:
  • Главная
  • Блог
  • Коронка и пломба. Разница способов реставрации и показания к установке

Коронка и пломба. Разница способов реставрации и показания к установке

В современной медицине существует множество способов реконструкции зубов, будь то незначительное повреждение, когда часть зуба поражена, или же потеря целой зубной единицы. Стоматолог выбирает между установкой пломб или же коронок, в зависимости от степени разрушения стенки зуба. Первый метод обычно используют после удаления кариеса небольшой степени, пульпита и других похожих поражений. В случае, когда стенки зубов не смогут быть прочными только с установлением пломб, прибегают к способу установки протеза.

Протезирование выполняется с помощью коронок, которые выглядят, как колпачок, и покрывают всю площадь поверхности зуба, а в некоторых случаях и вкладок. Это надежная конструкция, которая помещается вместо корней. Данное решение становится всё более доступным практически для всех, материал изготовления протезов отличается и каждый выбирает для себя определенный вариант, который обладает необходимыми характеристиками для пациента.

В стоматологии Dinstom метод пломбирования и установка вкладок и коронки проводится уже давно опытными стоматологами. Для восстановления зуба специалист оценивает, насколько поверхность и полость зуба разрушена, чтобы подобрать необходимый метод.

Возможные причины разрушения зуба

Зуб может разрушаться по разным причинам, начиная от гормональных изменений и заканчивая стоматологическими проблемами, которые распространены у многих пациентов, например, кариес. Костные ткани зуба подвергаются деминерализации, что приводит к разрушению эмали и дентина. Пациенты часто задерживают лечение незначительных повреждений, прочность зуба становится все меньше, и впоследствии пломбирование становится невозможным, чтобы помочь зубу.

Основными причинами деминерализации тканей и их разрушения могут быть:

  • Большое количество углеводов и газированных напитков в рационе. Употребление данных продуктов провоцирует процесс снижения pH и нарушения баланса ротовой полости. Чтобы избежать нарушений улыбки, снижайте количество употребления вредной пищи и напитков.
  • Углеродистые остатки также могут вызвать патогенный зубной налет, который постепенно разрушает зуб.
  • У каждого человека во рту существует кариесогенная микрофлора, активное развитие которой приводит к кариозным повреждениям зуба и впоследствии даже его корня.
  • Слабость зубных тканей. Это может возникнуть по причине недостатка витаминов, в основном таких элементов, как фтор, фосфор, кальций, витамины B и D в организме.

Восстановление зубов возможно практически при любой причине их разрешения. Каждый из методов имеет свои преимущества, и специалист клиники Dinstom подберет тот, что необходим именно Вам.

Основные свойства пломбы для зубов

Восстановление зуба пломбой заключается в частичной реставрации тканей зуба без использования вкладки и «колпачка». Пломбировочный материал наращивается внутри зуба, и это отличное решение при лечении кариеса и восстановления зубов с незначительными сколами. Это достаточно простой, немудреный и бюджетный процесс, который выполняется за время одной процедуры и не доставляет никакого дискомфорта пациенту, что позволяет восстановить улыбки беспрепятственно в короткие сроки.

Пломба, в отличие от установки вкладки и коронки, может восстановить только небольшой участок отсутствия тканей в зубе. Иногда случается так, что она впоследствии также разрушается, и зуб снова становится неполноценным, но это легко исправить, если стоматолог проводит работу качественно. Самый распространенный и удачный материал для пломбы, который может предложить стоматолог, — это композит светового отверждения. Он выглядит достаточно естественно и позволяет хорошо заполнить утраченную полость.

При восстановлении зуба в межзубном пространстве могут возникать небольшие проблемы, так как оно является уязвимым местом. Это связано с нарушением краевого прилегания в материале, из-за чего впоследствии может возникнуть повторный кариес. В таком случае необходимо убрать старую пломбу, заново очистить область от поражения и провести ее восстановление. Такое может случиться через 2-3 года после обработки, или позже — большое значение также играет ваш рацион и гигиена полости рта.

