Главная Блог Какой врач-стоматолог удаляет зубы

Какой врач-стоматолог удаляет зубы

Состояние зубов существенно влияет на нашу жизнь и ее качество. Если зубы ровные и здоровые, мы не стесняемся показывать их при улыбке и в целом чувствуем себя намного увереннее и комфортнее.

Если у нас появляются проблемы с зубом, мы идем в клинику стоматологии. Однако мы не всегда знаем, с какой проблемой к какому врачу обратиться. Да, в стоматологии существует несколько направлений. Отдельными заболеваниями занимаются отдельные специалисты. В клинике Dinstom представлены специалисты всех направлений.

Наша статья расскажет вам о том, какие специализации существуют в стоматологии, а также подскажем, какой врач удаляет зубы.

Основные направления в стоматологии

Для решения различных проблем с зубными единицами пациентам необходимы отдельные специалисты в области стоматологии.

Основные стоматологические специализации:

  • Стоматолог-терапевт. Занимается терапевтическим лечением кариеса, пульпита, периодонтита, производит чистку и пломбировку корневых каналов и другие необходимые мероприятия. Также стоматолог-терапевт проводит первичный осмотр, определяет проблему и при необходимости направляет к другому специалисту.
  • Стоматолог-хирург. Производит удаление зубов, а также другие хирургические вмешательства (например, удаление кисты).Также стоматолог-хирург занимается установкой зубных имплантов.
  • Стоматолог-ортопед. Областью работы этого специалиста является протезирование зубов. Ортопед устанавливает коронки, вкладки, а также съемные конструкции.
  • Стоматолог-пародонтолог. Этот специалист занимается лечением заболеваний десен, устанавливает капы, а также проводит гигиеническую чистку ротовой полости и очищает зубы от зубного камня.
  • Стоматолог-ортодонт. К этому врачу обращаются для исправления прикуса в любом возрасте. Ортодонт подбирает способ исправления прикуса, а также устанавливает пластинки, трейнеры и брекет-системы.
  • Детский стоматолог. Оказывает помощь самым маленьким пациентам, лечит и удаляет молочные зубы, серебрит их для того, чтобы избежать преждевременного разрушения. Также детский стоматолог может направить ребенка к ортодонту для исправления прикуса и выравнивания зубного ряда.

Чаще всего в первую очередь вы обратитесь к стоматологу-терапевту. Именно он поможет вам определить проблему и решить ее самостоятельно или направить к другому специалисту.

Стоматолог-терапевт

Эта специализация, по сути, является универсальной. Именно к терапевту вы пойдете в первую очередь при появлении проблем с зубами. Этот специалист проводит первичный осмотр и ставит диагноз.

Терапевты занимаются диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний. На первичном приеме производится осмотр пациента, оценка состояния зубов и ротовой полости. Выявляется определенная проблема (изменение оттенка эмали или пломбы, распространение кариеса, отложения налета или зубного камня, образование трещин или сколов на зубах). Подбирается программа лечения.

Терапевты не только лечат ряд заболеваний зубов и ротовой полости, но и координирует пациентов с другими специалистами. К ортопедам, ортодонтам или хирургам пациента направляют в тех случаях, когда проблема не входит в компетенцию терапевта. Однако в некоторых случаях терапевты производят подготовку пациента перед вмешательствами других специалистов (например, проводит санацию ротовой полости перед протезированием).

