:

Мода в стоматологии

Кроме проблем с кариесом и другими болезнями зубов, стоматологи разных стран регулярно получают запросы от пациентов с просьбой сделать их улыбку более привлекательной. Глобализация стала причиной того, что сегодня весь мир захватывают новые веяния моды, а люди стремятся сделать свою внешность соответствующей общепринятым стандартам.

В данной статье мы бы хотели обратить ваше внимание на тенденции в области стоматологии в прошлом и настоящем, а также поразмышлять о том, что ждет нас в ближайшем будущем.

Если вы недовольны состоянием ваших зубов и вы мечтаете о неотразимой улыбке, самое время обратиться к стоматологу клиники Dinstom. Мы поможем исправить неправильный прикус, выровнять зубы и многое другое!

Эволюция красоты зубов

Голливудская улыбка с безупречно белыми и ровными зубами вошла в моду не так давно. Еще до появления слова «тренд» люди формировали свои стандарты красоты и проводили бесчисленные манипуляции с целью улучшить свой внешний вид. Перед вами некоторые тенденции различных времен, некоторые из которых существуют до сих пор, а другие кажутся теперь немыслимыми.

Зубная мода в древние времена

В далеком прошлом зубы оценивались не только с точки зрения эстетики, они демонстрировали:

  1. Семейное положение;
  2. Социальный статус;
  3. Место человека в обществе.

Задумывались ли вы, как в моду вошли клыки? Они появились гораздо раньше, чем мелодрамы с вампирами или оборотнями. Так, представители некоторых племен, жители Центральной Америки, делали свои зубы более острыми. Это была дань уважения Богу Солнца, которому они поклонялись.

А в Японии на протяжении тысяч лет (до 2300 л. до н.э.) замужним женщинам удаляли передние зубы.

К счастью, эти и другие традиции со временем были искоренены, в том числе по религиозным причинам. С появлением мировых религий обряды язычества были практически искоренены. Исключением являются лишь африканские племена, которые все еще не интегрировали в современное общество.

Однако уже в Древности люди заметили, что на проблемы с зубами необходимо обращать внимание и искать средства для лечения. И им удалось добиться в этом немалых успехов. О вкусах не спорят, поэтому теперь трудно судить о том, насколько красивыми были их своеобразные улыбки.

Тем более, древние люди оказались мудрее, чем жители эпохи Средних веков. В ту пору кариес и другие заболевания считались карой Господней, которая не могла появиться незаслуженно и, следовательно, должно переноситься безропотно. Поэтому Темные века не пролили свет на развитие стоматологии, но с развитием технологий людям удалось наверстать упущенное.

О зубах в эпоху Возрождения

В странах возникает интерес к здоровью полости рта, но к стоматологу попасть по-прежнему невозможно, поскольку в больницах подобные услуги не предоставлялись. Само лечение было зрелищным: в людных местах, нередко во время праздников, с яркими флагами и даже музыкантами и жонглерами. А в роли врача выступали цирюльники, знахари и даже палачи.

Елизавета I, к примеру, была известна не только своими политическими решениями, но и состоянием зубов. Чтобы хоть как-то прикрыть дефекты, цирюльники покрывали ее зубы белым полотном. Так в Европе начала зарождаться эстетическая стоматология.

Тем временем, в Русском Государстве красавицы уже ухаживали за своей улыбкой. У них не было клыков, никакие украшения им были не нужны. Они пользовались меркуриальными белилами, чтобы сделать зубы безупречно белыми. Из минусов: краткосрочный эффект и разрушенная эмаль. Тогда в моде оказалось чернение зубов, которое символизировало достаток обладателя.

В Восточных странах женщины также чернили свои зубы, чтобы продемонстрировать верность супругу. У данной традиции есть название — охагуро. Родом она из Японии, но следовали ей и другие народы Юго-Восточной Азии.

Сахарный бум

Великие географические открытия повлияли на все сферы жизни людей. Периоду, когда сахар оказался на столе богатых слоев населения, следует уделить особое внимание. Если раньше белизна зубов выделяла улыбку аристократов среди других людей, то затем она вышла из моды. Кариес не только разрушает структуру зуба, но и делает его внешне непривлекательным.

Следует отдать должное целителям того времени, который пытались вылечить больной зуб, хоть и экстремальными способами, а именно:

  1. С помощью слабительных средств.
  2. Воздействием лунного света.
  3. Путем прижигания, используя раскаленное железо.

Но данные средства, как ни удивительно, ожидаемого результата не принесли. Тогда появился новый тренд — черные зубы, распространившийся и на простолюдинов, которые хотели быть похожими на богачей.

Игнорировать зубную боль было уже невозможно, поэтому с 17 века начинается развитие в области стоматологии. Не проходило и 30 лет, как появлялись новые методы лечения. Благодаря научному подходу они становились все более эффективными.

Так, в 19 веке начали устанавливать зубные протезы из золота. Однако эту технологию нельзя было назвать новой — ее придумали этруски 2,7 тыс. лет назад. А уже в конце столетия появился новый феномен — стоматологическая мода, принятая во всем мире.