Стенки зуба могут быть очень слабые для восстановления пломбировочным материалом, и реконструировать половину или даже большую область зуба таким образом будет ненадежно или вовсе невозможно. В таком случае лучше прибегнуть к использованию вкладок и провести протезирование путем установки коронок, например, из диоксида циркония. Не бойтесь таких способов, это восстановит жевательную функцию и красоту вашей улыбки!

Характеристики выбора пломбы или коронки

Корректно оценить, что нужно вам конкретно в вашем случае (коронка или пломба), может только стоматолог. Он внимательно осматривает зуб и оценивает несколько факторов, чтобы назначить подходящее лечение.

Итак, на выбор вкладки или пломбы на зуб влияют:

  1. Степень разрушения поверхностей и внутренностей зуба. Чем больше разрушен зуб, тем более вероятно, что понадобится протезирование коронкой.
  2. Форма и расположение разрушенной полости.
  3. Устойчивость стенок зуба. Необходимо оценить, смогут ли они держаться крепко и надежно после установки пломбы или же неизбежно нужно протезирование.

Сделать правильный выбор и внимательно оценить зуб и его состояние крайне важно. Если пренебречь коронкой и попытаться использовать пломбировочные материалы для слишком большой пораженной полости, зуб впоследствии может разрушиться при повседневных действиях, и в любом случае необходимо будет протезирование. К тому же под пломбой, если она прилегает недостаточно плотно к поверхностям зубов, велики шансы развития повторного кариеса. Под коронкой этого, как правильно, не происходит.

Стоматологи клиники Dinstom подберут не только самый надежный и долговечный для вас вариант, но и самый выгодный. Они рассчитают цену и все преимущества способов реставрации зубов коронкой или с помощью пломбы, оценивают ваш индивидуальный случай. Не бойтесь лечить зубы — настоящие специалисты сделают вам всё правильно!

Восстановление зуба пломбой

Пломба обладает определенными преимуществами и недостатками, которые кого-то из пациентов устраивают, а кого-то нет. Процедура происходит так: пораженные ткани удаляются, поверхность обеззараживается, а после пустая полость наполняется веществом. Если врач подберет пломбу под цвет ваших зубов, изготовленную из качественных материалов, то она будет выглядеть естественно и эстетично, совсем не бросаясь в глаза.

Пломба, в отличие от вкладки и коронки, имеет доступную и достаточно низкую стоимость, лечение проходит быстро и без дискомфортных ощущений после приема при правильной работе, малоинвазивность и универсальность, что означает минимальное оперативное вмешательство и возможность легко восстановить полость зуба практически в любом месте соответственно. Материалы пломбы абсолютно герметичны, врач делает свою работу тщательно и стерильно. Единственное, где надежность поверхности пломбы подводит, — место стыка зубов.

При лечении и восстановлении зубов пломбами есть также определенные недостатки, такие как:

  • Надобность замены. Материалы, из которых делается пломба, не могут служить вечно. Конечно, сейчас создаются всё более современные и надежные вещества, которыми можно восстановить повреждения надолго, вплоть до 5-7 лет. Но возможность появления повторного кариеса высока и возникает практически во всех случаях.
  • Стирание зуба. Больше всего пломба стирается именно на месте стыка зубов, однако и в других местах поверхность также поддается деформации при выполнении повседневных функций: например, при жевании пищи.
  • Пломба менее прочная, чем те же самые вкладки с коронками. Материал больше поддается сколам и деформации, и при обломе пломбы может пострадать и смежная стенка здорового зуба.

Прочность в восстановлении зуба очень важна, и вкладка всё же считается надежнее, чем пломба. Врач подберет вариант, который подойдет именно вам. Иногда прибегать ко вкладкам совсем необязательно, и вы спокойно сможете проходить долгие годы с пломбой.

Реставрация зубов коронками

В отличие от пломб, вкладка и коронка покрывают зуб полностью и может реставрировать его при любой степени поражения, вплоть до отсутствия костной ткани. Здоровый корень зуба не удаляется, и вкладка ставится прямо на него.

