, то внимательно прочитайте составы разных паст. Они могут сильно отличаться. Обычно на специализированных зубных пастах указано, для чего конкретно они предназначены. Есть пасты для зубов с высокой чувствительностью, есть пасты, способствующие восстановлению эмали. В них есть специальные вещества.

В первую очередь смотрите не на яркую упаковку и разрекламированность зубной пасты, а на ее состав. Каждый компонент, который вы видите в составе зубной пасты, может как благотворно влиять на зубы, так и оказывать негативное влияние. Так, для защиты от кариеса можно использовать пасту, в которой есть соединения фтора, но лучше чередовать ее с такой пастой, где будет большое количество кальция.

Отбеливающая зубная паста пользуется у людей популярностью, так как она очищает зубы от налета. Однако надо понимать, что абразивы, способствующие удалению налёта, могут нанести вред зубной эмали. Поэтому использовать такую пасту на постоянной основе не стоит. Лучше ее чередовать с другими, нейтральными пастами, чтобы потом не пришлось использовать пасту для чувствительных зубов.

Таким образом, в зубной пасте могут присутствовать различные соединения и наполнители, в том числе и экстракты растений. Правильно подобранная зубная паста позволит защитить полость рта от множества заболеваний. Поэтому лучше доверить выбор профессионалу, найти которого можно в стоматологии Dinstom.

Как еще заботиться о полости рта

Зубным пастам в сохранении здоровья зубов отводится достойное место. Если использовать правильные методы чистки, это средство защищает зубы от налёта и укрепляют эмаль. Прежде чем купить зубную пасту, нужно провести тщательный разбор ее состава. Кроме чистки зубов, важно еще бывать в стоматологии хотя бы раз в полгода. В целях профилактики, а также для лечения стоматологических заболеваний мы рекомендуем вам обращаться в клинику Dinstom.

Стоматология Dinstom обладает следующими преимуществами:

  • Стоматология работает более 30 лет;
  • В штате только квалифицированные стоматологи — настоящие профессионалы своего дела;
  • Вежливые и чуткие сотрудники;
  • Огромное количество довольных пациентов, регулярно посещающих данную клинику;
  • Оказывает различные стоматологические услуги, ознакомиться с которыми можно на сайте;
  • Оптимальные цены за услуги;
  • Стоимость той или иной услуги вам озвучат полностью перед ее осуществлением;
  • Отсутствие очередей, так как прием осуществляется по предварительной записи строго по времени;
  • Записаться на прием можно на сайте, либо по номеру телефона.

Стоматология Dinstom заботится о сохранности здоровья зубов пациентов. Здесь работают опытные специалисты с большим опытом работы, которые внимательно осмотрят вашу ротовую полость, посоветуют эффективные методы защиты зубов и десен и при необходимости проведут лечение. Приходите в стоматологическую клинику Dinstom и убедитесь в этом сами.

Часто задаваемые вопросы

Что входит в состав зубной пасты?

В состав зубной пасты могут входить разные компоненты. Если говорить в общих чертах, то пасты для полости рта содержат такие компоненты, как вода, консерванты (сорбат калия), абразивы, гелеобразующие и пенообразующие вещества, вкусоароматические добавки, а также активные компоненты, воздействующие на зубы, зубную эмаль и поверхности десен.

Что входит в состав паст?

В состав паст, помимо основы, состоящей из пенообразующих веществ, ароматизаторов и вкусовых добавок, могут входить специальные компоненты, которые способствуют защите полости рта. Сейчас популярны пасты, в которых есть фтор, а также пасты с высоким содержанием кальция. Как правило, они нужны для сохранения зубной эмали.

Что не должно быть в составе зубной пасты?

В современных зубных пастах есть много химических веществ, которые потенциально могут представлять вред для организма и полости рта. Тот же фторид натрия, который способствует защите зубной эмали, в больших дозах может быть опасен. Лаурилсульфат, например, способен вызвать неприятные ощущения во рту. Существует мнение, что абразив диоксид титана может разрушать поверхность эмали. Нежелательно наличие в зубной пасте парабенов, триклозана, полифосфатов и пропиленгликоля.

Что входит в состав пасты Colgate?

Состав пасты Colgate может отличаться в зависимости от вида и предназначения данной зубной пасты. Однако можно выделить ряд компонентов, которые нередко встречаются в зубных пастах марки Colgate. Например, это такие компоненты, как sodium lauroyl sarcosinate, root extract, leaf extract, citrus limonum extract, sodium bicarbonate, titanium dioxide, sodium fluoride, sodium monofluorophosphate, calcium carbonate, zinc citrate, salvia officinalis, calendula officinalis, rosmarinus officinalis и др.