Главная Блог Как работают брекеты: польза и вред брекетов

Как работают брекеты: польза и вред брекетов

Неправильный прикус и неровные зубы могут быть не только эстетической проблемой, но и причиной других неприятностей. Зачастую выравнивание зубного ряда помогает избавиться от головных болей и других проблем. Для исправления прикуса часто назначают установку брекетов. Однако многие пациенты не спешат с выполнением врачебных рекомендаций. 

Некоторые пациенты не хотят носить брекеты, тк стесняются не самого эстетичного вида пластинки во рту, кто-то боится дискомфорта в процессе установки и эксплуатации системы. Врачи стоматологии «Dinstom» максимально бережно и безболезненно устанавливают брекеты и дают рекомендации по их комфортной носке.

В своей статье мы расскажем вам о том, как же работает система брекетов и чем они так полезны. Мы развеем некоторые мифы, и вы поймете, что бояться такого варианта лечения не стоит.

Как работают брекеты

Прежде всего, необходимо понять, как прорезываются зубы. На челюсти расположены своеобразные костные образования, которые называют альвеолярными отростками. Из этих отростков и вырастают зубы. После полного прорезывания зуба его корень прочно закрепляется в костной ткани при помощи пародонта.

Брекеты устанавливают для того, чтобы провести коррекцию положения зубов. Корректируется не только видимая часть, коронка, но и положение корней, которые уже успели прочно зафиксироваться в челюстной кости. Дуга системы давит на зубы и связки и тем самым сдвигает их, корректируя положение.

Разумеется, при смене положения зубов под давлением ощущается дискомфорт именно из-за перемещения корней в костной ткани. Однако в большинстве случаев неприятные ощущения уходят уже по завершении периода адаптации.

Ношение ортодонтической конструкции

При ношении ортодонтических конструкций может наблюдаться некоторый дискомфорт. Однако степень дискомфорта будет отличаться в зависимости от болевого порога и индивидуальных особенностей организма.

Какие ощущения могут возникнуть после установки брекетов:

  • Ощущение, что зубы шатаются. Это чувство может усиливаться во время приема пищи, появляется страх, что зубы и вовсе выпадут. Не стоит бояться. Подвижность зубов под действием брекетов минимальна, их выпадение невозможно. Ощущение шаткости зубных единиц возникает из-за того, что в процессе лечения происходит давление на зубы, из-за чего они перемещаются в костной ткани, раздражая нервные окончания. Такое перемещение естественно во время коррекции брекетами.
  • Ощущение натирания мягких тканей. Такое ощущение появляется в период адаптации, в первые месяцы использования конструкции. Вскоре натирание проходит. Чтобы снизить дискомфорт, стоматологи клиники Dinstom назначают препараты в виде мазей и гелей. Эти препараты обладают антисептическим и успокаивающим эффектами.

Подобные ощущения являются абсолютно нормальными и не требуют дополнительного лечения. К тому же, болезненность и дискомфорт очень скоро проходят.

Процесс установки брекетов: больно или нет

Можете не волноваться заранее: установка брекетов является абсолютно безболезненным процессом. Крайне редко у отдельных пациентов в силу особенностей их организма может возникнуть дискомфорт, однако эти некомфортные ощущения минимальны.

Неприятные и даже болезненные ощущения могут возникать уже в процессе эксплуатации конструкции, в процессе адаптации челюстно-лицевого аппарата к новым условиям.

Запаситесь терпением: процесс установки брекетов небыстрый! Все манипуляции стоматолога могут занять от одного до трех часов в зависимости от особенностей клинического случая.

Период адаптации к ортодонтической конструкции

Адаптация является абсолютно естественным процессом привыкания челюстно-лицевого аппарата к новым условиям, тк перестраивается положение зубов в зубном ряду.

Из-за чего могут появляться неприятные и непривычные ощущения во время адаптации:

  1. К присутствию во рту новой, по сути, чужеродной конструкции необходимо привыкнуть. В первое время будет непривычно принимать пищу, осуществлять уход за ротовой полостью, говорить и улыбаться.
  2. Нередко в первое время брекеты могут натирать мягкие ткани щек, губ, языка.

Как правило, процесс адаптации занимает до двух месяцев, после чего большинство людей больше не испытывают неприятных ощущений.

Что происходит после адаптации во время ношения брекет-систем

Итак, адаптация закончилась и вы уже не замечаете, что продолжаете носить брекеты. Можно выдохнуть? Не совсем так. В процессе эксплуатации конструкции необходимо будет приходить к своему стоматологу на коррекцию. Корректировать конструкцию нужно будет примерно раз в месяц.

После каждой такой коррекции снова может ощущаться небольшой дискомфорт. Однако эти ощущения уже не такие заметные, как после первичной установки брекет-системы. Проходит дискомфорт очень быстро.

