Главная Блог Можно ли проводить лечение зубов при беременности?

Можно ли проводить лечение зубов при беременности?

Лечение и удаление зубов может понадобиться в любой момент. Многих будущих мам волнует вопрос: можно ли проводить лечение в их положении, если что-то не так? Ответ многих обрадует: можно и даже необходимо, за исключением некоторых случаев. При возникающей зубной боли не стоит её терпеть, ведь это стресс для организма, обязательно обратитесь к врачу. Даже при отсутствии каких-либо проблем и дискомфорта необходимо посетить стоматолога в положении – это считается одним из необходимых пунктов всего обследования будущей матери.

В стоматологической клинике Dinstom мы ждем всех, без исключений, чтобы провести качественное, а главное лечение без вреда, даже в положении.

Особенности лечения зубов на ранних и поздних сроках беременности

Считается, что 2-й триместр является самым благоприятным временем для того, чтобы лечить зубы беременным. Это время, граничащее с приближающимися родами, но в то же время, к тому моменту малыш и многие его органы уже достаточно сформированы, а также, он надежно защищен плацентой от внешних факторов. 

Однако, если боль мучает вас уже в начале срока, или внезапно появилась на третьем семестре – не игнорируйте их и обратитесь к нам в клинику Dinstom.

Ранний срок (1 триместр)

Очень щепетильное время, в которое ребенок очень восприимчив ко всем внешним воздействиям. Лечение должно проводиться с особой осторожностью, обязательно нужно учитывать все противопоказания к различным препаратам, а также рентгенологическому обследованию, которые могут навредить плоду вначале срока.

Нужно с особой осторожностью относиться к обезболиванию! Она противопоказана вначале положения и назначается лишь в экстренных случаях.

Последний этап (3 триместр)

Лучше всего не дотягивать с проблемами с зубами до позднего времени, но если такая ситуация произошла, также не стоит терпеть зубную боль. Лечение зубов во время беременности в 3 триместре не противопоказано, хоть и нежелательно. совершенно очевидно, что это будет доставлять будущей маме довольно сильный дискомфорт из-за ее положения. Процедуры придется проводить в положении лежа на спине или боку.

Для несрочных процедур, такие, как, например, отбеливание зубов и лечение легкого кариеса, можно и потерпеть до того, как мама родит и немного восстановится, но если вас мучает острая боль – ни в коем случае не закрывайте на нее глаза!

Противопоказания и ограничения во время вынашивания ребенка

Почему существуют различные противопоказания к проведению стоматологических процедуру беременных? Самый главный страх и риск – прерывание беременности. Однако, если женщина чувствует себя хорошо, у нее нет никаких других жалоб и угроз преждевременных родов, то она вполне может посетить клинику для простого лечения больных зубов. Лечение на втором триместре считается самым благоприятным.

И всё же, есть такие процедуры, которые совершенно противопоказаны, и их придется отложить до рождения ребенка:

  • Имплантация. Многие хирургические вмешательства противопоказаны для женщин в положении, так как им опасно применять как местную анестезию, так и общую. К тому же, такие процессы требуют несколько рентгеновских снимков в процессе диагностики и лекарственные средства во время восстановления, что тоже может навредить малышу. Но если акушер-гинеколог не дает никаких запретов при консультации, возможна установка протеза на уже прижившиеся до этого импланты.
  • Отбеливание зубов в клинике. Мало того, что всегда есть риски острых болезненных ощущений после отбеливания, которые вредят женщинам в положении, их эмаль достаточно ослаблена, из-за чего могут возникнуть неожиданные последствия. 

Чем опасны сложные процедуры при беременности?

Удаление зуба и лечение десен противопоказаны из-за множества препаратов, которые нужно будет применять и из-за того, что точно придется делать анестезию. Если нет сильной боли и риска развития инфекций, лучше будет это отложить до более благоприятного времени лечения после родов. Однако, в противном случае, лучше будет всё-таки посетить стоматолога-хирурга, чтобы избежать серьезных последствий.

Также не рекомендуем выполнять антибактериальную терапию, опять-таки лишь в экстренных случаях, когда это назначают врачи в срочном порядке. При необходимости рентгеновского снимка, живот женщины защищается свинцовым фартуком.

В стоматологии Dinstom мы учитываем все факторы, такие как состояние пациента и этап беременности, чтобы подобрать безвредные антибиотики без тератогенного действия и сделать всё без вреда для плода.

Особенности диагностики зубов в положении

Таким важным пунктом ни за что нельзя пренебрегать – и это касается не только беременных женщин. Она позволяет определить результаты лечения и необходимость в его срочном проведении. Во время беременности пытаются исключить рентгенологические снимки и заменяют их другим способом по возможности. 

