:
Главная Блог Консервативное лечение периодонтита

Консервативное лечение периодонтита

Периодонтит — опасное заболевание, которое обнаруживается при игнорировании кариеса или пульпита. Он характеризуется началом воспалительного процесса в области тканей, которые окружают зуб и удерживают его в альвеолярной лунке.

Чтобы сохранить зуб, необходимо сразу же обратиться к стоматологу, как только появились первые признаки воспаления ткани. Лечение периодонтита должно осуществляться под руководством грамотного специалиста. Необходимую помощь вы можете получить в клинике Dinstom в Москве.

Причины и симптомы периодонтита зуба

Чем можно объяснить распространенность заболевания? Дело в том, что в детском возрасте периодонт функционально нестабилен: рыхлая структура, множество капилляров, изменение ширины периодонтальной щели. Эти факторы обусловливают быстрое развитие периодонтита.

Периодонтит может развиться в нескольких случаях:

  1. При наличии инфекции. Ткань может воспалиться в результате осложнений после нелеченого кариеса, а также гайморита и синусита. Именно поэтому в стоматологии большое значение имеют профилактические осмотры с целью выявить состояние зубов пациента;
  2. В виде последствия после травмы. Случаев, когда воспаление провоцировал сильный удар, немало. Это может произойти при аварии. Но чаще воспаление костной ткани появляется вследствие постоянного мелкого травмирования зубов. К примеру, когда человек перекусывает нитки и т.д.;
  3. Неправильное применение лекарственных препаратов. Это может произойти, если врач назначает лечение сильнодействующими препаратами, которые оказываются в периодонте.

Вне зависимости от причины развития периодонтита, заболевание появляется, когда скапливается межтканевая жидкость. Если ей удается проникнуть в корневые каналы, у пациента не будет сильной боли. При хроническом периодонтите воспаление не прекращается.

Если межтканевая жидкость не попадает в зону корневых каналов, боль внутри зуба становится невыносимой, что говорит о возникновении острого периодонтита зуба.

Особенности видов периодонтита

Периодонтит делится на хронический и острый. При наличии заболевания отсутствие боли невозможно: она либо слабо, либо сильно выражена. В обоих случаях необходимо как можно скорее обратиться к врачу, чтобы избежать поражения всего зуба. В клинике Dinstom у пациента есть все шансы на полное выздоровление при доступной стоимости лечения.

Как развивается воспалительный процесс в условиях:

  1. Апикального периодонтита. У пациента постоянная ноющая боль, которая лишь увеличивается при надкусывании. Затем она становится еще более выраженной, резкой. Появляется ощущение выхода зубной единицы из десны. Происходит отек ткани, челюсть тоже начинает болеть. Развивается гнойный периодонтит. Длительность — от 2 до 3 дней;
  2. Хронического периодонтита. Если инфекция практически незаметно проникает в ткани рядом с корнем зуба, развивается хроническая форма заболевания. При этом симптомы то появляются, то затухают. Любые внешние факторы, в том числе и стресс, могут оказать негативное влияние.

Виды патологии:

  • Фиброзный периодонтит. Для пациентов процесс протекает бессимптомно ввиду отсутствия боли внутри зуба, но стоматолог сразу обратит внимание на изменение цвета эмали и наличие кариеса. Лечение назначается только полной диагностики, поскольку симптомы достаточно размытые.
  • Гранулирующий периодонтит. Главный симптом — наличие слабой, но заметной боли. Также появляются проблемы при надкусывании. Время от времени появляется свищ, о чем говорит содержание внутри него гноя. Обычно он поражает верхушки корня.
  • Гранулематозный периодонтит. Процесс протекает без боли в области зуба, но больные испытывают ощущение, что их кость «выбухает». Врач на снимке обнаруживает поражение пульпы и поврежденные каналы, которые запломбированы плохо. У верхушки корня образуются гранулемы, а затем и киста, если не поспешить с лечением.

У хронического периодонтита острая фаза наступает крайне редко, в отличие от других видов заболевания. Но если это происходит, боль и лимфоузлы увеличиваются, появляется отек. Грамотное лечение можно подобрать лишь в случае, если диагноз поставлен верно. Выбирайте специалистов клиники Dinstom, которые заботятся о здоровье своих пациентов.

Важно обращать внимание на состояние своих зубов. Не стоит запускать лечение периодонтита до тех пор, пока никакие препараты уже не смогут спасти корень зуба. Периодонтит — далеко не единственная проблема при кариесе. Среди возможных последствий: перфорация корня, пульпит и т.д.

Методы лечения периодонтита зуба

Любое лечение должно начинаться с диагностики, которая включает с себя:

  1. Сбор анамнеза;
  2. Осмотр у врача;
  3. Рентгеновское обследование.

Стоматолог тщательно обследует полость рта, справиться о симптомах и внимательно изучить рентгеновский снимок. Лишь после этого он выбирает стратегию лечения.

Лечение периодонтита происходит двумя способами:

  1. Консервативное лечение;
  2. Хирургическое вмешательство.

Особенности консервативного лечения периодонтита

Лечение хронического периодонтита, как и острого, происходит с помощью одних методов, которые осуществляются поэтапно:

  • Из тканей и корневых каналов вытягивается накопившаяся жидкость. Если это не произойдет, кроме воспаления появится и гной. После этой процедуры процесс накопления жидкости проходит, затем уходит отек;
  • В стоматологии активно применяется механическая обработка, то есть удаление пораженной пульпы, а также дентина. Это необходимо, чтобы сохранить здоровье тканей (периодонта и др.), корневых каналов и зубной единицы в целом;
  • Дезинфекция ротовой полости. На данном этапе к лечению прибавляются противовоспалительные средства.