Снятие брекетов

Процедура снятия брекетов длится около 40 минут и является абсолютно безболезненной. Стоматолог-ортопед аккуратно снимет конструкцию при помощи специальных инструментов. Каждый брекет последовательно отклеивается, затем удаляются остатки клея и выполняется полировка зубов.

После того, как вам сняли конструкцию, челюстно-лицевому аппарату вновь придется адаптироваться и привыкать, на этот раз уже к отсутствию постороннего предмета во рту. В первые несколько суток могут появляться не самые приятные ощущения. Для того, чтобы закрепить эффект от лечения и не дать зубам вернуться в привычное положение, вам могут назначить дополнительную установку ретейнера.

Врачи клиники Dinstom максимально комфортно установят вам брекеты, будут осуществлять коррекцию в период всего лечения, а потом аккуратно снимут ортоконструкцию. После лечения вы получите ровный зубной ряд и красивую улыбку.

Процесс ортодонтического лечения: когда следует беспокоиться

Как мы уже говорили, некоторый дискомфорт при эксплуатации подобных систем чаще всего является нормой, поскольку происходит адаптация к новым условиям. Однако встречаются ситуации и осложнения, при которых лучше как можно скорее обратиться к врачу.

На что нужно обратить внимание при эксплуатации брекет-аппарата:

  1. Болит один зуб. Боль может быть как ноющей, так и острой. Такая боль может свидетельствовать о развитии кариеса, пульпита или рецессии (опущения) десны. Как правило, болевые ощущения усиливаются при приеме пищи или по ночам. Чаще всего, стоматологические заболевания появляются из-за некачественной гигиены в период лечения брекетами.
  2. Боль в височно-нижнечелюстном суставе. Поскольку в процессе лечения корректируется не только положение зубов, но и смыкание челюстей, могут возникнуть болевые ощущения в височно-нижнечелюстном суставе. Возможно, потребуется дополнительное лечение.
  3. Повышение чувствительности зубной эмали. В этом случае может помочь профессиональная чистка, а также фторирование зубов.

Если у вас появились подобные проблемы, не игнорируйте их, чтобы не запустить осложнения! Ваш лечащий стоматолог-ортодонт из клиники Dinstom оперативно поможет вам избавиться от некомфортных ощущений и при необходимости проведет дополнительное лечение.

Польза и вред брекетов

На сегодняшний день существует множество способов исправления прикуса, однако наиболее частым выбором ортодонта по-прежнему являются брекеты. Многое зависит от того, в каком возрасте вы обратитесь за помощью врача. Каппы и элайнеры, например, совершенно бесполезны при лечении взрослых, особенно если проблема серьезная.

Преимущества брекет-систем

Как мы уже говорили, у этого способа лечения есть целый ряд преимуществ. 

К основным плюсам корректировки прикуса с помощью данного метода можно отнести:

  • Сроки лечения. Как правило, такие конструкции (особенно простые металлические системы) довольно быстро устанавливают зубы в правильное положение.
  • Большой спектр оснований для установки. Некоторые способы лечения эффективны лишь для некоторых нарушений прикуса, в то время как брекет-систему можно установить практически при любой патологии
  • Взаимодействие с другими способами лечения. Брекет-система может дополнять другие методы корректирования.

В клинике Dinstom вы получите качественный подбор и установку ортосистемы, которая подойдет именно вам. Врач сможет оценить прочность эмали и подберет методы лечения исходя из ваших индивидуальных особенностей.

Недостатки брекетов

Несмотря на внушительные преимущества подобного метода лечения у него безусловно есть и свои недостатки.

В чем состоят минусы подобных систем:

  • Эстетика. Если вы выбрали наружные брекеты, они будут видны окружающим. Даже керамические или сапфировые конструкции несмотря на эстетичный вид будут заметны при разговоре или при улыбке. Важен тот факт, что общество давно уже не проявляет негатива к наличию брекет-системы у собеседника: напротив, это является свидетельством заботы человека о своем здоровье. Однако, если для вас большое значение имеет внешняя привлекательность, вы можете установить лингвальные брекеты. Такие конструкции фиксируются с внутренней стороны зубов и не заметны при разговоре и при улыбке.
  • Проблемы с гигиеной полости рта. Гигиена должна быть более тщательной, вам придется чистить зубы после каждого приема пищи. Также нужно будет проходить профессиональную чистку зубов не менее трех раз в год. Пренебрежение правилами гигиены может привести к появлению зубного налета, а затем и кариеса и других заболеваний.
  • Травматичность. Мы уже говорили выше о том, что нередко в период адаптации происходит натирание слизистых оболочек и мягких тканей щек, языка и губ.  
  • Диета. Рекомендуется отказаться от слишком твердой пищи (например, орехи), а также от вязких и липких продуктов. Такая пища может повредить элемент конструкции (например, сломать замочек), вам придется менять испорченный элемент или даже всю систему.

Несмотря на перечисленные недостатки брекеты по-прежнему являются одним из лучших методов лечения при неправильном положении зубов во рту.