К примеру, наиболее безопасной считается цифровая радиовизиография. Нагрузка на организм при этом минимальная, что позволяет максимально обезопасить процесс и исключить все риски.

Однако, в любом случае, какой бы выбор не был сделан, всегда нужно прибегать к радиологической защите!

Особенности проведения процедур и как лечить зубы при беременности

Во время удаления зубов при беременности на ранних и поздних сроках организм женщины испытывает стресс, а также испытывает незначительную кровопотерю. Всё это нежелательно в положении, и к таким процедурам прибегают только в крайних случаях и с особой осторожностью для пациентки.

К таким крайним случаям можно отнести:

  1. Кариес корня зуба;
  2. Периодонтит, сопровождающийся образованием кисты;
  3. Постепенное разрушение зуба с сильной болью;
  4. Перелом корня зуба или коронки;
  5. Гнойные воспаления, спровоцированные пульпитом третьих моляров.

Удаление зубов мудрости в период беременности крайне противопоказано. Это может привести к таким серьезным последствиям, как альвеолит, что повлечет за собой совсем не щадящую антибактериальную терапию, а как нам уже известно — многие антибиотики не разрешены на раннем и позднем этапе.

Какие процедуры безопасны при беременности?

В любом случае, абсолютно в каждом вопросе в процессе диагностики и лечения врач всё объяснит вам и расставит по полочкам. Так, например, лечение кариеса не составит никакого труда, для него не нужен рентген, повреждающий плаценту, и это не такая сложная процедура, как установка имплантата. Однако, при пульпите придется действовать несколько иначе: для устранения пульпы подбирается средство без мышьяка, а вместо рентгеновских снимков прибегают к цифровой радиовизиографии. 

Что уж точно обязательно лечить — так это пародонтологические заболевания, которые могут привести к осложнениям. Приходите в стоматологию Dinstom, мы учтем все ваши индивидуальные особенности и проведем качественное лечение!

Анестезия при лечении зубов

Мы уже упоминали, что анестезия нежелательна для будущих матерей. Однако, на нынешний момент существуют специальные препараты на основе артикаина, которые никак не проникают в плаценту и не вредят будущему малышу. И всё же, в первом триместре беременности даже к ним прибегать не стоит.

Лучшим решением будет проводить стоматологическое лечение с применением анестезии на 2 триместре беременности.

Безопасное лечение в положении

В такой и так волнующий период, боль может спровоцировать еще больший стресс и переживания. Всё это негативно сказывается на здоровье будущего малыша. Именно поэтому все специалисты советуют обращаться в стоматологию для консультации и не бояться этого.

Каждый врач обязательно учтет все нюансы и не станет проводить опасные для здоровья своих пациентов процедуры, заранее предупредит о всех рисков и предложит всевозможные альтернативы, не станет использовать вредящий анестетик. Не бойтесь ходить к врачу, он ваш друг, а не враг, и обязательно поможет справиться со стоматологическими проблемами, делая вашу жизнь лучше и спокойнее.

В нашей клинике Dinstom мы всегда ждем Вас и готовы сделать всё, в наших силах, чтобы вас не мучила зубная боль, и вы могли радовать мир своими яркими улыбками!

Часто задаваемые вопросы

Как обезопасить себя от заболеваний зубов и десен?

Профилактика в сфере стоматологии очень важна. Подберите подходящую себе зубную пасту для ухода за полостью рта, лучше всего — с минимальным содержанием лаурилсульфата и без мятных масел. Понижайте чувствительность своих зубов с помощью реминерализующих гелей, которые укрепляют эмаль зубов и стабилизируют только начинающий появляться кариес. А также, регулярно посещайте клинику, хотя бы раз в год или, еще лучше — раз в полгода.

Лучше ли будет перетерпеть зубную боль в положении?

Ответ однозначный — нет. Лучше всего незамедлительно обратиться к врачу, он всегда предложит вам самые безопасные решения вашей проблемы. Боль же очень негативно влияет на развивающиеся органы и системы ребенка, так как это в первую очередь — стресс для мамы. Не нужно терпеть боль зубов при беременности на ранних сроках также.

Как часто надо ходить к стоматологу?

Как мы упоминали ранее, лучше всего ходить к врачу раз в полгода и регулярно лечить зубы. Однако, во время беременности иммунитет снижается, и стоит посещать его регулярно — в каждый триместр. На третьем лучше всего сделать это в самом начале, ведь чем дальше заходит развитие ребенка, тем больше живот, и это может приносить некоторые неудобства.