Какие заболевания лечит стоматолог-терапевт:

  1. Кариес. Эмаль и дентин зуба разрушаются, на поверхности появляется кариозная полость. Задачей врача-терапевта является удаление пораженных тканей и реконструкцию коронки зуба с помощью пломбировочного материала.
  2. Пульпит. Осложнение запущенного кариеса, которое представляет собой воспалительный процесс зубных нервов. Сопровождается значительными болевыми ощущениями, особенно при надавливании. Врач-терапевт удаляет травмированные нервы, чистит корневые каналы от зараженных тканей, а затем пломбирует их. После этого производится восстановление коронковой части зуба.
  3. Периодонтит. Возникает как результат запущенных форм кариеса или случайных травм. Вокруг зуба развивается воспалительный процесс, в результате которого разрушаются все связки, удерживающие зуб в десне и защищающие его от выпадения. Один или несколько зубов становятся подвижными, возникает риск их утраты. По возможности, терапевт проводит консервативное лечение, вводя противовоспалительные препараты в околозубные карманы. Затем накладывается десневая повязка.
  4. Периостит. Народное название «флюс». Воспаление надкостницы в результате запущенных форм пульпита или периодонтита. Терапевт прочищает пораженную область от гнойных масс. Зубы, пораженные периоститом, чаще всего приходится удалять.

Если пациенту требуется удаление зубов и последующая имплантация, стоматолог-терапевт направляет его к хирургу.

Стоматологическая хирургия

Именно к стоматологу-хирургу терапевт отправляет пациентов в тех случаях, когда помочь консервативными и физиотерапевтическими методами уже невозможно. Хирургия представляет собой радикальное вмешательство. Чаще всего стоматолог-хирург занимается удалением разрушенных зубов, однако есть и другие направления стоматологической хирургии.

Удалению подлежат не только разрушенные единицы, которым не помогло терапевтическое лечение. Хирург также занимается удалением третьих моляров, если в этом есть необходимость.

Какие лечебные мероприятия проводит стоматолог-хирург:

  1. Удаление зубов, которые уже невозможно спасти. Врач проводит бережную и качественную современную анестезию, а затем безболезненно удаляет зуб из лунки.
  2. Удаление зубов мудрости. Восьмерки не несут в себе функциональной нагрузки, а зачастую и вовсе являются проблемными. Удалению подлежат зубы мудрости, которые занимают неправильное положение в зубном ряду и мешают соседним зубам, а также единицы, которые прорезываются уже с кариесом.
  3. Удаление прикорневых новообразований (опухоли и кисты).
  4. Иссечение десневого капюшона над зубом, который не может прорезаться самостоятельно.
  5. Зубосохраняющие манипуляции, которые помогают избежать удаления зубных единиц.
  6. Манипуляции для хирургического лечения воспалительных процессов, образовавшихся во рту (периодонтит, остеомиелит и другие заболевания).
  7. Исправление патологий височно-нижнечелюстного сочленения суставов.
  8. Хирургическое лечение патологий тройничного нерва.
  9. Оперативные вмешательства для лечения заболеваний пародонта.
  10. Обработка повреждений и травм мягких тканей в челюстно-лицевой зоне.
  11. Восстановительные и пластические челюстно-лицевые операции.
  12. Оперативные вмешательства при различных патологиях слюнной железы.
  13. Подготовка челюстных тканей к протезированию после удаления зубов (например, наращивание костной ткани перед имплантацией).
  14. Имплантация (вживление искусственных корней в костную ткань челюсти).

Также стоматолог-хирург может проводить вспомогательные манипуляции при лечении стоматологических последствий таких заболеваний, как сифилис или туберкулез.

Стоматолог-хирург: в каких ситуациях оказывает помощь

Крайне редко пациенты обращаются к стоматологам-хирургам самостоятельно. Как правило, к этому специалисту направляет стоматолог-терапевт в тех случаях, когда другое лечение уже бесполезно.

К стоматологам-хирургам направляют в следующих ситуациях:

  • Необходимость экстренного удаления зуба по различным причинам;
  • Различные травмы ( сломанная зубная коронка, перелом или смещение зубных корней);
  • Неправильное расположение, патологии или поражение кариесом восьмерок (зубов мудрости);
  • Появление новообразований во рту (шишки на слизистой или на десне,кисты, гранулемы, абсцессы, язвочки, которые не заживают);
  • Осложнения после удаления зуба (например, раньше срока удаляется кровяной сгусток, начинается воспалительный процесс или открывается кровотечение);
  • Необходимость закрыть оголившиеся корни, а также необходимость коррекции контура десны;
  • Необходимость исправления уздечки губы или языка;
  • Предварительная подготовка к имплантации (необходимость наращивания костной ткани);
  • Простреливающие боли в зоне челюстей (воспаление слюнных желез или тройничного нерва);
  • Трудности с открыванием и закрыванием рта, хруст и щелчки в височно-нижнечелюстном суставе;
  • Вывихи и травмы челюстей.