Показания для коррекции брекетами

У лечения брекетами есть четкий набор оснований для установки. Все они выявляются врачом на первичном осмотре.

К однозначным показаниям относятся:

  1. Скученность зубов;
  2. Заметные щели между зубами;
  3. Искривление зубов;
  4. Неправильное положение зубов в ряду;
  5. Неправильное смыкание челюстей и, как следствие, некачественное пережевывание пищи, а также боли в височно-нижнечелюстном суставе.

При наличии хотя бы одного из этих оснований стоматологи клиники Dinstom могут назначить коррекцию с помощью брекет-системы.

Противопоказания при ношении брекетов

Несмотря на универсальность и распространенность метода у таких систем все же имеются и противопоказания.

Нельзя устанавливать брекеты в следующих случаях:

  • Имеются непролеченные стоматологические заболевания;
  • Наличие онкологии;
  • Эпилепсия, психические расстройства, туберкулез;
  • Заболевания крови;
  • Аллергия на материалы, из которых изготовлена система.

На консультации с врачом в клинике Dinstom вы сможете выявить все возможные противопоказания и подобрать соответствующий метод лечения.

Мифы о лечении брекетами

Многие люди отказываются устанавливать систему, тк имеют некоторые предубеждения. Часть предубеждений активно распространяется в сети. 

Постараемся развенчать некоторые мифы о корректировке прикуса брекетами:

  1. Это неэстетично. Кто-то считает, что видимость посторонних систем на зубах непривлекательна, однако это давно уже не так. Современные брекеты могут быть практически незаметными для окружающих. Например, это лингвальные системы, которые устанавливают с внутренней стороны зубов. Также наружные сапфировые и керамические конструкции выглядят вполне привлекательно и эстетично.
  2. Брекеты могут носить только дети. Да, действительно, у детей коррекция происходит быстрее, однако и взрослым можно исправить прикус с помощью брекет-конструкции. Верхних возрастных ограничений у таких аппаратов не существует.
  3. Носить брекеты больно и дискомфортно. Как мы уже говорили, в период адаптации могут возникнуть незначительные болезненные ощущения, однако вскоре они проходят, и пациента больше ничего не беспокоит.
  4. Брекет-конструкции вредны. Некоторые полагают, что из-за несъемной конструкции зубы разрушаются, возрастает риск развития кариеса. Однако дело вовсе не в корректирующей системе, а в несоблюдении рекомендаций врача по гигиене и уходу за зубами.

Как видите, опасаться нечего. Качественная диагностика в клинике Dinstom поможет вам и врачу выявить ваши индивидуальные особенности и подобрать наилучший для вас метод лечения.

Где поставить брекеты в Москве

Если у вас имеются аномалии прикуса и вы хотите узнать все о брекетах (сколько стоят конструкции, как они будут крепиться и как их носить), приходите на консультацию к ортодонту в клинику Dinstom. У врача-ортодонта вы сможете подобрать подходящие именно вам виды брекетов.

На приеме ортодонт также расскажет вам об особенностях ношения брекетов и о правилах гигиены во время лечения. Каждый пациент может рассчитывать на индивидуальный подход и благожелательное отношение персонала. 

В клинике Dinstom вы сможете не только подобрать брекеты для зубов, но и вылечить сопутствующие стоматологические заболевания, провести протезирование и т.д. Dinstom — это комфорт, высокое качество лечения и доступные цены!

Часто задаваемые вопросы

Какова польза брекетов для пациента?

Итак, есть ли польза в установке брекетов? Такие аппараты помогают решить большинство проблем с прикусом. Происходит перемещение зубов и выравнивание зубного ряда. После лечения вы получите ровные, здоровые зубы и красивую улыбку. А это значит, что вас больше не будет беспокоить эстетика и другие неприятности из-за неправильного положения зубов во рту.

В каком возрасте ставят брекеты?

Как правило, ортодонты дожидаются, пока прорежутся все постоянные зубы. Раньше устанавливать подобную систему не стоит, тк новые зубы могут прорезаться неправильно. Соответственно, отдать предпочтение брекетам стоит не раньше 12 лет.

Как долго носят брекеты и что ставят после них?

Сроки ношения брекетов зависят от возраста пациента. В среднем, обычно лечение длится 2-3 года, однако чем старше пациент, тем дольше придется носить систему. Во время ортодонтического лечения крайне важно тщательное соблюдение гигиены полости рта, поскольку их нарушение может вызвать появление различных проблем и затянуть лечение. Для фиксации результата после окончания лечения устанавливается ретейнер.

Болят ли зубы после снятия брекетов?

После того, как вы снимете систему, может появиться небольшой дискомфорт, и это нормальное явление: челюстно-лицевой аппарат уже привык к брекетам, а теперь придется приспосабливаться к новым условиям. Впрочем, сильных болевых ощущений не встречается, дискомфорт проходит сам по себе через несколько дней.