Мода в стоматологии в 20 веке

Уже в 1907 г. появились первые золотые коронки. Устанавливать их было проще благодаря раздельному штифту. Коронки стали новым веянием моды, а их обладатели с гордостью демонстрировали свои улыбки. К тому же, это был еще один способ показать общественности свой высокий статус.

В 80-х годах золото на зубах перестает казаться привлекательным. На Западе стоматологи начинают установку конструкций, в составе которых диоксид циркония, позволяющий сделать более естественные зубы. Со временем мода поменялась, и теперь золотые зубы в большинстве случаев воспринимаются негативно.

Хотя есть и исключения. Например, Джастин Бибер, который любит экспериментировать со своими образами. На некоторых из его многочисленных фото можно увидеть, что в разные времена его зубы были украшены золотом и драгоценными камнями. Чего не сделаешь, чтобы иметь неотразимую улыбку?

Голливудская улыбка

Неизменным атрибутом звезд шоу-бизнеса является безупречная улыбка. Находясь под постоянным прицелом камер, знаменитости всегда должны выглядеть идеально, а для этого нужны здоровые, ровные зубы. Термин «голливудская улыбка» знаком многим, часто пациенты обращаются к стоматологу именно с этим запросом.

Для достижения такого эффекта используются виниры, пластины из фарфора. Чарльз Пинкус — стоматолог, который первым позаботился об улыбке селебрити. Они установлены у многих представителей шоу-бизнеса. Том Круз вряд ли жалеет о прежних зубах, также виниры установлены у многих президентов.

Наше время

Мода в стоматологии формируется на основе спроса. Все чаще появляются желающие видеть скайсы и гриллзы на своих зубах, но обо всем по порядку.

В последнее время в моде следующие украшения:

  • Скайсы и твинклзы — драгоценные металлы на зубах;
  • Гриллзы, покрывающие все челюсть. Их примерила Рианна, выбрав дизайн в виде АК-47 из золота, и другие знаменитости. Примечательно, что мода в стоматологии на такие дополнения в образе пришла с улиц. Изначально их использовали члены банд, зубы которых быстро разрушаются из-за курения.

И это не все последние тренды в стоматологии. Теперь мода диктует делать татуировки не только на теле, но и на зубах.

Зубы ближайшего будущего

Стив Хьюэрд изобрел технологию, позволяющую наносить татуировки на зубы. Случилось это в далеком 1979 году, но лишь сейчас он получил заслуженное признание. Теперь можно нанести любое изображение, вплоть до портретов. Также в моду вошли острые клыки и светящиеся изнутри зубы.

Сегодня эти тренды захватывают мир, Россия не является исключением. Так, некий предприниматель из Сочи задумался о нанесении портретов Путина и Трампа на свои зубы. Каждое изображение стоило ему тысячу евро.

Часто задаваемые вопросы

Каковы последние тренды в стоматологии?

Эстетическая стоматология не стоит на месте и активно развивается. Однако самыми популярными остаются классические процедуры по реставрации и отбеливанию зубов, а также установка виниров.

В некоторых странах Средней Азии все еще актуальны золотые коронки, которые символизируют для обладателей богатство и благополучие. В последнее время последователи последних веяний в моде наращивают клыки. Этот тренд пришел из Японии, где клыки символизируют красоту.

С помощью чего люди украшают зубы?

Существует немало способов сделать свой образ более ярким, а для этого на зубах устанавливают:

  1. Скайсы и их разновидности;
  2. Татуировки;
  3. Грилзы и т.д.

Мода, как и красота, требует жертв, поэтому стоматологи предупреждают о последствиях таких решений. Например, при установке драгоценных камней применяется сквозное сверление. Именно поэтому чаще используются коронки, либо виниры, чтобы не повредить настоящий зуб.

Следует понимать, что мода в стоматологии недолговечна, а тренды быстро меняются, поэтому лучше не взвесить за и против, прежде чем проводить какие-либо манипуляции.

Как тренд на естественность влияет на стоматологию?

Мода в стоматологии меняется довольно быстро. Теперь внимание приковано к зубам, которые не выглядят нарочито белоснежными и ровными. Нет необходимости в подпиливании клыков или лечение диастемы, если это не доставляет вам дискомфорт.

Скайсы и другие украшения зачастую хотят иметь творческие личности, которые в любой детали своего образа желают подчеркнуть свою индивидуальность. Но в основном современная мода диктует нам любить себя такими, какие мы есть.

Красота — это, прежде всего, здоровье. А сохранить здоровые зубы на долгие годы вам помогут специалисты клиники Dinstom.

Какие зубы считаются самыми красивыми?

У любого стоматолога ответ будет примерно одинаковый:

  • Положение челюстей должно быть правильным.
  • Зубной ряд — ровным.
  • Отсутствие расстояния между зубами.
  • Незаметность десен (либо 1-2 мм в зоне видимости) и т.д.
  • Эмаль цвета белка глаз.

Неправильный прикус является причиной проблем с зубами и самооценкой. Обратитесь в клинику Dinstom, и наши врачи подберут для вас соответствующее лечение (брекеты и т.д.).