После проведения любого оперативного лечения стоматолог-хирург назначает пациенту прием различных препаратов (антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие и антигистаминные средства).

Как проводится прием у стоматолога-хирурга

Стоматологи рекомендуют поесть перед оперативным стоматологическим вмешательством, тк после манипуляций, как правило, запрещается прием пищи в течение нескольких часов.

Перед любыми хирургическими вмешательствами запрещен прием алкоголя. В противном случае анестезия может не подействовать. В некоторых случаях перед посещением стоматолога-хирурга проводится профессиональная гигиена полости рта.

Противопоказания к хирургическим вмешательствам в стоматологии:

  • Инфекции ЛОР-органов в острой стадии;
  • Высыпания герпетического происхождения на губах и во рту.

Если стоматолог-терапевт направил вас к специалисту в области хирургии и у вас нет противопоказаний, не откладывайте ваш визит.

На консультации врач изучит ваши жалобы и проведет сбор анамнеза. Затем производится осмотр ротовой полости с применением необходимых стоматологических инструментов. Врач обследует состояние полости рта, выявляет болезненные участки, припухлости и покраснения.

Дополнительные исследования для уточнения диагноза:

  • Рентгенологические исследования (рентгенография отдельных зубов или ортопантомограмма, снимок всех челюстей);
  • Электроодонтодиагностика;
  • Клинический анализ крови;
  • Тест на свертываемость крови.

Если у врача появляется подозрение на злокачественную природу новообразования, может быть назначена биопсия пораженного участка и проведение необходимых цитологических исследований.

Как проходит удаление зубов

После первичной консультации и проведения необходимых дополнительных исследований можно приступать к удалению зуба. В зависимости от состояния коронки и разветвленности корней удаление может быть простым или сложным. При простом удалении стоматолог-хирург делает обезболивающий укол и через несколько минут, когда анестезия полностью подействует, с помощью специальных инструментов извлекает зуб из лунки.

Однако бывает и так, что состояние зуба не позволяет провести простое удаление. Особенно часто сложного удаления требует зуб мудрости. Проблемы возникают в тех случаях, когда корни зуба сильно разветвлены и искривлены, если зуб очень сильно разрушен, а также если на корнях зуба имеются кисты или гранулемы. В таких ситуациях стоматологи прибегают к сложному удалению зубов. Операция проводится с применением препаратов для местного обезболивания.

Сложное удаление зубов проходит по следующей схеме:

  • Подготовка к вмешательству, дополнительные анализы и исследования, выбор метода экстракции;
  • Введение анестезии;
  • Обработка полости рта антисептическими препаратами;
  • Отслаивание десен от корня зуба;
  • Если есть необходимость, выпиливается костная пластинка;
  • Раздрабливание зуба на несколько частей;
  • Извлечение всех частей зуба из лунки;
  • Обработка раы антисептиком;
  • Накладывание швов.

Опытные врачи клиники Dinstom проведут удаление зубов любой сложности максимально бережно. При соблюдении рекомендаций врача риск осложнений после вмешательства приближен к нулю.

Какой врач-стоматолог удаляет зубы

В большом разнообразии предложений от стоматологических клиник о полном спектре услуг, стоит знать, какой именно врач может заниматься удалением зубов, и посещать только таких специалистов.