Также консервативное лечение периодонтита включает такие методы, как:

  • Фотофорез. Лечение обеспечивает снятие отеков и улучшение кровообращения.
  • Электрофорез. Для лечения зуба в полость рта происходит введение лекарственных препаратов путем воздействия электрического тока.
  • Процедуры лазером. Показания к применению: периодонтит, кариес, поражение корневых каналов и так далее. С помощью лазера вредная жидкость в ткани (периодонта и др.) выпаривается, бактерии гибнут.
  • Парафиновые аппликации. Эффективная процедура при лечении периодонтита зуба и других заболеваний, оказывает положительное воздействие на регенерацию тканей и корня зуба.
  • Пломбирование корневых каналов. Установка пломбы поможет защитить поверхность зуба и внешне от других он не будет отличаться. Это один из лучших исходов такого заболевания, как хронический периодонтит.

По статистике, практически во всех случаях комплексное лечение периодонтита приводит к полному выздоровлению. Если эти методы лечения не оказывают нужного воздействия, следует регулярно проходить осмотр у стоматолога и внимательно изучать инструкции для применения препаратов.

Хирургическое вмешательство

Лечение хронического периодонтита, как и апикального периодонтита, возможно хирургическим путем. Существуют методы, который позволяют сохранить корень зуба при условии сильного воспаления.

Среди методов лечения периодонтита хирургическим путем:

  1. Частичное удаление верхушки корня, данное лечение называется резекцией. При этом хирург удаляет не только верхнюю часть корня зуба, но и поврежденные ткани. Затем на поверхность верхушки корня зуба осуществляют пломбирование.
  2. Гемисекция. Данный процесс осуществляется при условии, что зуб многокорневой. Один отросток корня удаляется, как и коронковая часть. После процедуры на поврежденный зуб (или зубы) ставится коронка.
  3. Цистэктомия. При наличии кисты лечение включает ее извлечение вместе с накопившейся в костной ткани жидкостью.
  4. Цистотомия. Данное лечение периодонтита подразумевает извлечение содержимое кисты, а не ее самой, а затем сшивание стенок.
  5. Иногда для лечение периодонтита применяют коронорадикулярную сепарацию, то есть рассечение зуба и лечение каждой части с последующим соединением.

Лечение хронического периодонтита, как и других видов этого заболевания, зависит от степени запущенности ситуации пациентом. При своевременном обращении шансы на успех существенно выше, можно ограничиться установкой пломбы. Однако запущенное состояние при периодонтите может привести к удалению зуба полностью.

Особенности лечения при заболевании сердца

Специалисты исследовали связь между патологией корня зуба и сердца и пришли к выводу, что для лечения периодонтита у больных, страдающих врожденным пороком сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо быть особенно внимательными.

Хронический периодонтит представляет собой серьезную проблему, которая лишь усугубляется с распространением жидкости из тканей и зону корневых каналов.

Каждый случай индивидуален, поэтому лишь в процессе лечения зуба можно определить, можно ли ограничиться установкой пломбы и удалением поврежденных тканей и канала (либо каналов), либо придется удалить зуб полностью.

Как избежать воспалительного процесса

Терапевт, стаж которого составляет более 9 лет, делится несколькими советами, которые помогут предотвратить заболевание:

  • Гигиена полости рта должна быть тщательной и регулярной;
  • Важно использовать нить для зубов;
  • Если вы обладатель проблемных зубов, следует пользоваться ирригатором;
  • Не забывать о важности профессиональной чистки;
  • Регулярно посещать стоматолога.

Стоимость и методы лечения периодонтита зависят от многих факторов, как особенности процесса и вида заболевания и наличие осложнений. Также специалист обращает внимание на состояние здоровья больного, его ротовой полости.

К сожалению, иногда врач ставится причиной развития периодонтита, всему виной неправильные методы лечения. Поэтому важно выбрать грамотного специалиста, который сможет вылечить хронический периодонтит или любой другой вид этого опасного заболевания. Мы ждем вас в клиники Dinstom! На нашем сайте вы можете заполнить онлайн-форму.

Часто задаваемые вопросы

Какие виды лечения относятся к консервативным методам лечения периодонтитов?

Можно ли вылечить периодонтит зуба без антибиотиков?

Нет, поскольку жидкость, поражающая ткани и корневые каналы, является инфекционным заболеванием, сопровождающимся болью, отеками и воспалением. Поэтому во всех случаях хронический периодонтит и другие его формы лечатся с помощью антибиотиков.

К лечению необходимо относиться серьезно. Наличие воспаления свидетельствует о развитии инфекции. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Чем скорее будут проведены диагностика, обработка и установка пломбы, тем больше шансов для сохранения корня целым.

Какие антибиотики назначают при лечении периодонтита зуба?

Для лечения периодонтита (острый/хронический периодонтит) назначаются следующие препараты:

  • Хлоргексидин;
  • Амоксициллин;
  • Тетрациклин и другие.

Не стоит тянуть с лечением! Обратитесь в клинику Dinstom, где опытные врачи помогут вылечить хронический периодонтит и другие заболевания. В списке предоставляемых нами услуг: механическая обработка, пломбирование и многие другие.

Как проводят лечение периодонтита зуба?

Хронический периодонтит и другие формы заболевания лечатся либо консервативным, либо хирургическим путем.

Во втором случае лечение происходит в несколько этапов:

  • Выведение жидкости из тканей и корневого канала (или каналов);
  • Механическая обработка;
  • Обработка полости рта антисептическими средствами;
  • Пломбирование канала (или каналов).