Коронка ставится пациентам в случаях:

  1. Заболевания дентина (костной ткани зуба), которые постепенно разрушают его, и это доходит вплоть до полной потери единицы.
  2. Сильно выраженная пигментация эмали. Иногда отбеливание не помогает справиться с данной проблемой и необходима установка вкладки, если пациент испытывает психологический дискомфорт из-за внешнего вида.
  3. Хроническая высокая стираемость эмали. Если реминерализация и восстановление эмалевого слоя не спасает ситуацию, многие врачи рекомендуют установить вкладки, чтобы получить крепкий и надежный зуб, избегая болевых ощущений.
  4. Разросшийся кариес. Иногда люди упускают момент с лечением кариозных поражений, и это приводит к разрушению большой площади зуба. В таких случаях пломба будет ненадежным решением. Необходимо применить какие-либо виды протезирования, например, установку металлокерамической коронки.
  5. Трещины и сколы. Если они достаточно большие и не могут надежно реконструироваться с помощью пломбы, то используют вкладки на зубы.

Вкладки изготавливаются в соответствии с формой вашего корня, чтобы коронка надежно фиксировалась на десне. Каждая из конструкций изготавливается индивидуально с помощью компьютерных технологий, с точностью повторяя естественный внешний вид и форму ваших зубов. Вкладки и коронки могут быть изготовлены из диоксида циркония, керамики или же металлокерамики. Пациент вместе со своим лечащим врачом выбирает подходящий вариант, который будет полностью устраивать внешне и своими свойствами.

Многих людей само слово “протез” пугает, и они хотят избежать этого. Однако это не так страшно, как вы думаете: коронка может восстановить значительную часть зуба при его разрушении. Реставрация коронковой части зуба восстанавливает жевательную функцию и эстетику вашей улыбки. Врач из Dinstom подберет идеальный для вас вариант, поэтому можете предоставить этому настоящим специалистам.

Основные преимущества и недостатки коронок

Вкладка и коронка, также как и пломба, имеет свои преимущества и недостатки. Для начала стоит ознакомиться с ними, чтобы еще легче принять и сделать выбор.

К преимуществам коронок можно отнести:

  1. Прочность. Коронка и вкладка имеют очень высокую прочность, особенно изделия из металлокерамики и диоксида циркония. Эти материалы позволяют сделать конструкцию долговечной и невосприимчивой к сколам и трещинам.
  2. Универсальность. Вкладка и коронка изготавливается в полном анатомическом соответствии с вашими другими зубами, идеально вписываясь среди них и повторяя все индивидуальные черты зубного ряда пациента. К универсальности можно также отнести возможность заменить зуб при любых заболеваниях и их стадиях, ведь даже если корень уже неизбежно поврежден, его также можно заменить искусственным и установить протез на него, обеспечивая пациенту полную жевательную функцию зубов.
  3. Эстетика. Диоксид циркония позволяет изготовить коронку не только крепкой и надежной, но и красивой на вид, совершенно незаметной для чужого взгляда. Естественность и прочность — главная характеристика в описании циркониевых коронок.

Недостатков у коронки намного меньше, чем у пломбы. Например, нежелательно использовать ее при небольшом отсутствии разрушенной части зуба даже при всех преимуществах над пломбой, так как перед установкой коронки врач стачивает часть здоровых костных тканей. Этого обычно никто не хочет. Также перед установкой коронки и вкладки придется некоторое время подождать, пока они изготовляются. И цена коронок выше, чем у пломб, хотя на самом деле, эта цена себя оправдывает, ведь конструкции надежные и долговечные.

Врач в клинике Dinstom после осмотра определит, какой именно вариант реставрации зубов подойдет вам больше. Вам не придется самим ломать голову и взвешивать все плюсы и минусы, но ваше слово также имеет вес, если вы хотите повлиять на выбор. На основе показаний, состояния ваших зубов и личных пожеланий мы подберем идеальный способ лечения.