В лечении зубов нуждается каждый человек в любом возрасте, и рано или поздно появляется необходимость в том, чтобы было проведено удаление зуба. Цена на данный вид услуг у нас оптимальна при учете наличия множества препаратов для обезболивания и работы настоящих профессионалов.
Часто в поиске специалиста, который может осуществить эту манипуляцию пациенты попадают к неопытным врачам. Это может привести к осложнениям. И только потом, разобравшись в вопросе, оказывается, что не каждый стоматолог на самом деле имеет право на проведение подобных манипуляций. Поэтому при необходимости удалить зуб, цена не должна быть основополагающим фактором в выборе врача, важно знать, к кому именно нужно обращаться.

К какому стоматологу обращаться для удаления зубов

Профессиональная специализация стоматологов включает в себя достаточно много направлений. При этом все специалисты называются стоматологами, но оперативное вмешательство могут делать далеко не все.

Если зуб не подлежит лечению, решить проблему по – настоящему качественно могут такие врачи:

  • стоматолог–хирург;
  • челюстно-лицевой хирург.

Только они знают, как грамотно подготовить область лечения для оперативного вмешательства, как подобрать наркоз, максимально точно удалить все элементы зуба, и нанести швы, если они необходимы.
В компетенции этих специалистов также проведение операций с челюстной костью и эстетическая хирургия в случаях протезирования.

Мнение врача-стоматолога стоматологии Династия
Удаление зубов нельзя осуществлять стоматологам такой специализации, как терапевт, ортодонт, пародонтолог, ортопед. На ведение хирургической практики имеет право только врач, получивший лицензию.
В нашей клинике работает группа специалистов, деятельность которых осуществляется абсолютно законно. Постоянно они проходят аттестацию для подтверждения уровня квалификации.

Надежный врач всегда работает с гарантиями качества

При необходимости удалить зуб цена и ожидание боли, а также страх осложнений часто становятся причиной того, что пациент бояться обращаться в клинику. В нашей стоматологии все создано для того, чтобы создать психологический комфорт для пациента.

Очень качественная анестезия, настоящие профессионалы с многолетним опытом и современное оборудование позволяют безболезненно осуществить удаление любой сложности. Финансовая выгода посещения нашей клиники в том, что врач гарантирует отсутствие осложнений, а потому не придется вновь и вновь посещать стоматолога.
Наши специалисты могут без малейших трудностей решить стоматологические проблемы любой сложности.

Стоматология Dinstom гарантирует высокое качество работы, у нас вы можете удалить зуб с минимальным риском осложнений.

Часто задаваемые вопросы

Какой врач может удалять зубы?

Среди стоматологов существует несколько специализаций врачей. Стоматологи-терапевты занимаются общей практикой, ортодонты исправляют прикус и выравнивают зубной ряд с помощью брекет-систем, ортодонты осуществляют протезирование.

Удалением зубов занимаются только стоматологи-хирурги. Направление на удаление, как правило, получают на приеме врача-терапевта. На консультации у стоматолога оценивается общее состояние зубов, десен, выявляются патологии слюнных желез и другие заболевания. После этого при врачом может быть принято решение о необходимости удаления зуба, если единица уже не поддается лечению.

Какой врач-стоматолог удаляет зубы мудрости?

Первичную консультацию пациент получает у стоматолога-терапевта. Зуб мудрости не участвует при жевании, не виден при улыбке, то есть,пользы не приносит. Однако в большом количестве случаев восьмерка приносит проблемы. Если зуб мудрости растет неправильно, мешает другим зубам, имеет кариес, стоматологом принимается решение о направлении в хирургию для того, чтобы удалить ненужный третий моляр. Удаление проводится стоматологом-хирургом.

Когда нужен стоматолог-хирург?

К сожалению, не все зубы поддаются терапевтическому лечению. Если спасти зуб уже невозможно, принимается решение о его удалении. Удаление проводится у стоматолога-хирурга.

Однако помощь стоматолога-хирурга бывает необходима не только при удалении зубов. Такие специалисты проводят оперативные вмешательства по удалению кист и опухолей, наличии значительных повреждений коронок и корней, при заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава и наличии других патологий. Направление к хирургам получают у стоматологов-терапевтов.