:
Главная Блог Яичная скорлупа: польза и вред для человека

Яичная скорлупа: польза и вред для человека

Питательные вещества, данные нам природой, можно найти в неожиданных продуктах. Например – в остатках от яиц в виде скорлупы. Уже давно в народе прознали о том, что оболочку от яиц необязательно выкидывать. Её можно применять в разных сферах, начиная от медицины и заканчивая обычной стиркой. Неожиданная польза в неожиданном продукте! Яичная скорлупа в своём составе содержит продукты, имеющие ценность для состояния эмали и всех костей в теле человека. Продукт советуют употреблять для того, чтобы было меньше проблем с организмом.

Но какая конкретная польза от яичной скорлупы? Может ли она причинить вред? Помогает ли от боли? Как готовить лекарство из скорлупы и как его надо употреблять? Ответ на каждый из этих вопросов ждёт вас в следующей статье.

Если вы решили улучшить состояние зубов употреблением в пищу яичной скорлупы – обязательно проконсультируйтесь с врачом. Стоматологи клиники Dinstom оценят вашу эмаль и точно ответят, нужна ли вам скорлупа – или лечение.

Состав яичной оболочки

Чтобы понимать, зачем вообще человеку может понадобиться яичная скорлупа, нужно знать, из его она состоит. Яичная скорлупа – это природный продукт, практически полностью состоящий кальция, который является главным компонентом нашего скелета. Кальций нужен ещё и для эмали зубов, а в составе скорлупы на карбонат кальция приходится более 90%. Этого количества вполне достаточно, чтобы восполнить необходимый дефицит и укрепить эмаль.

Кальций можно найти и в составе других необычных продуктов, таких как природный мел или сода. Но организм не усваивает кальций из этих веществ, и он откладывается в виде камней в почках. Яичную скорлупу же наше тело усваивает почту полностью.

Также в состав скорлупы входят другие полезные микроэлементы:

  • Фосфор;
  • Кремний;
  • Калий;
  • Магний;
  • Железо.

И это далеко не конец списка. Каждый из них участвует в важных процессах, производимых организмом.

Яичная оболочка может восполнить дефицит необходимых витаминов и микроэлементов, наполнить кости и зубы человека кальцием. Однако врачи клиники Dinstom советуют для начала сдать анализы, чтобы точно знать, какие витамины нужны вашему организму.

Что лечит яичная скорлупа

Скорлупа в первую очередь устраняет недостаток кальция, улучшая наши кости и эмаль наших зубов. Однако яичная оболочка полезна не только для костей.

Что лечит употребление яичной скорлупы:

  • Яичная скорлупа стимулирует костный мозг, заставляя его вырабатывать больше крови, а быстрое кроветворение улучшает все процессы в человеческом теле;
  • Скорлупа восполняет дефицит железа, что помогает в лечении анемии;
  • При вывихах или переломах также полезна скорлупа яиц, так как она ускоряет заживление и восстановление организма;
  • Яичную оболочку полагается употреблять при бронхиальной астме и гастрите;
  • Скорлупа уменьшает возможности появления камней в почках.

Малоизвестная особенность яичной скорлупы в том, что она способна выводить радиоактивные элементы из организма человека. Правда, не стоит подвергать себя такой опасности и искать в окрестностях уран или графит.

Употребление в пищу яичной скорлупы не заменит лечение, но вещества, содержащиеся в ней, помогут укрепить организм и ускорить процесс восстановления.

Как превратить скорлупу в лекарство

Чтобы приготовить лекарство из яичной скорлупы, не нужно быть медиком или химиком. Каждый может сам сделать скорлупу пригодной для употребления в пищу в качестве биологически-полезной добавки. Безопаснее использовать яйца домашних птиц, чтобы в них точно не было лишней химии или антибиотиков.

Приготовление лекарства из яичной скорлупы:

  1. Опустите скорлупу в кипящую воду на 5-7 минут, чтобы уничтожить все опасные бактерии и микроорганизмы.
  2. Дайте скорлупе полностью высохнуть, но не сушите её в духовом шкафу или под прямыми солнечными лучами, чтобы сохранить все важные компоненты.
  3. После просушки измельчите скорлупу – лучше в кофемолке, чтобы она превратилась в порошок. Если кофемолки нет, то используйте фарфоровую ступку.
  4. Полученный порошок – и есть готовое лекарство!

Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные яйца. Например, скорлупа из яиц перепелов усваивается гораздо быстрее. Главное, чтобы вы были уверены в том, что птиц не пичкали антибиотиками и химией, чтобы можно было не сомневаться в пользе их продукта.