Возможные осложнения после реставрации

Как после пломбы, так и после вкладки и коронки могут возникнуть определенные проблемы. Конечно, их, в основном, можно избежать благодаря тщательной гигиене и образу жизни пациента, а также качественно выполненной работы специалиста. Например, если коронка не будет плотно прилегать и полностью совмещаться со здоровой частью зубной ткани, то под ней может развиться воспаление, что приведет к боли и дискомфорту, а впоследствии и к разрушению зуба. Квалифицированный врач ни за что такого не допустит.

После установки пломбы пациенты могут столкнуться с выпадением пломбы из-за некачественной работы. Однако даже самая хорошая и качественно установленная пломба со временем стачивается и достаточно сильно подвержена сколам. Также спустя время практически у всех появляется повторный кариес, который необходимо будет вылечить, а затем поставить новую пломбу или же коронку (в зависимости от того, насколько разрушится зуб).

Большинство проблем можно избежать при качественном уходе за полостью рта, в особенности, это касается коронки, так как она очень прочная и долговечная. Всегда слушайте рекомендации своего лечащего врача и не пренебрегайте регулярной гигиеной, которую нужно проводить два раза в день с использованием всех приспособлений: щетки, хорошей пасты, зубной нити, ополаскивателя для рта и ирригатора.

Подготовка к реставрации зуба в стоматологии Dinstom

Перед установкой коронки или пломбировочного материала необходимы подготовительные меры, однако они значительно различаются. Перед установкой коронки необходимо вылечить все заболевания, которые поражают место конкретного зуба. Иногда, при необходимости, корни удаляются и заменяются вкладками, чтобы коронка держалась устойчиво. Зуб в любом случае стачивается в определенных размерах, в некоторых случаях стенки соседних единиц также необходимо будет отточить.

По сравнению с коронкой, пломба требует меньше подготовки и всё это точно проводится в один раз. Врач клиники Dinstom проводит санацию ротовой полости, а также лечит кариозные поражения. При поражении корня (пульпит) он также удаляется, и каналы заполняются пломбировочным материалом. Процедура проходит достаточно быстро и безболезненно, с использованием заморозки.

Каждый пациент имеет определенные особенности организма и строение зубов и десен. Главная задача специалиста стоматологии Dinstom — это оценить ситуацию и выбрать способ восстановления зубов. Современная медицина в сфере стоматологии приобретает всё новые методы и материалы для восстановления жевательной функции и улыбки, что позволяет справиться практически с любой проблемой.

Доверьтесь врачам из клиники Dinstom, чтобы получить качественный и долговечный результат, который будет радовать вас каждый день!

Часто задаваемые вопросы

Что лучше поставить: пломбу или коронку?

Необходимо индивидуально рассматривать каждый случай. Однако коронка из качественного материала намного надежнее и прочнее, чем пломбирование, и, если вас не пугает сам факт обтачивания зуба и, возможно, соседних единиц, стоит склониться к выбору именно таких конструкций. После установки коронки повторные кариозные поражение не появляются под пломбами спустя какое-то время.

Когда пломба, а когда коронка?

К установке коронки прибегают при разрушении большой площади костной ткани, примерно от 40% и больше, а иногда и меньше. Пломба же способна заполнить небольшую пустую часть, например, после незначительного кариеса, когда протезы не обязательны.

Нужно ли ставить коронку на пломбу?

Чаще всего, коронки ставят на зубы, которые уже подвергались пломбирований. Главное — это не оставить старую пломбу под коронкой, если она имеется, а заменить ее на новую, чтобы продлить долговечность лечения и добиться максимально положительного результата.

Что лучше: поставить коронку или нарастить зуб?

Точного ответа на данный вопрос нет. Стоматолог ответит вам, рассмотрев конкретно ваш случай и ваши зубы. Он оценивает состояние зубов каждого пациента индивидуально, назначая установку пломб или коронки. Чаще всего коронками восстанавливают зуб уже после того, как он был подвержен пломбированию, однако в очередной раз разрушился сильнее из-за повторного кариеса в зубах.