:
Главная Блог Киста зуба и лечение антибиотиками

Киста зуба и лечение антибиотиками

Тревожные звоночки от собственных зубов всегда требуют немедленного вмешательства врача. Некоторые опасные проблемы могут долгое время не приносить никаких неудобств, но в итоге могут приводить к воспалению костной ткани, кисте у корня зуба, инфекции ротовой полости и прочим неприятным последствиям. Кисте хочется уделить особое внимание в этой статье.

Киста зуба — это небольшое углубление у корня зуба, которое заполняется жидкостью из остатков погибших клеток или размножающихся бактерий.

Патология возникает из-за полученной травмы мягких тканей или занесённой в них инфекции. Она появляется около корня зуба величиной в пару миллиметров и вырастает до нескольких сантиметров из-за того, что внутри идёт процесс воспаления или размножения бактерий.

Киста может разрастаться на несколько соседних зубов и грозить их потерей. В этой статье мы рассмотрим, можно ли избавиться от воспалительного процесса с помощью лекарственных препаратов, всегда ли необходимо удаление кисты и что может случиться с поражённым кистой зубом.

В стоматологии Dinstom проводят диагностику зубных кист у взрослых и детей. Вы всегда можете обратиться в Dinstom и получить качественную консультацию и надёжный результат.

Как обнаружить кисту самостоятельно?

Большая опасность кистозного образования заключается в том, что оно может долгое время никак себя не проявлять. Зуб может выглядеть совершенно здоровым и даже не болеть. На раннем этапе заметить и диагностировать кисту может только врач-стоматолог с помощью тщательного осмотра или рентгена. Сама киста даёт о себе знать только когда вырастает до 2-3 сантиметров: начинает сильно ныть зуб, а у его корня появляется больная отёчность.

Симптомы зубной кисты:

  • Отёк и болевые ощущения в области десны, иногда переходящие на часть лица — обычно свидетельствуют о процессе воспаления;
  • Повышение температуры и стреляющая зубная или головная боль;
  • Плохое самочувствие из-за ослабленного иммунитета;
  • Неприятных запах изо рта, являющийся следствием воспалительного процесса;
  • Воспаления и нарывы в области челюсти.

Но не стоит забывать, что кистозное воспаление может протекать бессимптомно.

Причины кисты зуба

Кистозное образование может появиться по самым различным причинам:

  • Инфицирование десны;
  • Травма зуба или десны рядом с ним;
  • Нарушение роста и развития зуба;
  • Непролеченные пульпит/периодонтит или другие заболевания зубов и дёсен;
  • Некачественное удаление или реставрация зуба в другой клинике.

И это не весь перечень возможных причин. Для проведения успешного лечения врач-стоматолог должен установить точную причину возникновения зубной кисты. В случае, если киста является результатом другой болезни, то после её удаления пациент должен будет пролечить основной недуг.

Чтобы снизить риск возникновения кисты, нужно посещать врача-стоматолога дважды в год, следить за состоянием полости рта и не откладывать лечение зубов на потом. Стопроцентную гарантию отсутствия кисты может дать только регулярное обследование у врача-стоматолога.

Виды кист зубов

Кистозные образования могут возникать в разных частях челюсти. Их различают нескольких видов:

  1. Фолликулярная киста. Обычно возникает из-за того, что зуб не прорезает десну и развивается внутри мягких тканей. Очень опасна тем, что может быстро распространиться на соседние зубы и нарушить их рост, деформировать наклон и челюсть. В таком случае в лечении может участвовать стоматолог-ортопед.
  2. Радикулярная киста. Возникает рядом с зубным корнем. Чаще является результатом какой-либо инфекции, занесённой через зубные каналы.
  3. Резидуальная киста. Во время удаления зуба на верхушке может образоваться трещина, из-за чего после удаления маленькие осколки корня зуба останутся в десне и спровоцируют воспалительный процесс — резидуальную кисту.
  4. Киста прорезывания зубов. Может возникнуть у детей в период смены молочных зубов коренными.
  5. Кератокиста. Образуется при нарушенном развитии зубов.

Существуют также кисты с не до конца выявленными причинами появления. Вне зависимости от этих причин стоматологи клиники Dinstom помогут избавиться от кисты зуба и её последствий.

Киста зуба: как лечить

Лечение кисты зуба может быть терапевтическим, хирургическим или лазерным. Сказать, какой способ лечения подойдёт вам больше, сможет только врач-стоматолог после приема, так как это зависит от вида и стадии кисты.

Терапевтическое лечение

Терапевтическое лечение, или консервативная терапия, может быть применено только на начальных этапах развития кисты. Терапевтическое лечение считается наименее травматичным. Зубной канал, способствующий кистозному образованию, вскрывается, накопленная жидкость, инфицированная бактериями, выкачивается, после чего пациент несколько дней прополаскивает рот антисептическими растворами. После завершения лечения стоматолог обрабатывает поражённый зубной канал и ставит пломбу.

Хирургическое лечение

Хирургический метод лечения применяется, если киста достигает в размере примерно 1 сантиметра, находится в труднодоступном месте, а также если имеются осложнения. Врач вскрывает поражённую десну и прочищает инфицированную полость. Зуб при этом необязательно подлежит удалению, но есть патовые ситуации, в которых без этой процедуры не обойтись.

Лазерное лечение

Лазерное лечение кисты зуба выигрывает на фоне других благодаря прогрессивности и безопасности метода. Врач-стоматолог направляет лазер на кистозное образование, удаляя абсцесс и стерилизуя образовавшуюся полость. После ставится временная, а через несколько месяцев уже и постоянная пломба.