Как надо употреблять яичную скорлупу

Порошок, в который перетёрта скорлупа, добавляют в уже приготовленную пищу. Чем мельче у вас получился порошок, тем меньше он будет чувствоваться в блюдах. Хватит половины чайной ложки один-два раза в сутки для восполнения всех микроэлементов в организме. Ребёнка лучше кормить яичной оболочкой немного реже – можно ограничиться одним разом в сутки, чтобы ускорить развитие костной ткани.

Кальций хорошо усваивается с витамином D, поэтому нужно достаточное количество солнечного света или биологически-активных добавок. Витамин D содержится в печени, рыбе и самих яйцах, особенно в желтке. Можно в горстку яичного порошка добавить лимонный сок, чтобы сделать заправку для салатов.

Важно не повредить зубную эмаль плохо перемолотой скорлупой. Обязательно измельчайте оболочку яиц так, чтобы она не портила ваши зубы. Для того, чтобы ваша эмаль точно была здоровой, периодически посещайте стоматолога в клинике Dinstom.

Возможность негативных последствий

Очень важно, чтобы была польза в применении яичной скорлупы, а не вред организму. Если неправильно обработать яйца или плохо перемолоть яичную скорлупу, то может выйти так, что придётся разбираться с последствиями её употребления.

Яичная скорлупа в необработанном виде содержит множество опасных микроорганизмов и может занести такую инфекцию, как сальмонеллез. Во избежание подобных опасностей для организма нужно проводить тщательную обработку яичной скорлупы: хорошо мыть яйца и обязательно кипятить их в течение 5-7 минут. Не стоит употреблять утиные и гусиные яйца в пищу, так как они повышают риск заражения инфекцией.

С точки зрения врачей стоит воздержаться от употребления яичной скорлупы больными с онкологическими заболеваниями. Ещё яичная скорлупа запрещена в употребление пациентам, страдающим избытком кальция. Также не стоит сильно перекармливать скорлупой детей, чтобы не нарушить развитие их организма.

Чтобы употребление яичной скорлупы давало не вред, а пользу, нужно знать, какое количество кальция уже есть в вашем организме. Узнать, нужно ли вам добавлять скорлупу в пищу, можно на консультации с врачом – он расскажет, нужно ли вам больше кальция и есть ли у вас противопоказания к нему.

Яичная скорлупа: польза и вред

Про пользу скорлупы в народе известно уже давно. Она хорошо усваивается и используется в народной медицине, в садоводстве и бытовых хитростях. Она подойдёт в виде заправки для салатов с соком лимона, можно добавлять её в другие рецепты. Вред от яичной скорлупы возможен только при неправильном употреблении, недостаточной дезинфекции и при наличии некоторых заболеваний.

Польза яичной скорлупы может проявляться и в других сферах нашей жизни:

  • Из яичной оболочки можно делать удобрения для растений, просто добавляя её в воду при поливе;
  • Из яичного порошка можно сделать отбеливатель, добавив яичную скорлупу в бельё при стирке;
  • Добавка для кур – да-да, наличие скорлупы в птичьем корме улучшает их яйценоскость!

Яичная скорлупа – это помощник для организма, но она не заменит лекарственные препараты. Она не избавит от уже появившихся проблем с зубами – лучше обратиться в стоматологию Dinstom и вылечить недуг у врача

Часто задаваемые вопросы

Как надо принимать яичную скорлупу?

Размолоть в порошок и добавить в уже готовое блюдо. Можно смешать с лимонным соком и сделать заправку для блюда, можно добавить в пудру из скорлупы пару капель воды.

Как долго можно принимать яичную скорлупу?

Если у вас нет избытка кальция, то можно принимать по половине чайный ложки яичного продукта каждый день. Обязательно раз в несколько месяцев проверяйте количество витаминов в организме.

Что полезного есть в яичной скорлупе?

Скорлупа, помимо кальция, который полезен скелету человека, наполнена другими витаминами: железом, магнием, калием и т. д. Коктейль из полезных веществ, содержащихся в яичном продукте, способно восполнить недостающие элементы в организме.

В составе яичной скорлупы большое количество карбоната кальция, который укрепляет человеческий скелет, и его применение не нарушает функции почек. Скорлупа богата также, железом, магнием и другими полезными веществами.

Как приготовить яичную скорлупу для приёма внутрь?

Чтобы из оболочки яиц сделать порошок, нужно обработать яйца в кипящей воде. Потом сушить скорлупки в течение пары часов, после чего размолоть их в ступке или кофемолке. Готовый порошок нужно принимать вместе с пищей 1-2 раза в сутки для взрослых и 1 раз в сутки для детей.