Лазер обладает рядом преимуществ:

  • Лечение возможно на всех стадиях развития кисты;
  • Не травмирует ткани и обеспечивает им антибактериальную защиту;
  • Процедура не сопровождается кровотечением и максимально безболезненна.

Восстановление после удаления кисты любым из способов занимает примерно месяц-два, если не появляются осложнения. Если у вас возникает вопрос, каким образом лучше всего провести удаление кисты, то смело задавайте его своему лечащему врачу. Грамотно помочь избавиться от воспалительного образования может только врач-стоматолог.

Лечение кисты зуба антибиотиками

Иногда лечение зубной кисты возможно с помощью антибиотиков, если первопричиной её возникновения становится заражение инфекцией. Тогда врач-стоматолог может назначить антибактериальные препараты, которые справятся с содержимым кистозного образования.

Антибиотики — это лекарственные препараты, применяемые для лечения воспалительных процессов, вызванных бактериальной микрофлорой. Это огромная группа лекарственных средств, способная справляться с самыми тяжелыми инфекциями.

Среди самых часто используемых антибиотиков известны следующие:

  • Амоксициллин;
  • Тетрациклин;
  • Цифроплоксацин.

Каждый из них обладает высокой эффективностью. Иногда антибиотики используются в лечении в качестве сопутствующего препарата, облегчающего проведение основной терапии. Также лечащий врач может назначить уколы антибиотиков в область, поражённую кистой, но из-за неравномерного распределения препарата такой подход не всегда имеет смысл.

Но не стоит забывать о том, что антибиотики это сильнодействующие лекарственные препараты, влияющие также и на полезные бактерии в организме человека. У них имеются противопоказания и сильные побочные эффекты. Лечение антибиотиками возможно только по назначению лечащего врача.

Последствия кисты зуба

Любая болезнь требует пристального внимания, и, если пустить её на самотёк, то последствия могут быть очень печальными. Киста не является исключением из правил и несёт серьёзные опасности для организма.

Вот перечень возможных последствий нелеченой кисты:

  • Воспаление зубного канала и проникновение инфекции на соседние зубы;
  • Воспаление надкостницы;
  • Истончение костной ткани, несущее опасность травм и перелома костей лица;
  • Остеомиелит (гнойное разрушение костной ткани) челюсти;
  • Сепсис.

Во избежание таких страшных последствий лучше своевременно обратиться к врачу, сохранив при этом здоровье, нервы и живой зуб. Стоматологи клиники Dinstom имеют достаточный стаж работы, чтобы качественно провести удаление кисты без тяжёлых последствий.

Профилактика кисты зуба

От зубной кисты никто не застрахован, но можно уменьшить риски её появления. Чтобы киста обходила ваши зубы стороной, придерживайтесь правил ухода и гигиены за полостью рта.

Что можно сделать для профилактики кисты зуба:

  • Не допускайте развития кариеса;
  • Заботьтесь о своих зубах: ежедневно чистите, используйте зубную нить и следите за состоянием вашей зубной щётки;
  • Проверяйте пломбы и вставные конструкции, смотрите за появлением травм и припухлостей, проверяйте степень зубного налёта;
  • Раз в полгода посещайте стоматолога в клинике Dinstom.

Здоровые зубы — залог не только красивой улыбки, но и комфортной жизни и уверенности в себе. Любое заболевание легче предупредить, чем разбираться с последствиями. Но в любой сложившейся ситуации профессионалы своего дела ждут вас в клинике Dinstom.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли вылечить кисты зуба антибиотиками?

В отдельных случаях, если причиной возникновения кисты стала инфицированная область, лечащий врач-стоматолог может назначить курс антибиотиков. Также антибиотики могут применяться в качестве вспомогательных средств. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и перед применением любых антибактериальных препаратов проконсультируйтесь с врачом.

Как лечить кисты зуба терапевтически?

Назначить тот или иной вид лечения может только лечащий врач. Если в ходе консультации стоматолог назначает терапевтическое лечение, то пациента ждут следующие процедуры: врач вскроет поражённую полость, выкачает из неё жидкость и обработает антисептиком. После пациенту необходимо будет в течение 7-10 дней полоскать рот антисептическим раствором, в некоторых случаях понадобится также курс антибиотиков. По истечении этого срока врач проверит состояние поражённой полости, и, если всё хорошо, заполнит область специальным препаратом и установит постоянную пломбу.

Как вылечить кисту зуба медикаментозно?

Если кистозное образование вызвано инфекцией, то в этом случае возможен курс лечения антибактериальными препаратами без механического вмешательства. Но, если киста продолжит увеличиваться в размерах, а воспаление тканей кистой продолжится, то понадобится её удаление с помощью механического вмешательства. Оценить возможность лечения медикаментозными препаратами может только врач-стоматолог. Самолечение может не только оказаться неэффективным, но и вызвать осложнения и принести вред организму.

Что делать с кистой зуба, чтобы она рассосалась?

При обнаружении кисты зуба нельзя заниматься самолечением. Это может спровоцировать осложнение заболевания, вызвать дополнительные проблемы в зубе и затруднит будущий процесс восстановления. Со временем киста зуба не рассосётся, оказать квалифицированную помощь вам могут только врачи. Получить качественную консультацию по лечению зубной кисты можно у специалистов стоматологической клиники Dinstom.