:
Главная Блог Накладки на зубы. Как называются и для чего используются?

Накладки на зубы. Как называются и для чего используются?

В наше время существует множество способов реставрации зубов или восстановления зубам эстетики. Клиники предлагают разнообразные конструкции, опираясь на индивидуальные особенности пациента и цель, которую преследует лечение. Например, коронки могут исправить прикус и неровные зубы, а винирами люди пытаются добиться восстановления белоснежной улыбки, не используя методы отбеливания. Прочность подобной конструкции достаточно высокая, и ее хватает больше, чем на несколько лет.

Посещение стоматолога не для цели лечения проблем и повреждений, а чисто для эстетической стоматологии, с каждым годом происходит все чаще. Все люди хотят эстетики, и каждый второй из них считает, что только идеально белоснежные зубы могут это обеспечить. К сожалению, хоть и прочность накладок достаточно высока, раз в определенный промежуток времени необходимо записаться к врачу, чтобы стоматолог-ортопед поменял конструкцию (в зависимости от того, какой тип накладок, будь то компониры, керамические виниры, коронки или другие).

В стоматологии Dinstom реставрация зубов проводится уже много лет, будь она косметическая или лечебная. Стоматолог подберет вам на приеме вид накладок, который больше всего подойдет вашим зубам и поможет добиться самого лучшего результата реставрации.

Основные разновидности накладок на зубы

Реставрация выполняется накладками, видов которых достаточно много. Некоторые из них помогают для восстановления прикуса или ровных зубов, а другие как методы обеспечения белоснежной и эстетичной улыбки. Накладки могут быть изготовлены из циркония, керамики и многих других материалов — от этой характеристики зависит прочность конструкций, а следовательно, и стоимость.

Чтобы узнать, каким накладкам стоит отдать предпочтения именно в вашем случае, мы подробно разберем каждый тип и особенности изготовления и использования.

Виниры

Виниры выбирают люди, которые заинтересованы в восстановлении эстетичного вида зубов. С помощью них возможно реставрация недостатков зубных тканей, например, в случае наличия щелей между зубами, или же неровностей единиц. Бывают фарфоровые и керамические виниры, и каждый вид прекрасно выглядит на зубах, не привлекая лишнего внимания. Коронки изготавливаются из керамики или фарфора абсолютно различного тона, что позволяет подобрать подходящий вам под каждый зуб

Перед тем, как установить виниры, необходимо провести с зубами некоторые процедуры, такие, как, например, профессиональная чистка. Нужно также вылечить каждый пораженный зуб и снять тонкий слой эмали, чтобы потом наложить сверху на зуб виниры. Для начала, подбираются все необходимые параметры для изготовления виниров: материал и обязательно форма, которая подойдет именно для ваших зубов. Далее изготовленные виниры устанавливают на зуб под воздействием специального освещения, которое крепко их фиксирует.

Главное преимущество виниров — это незаметный эффект, как бы близко вы ни стояли к собеседнику, разговаривали или широко улыбались. Стоматология рекомендует использовать виниры именно для передних зубов, а для других для реставрации используют коронки, которые крепят на задний зуб.

Для изготовления виниров, которые устанавливают в клинике Dinstom, используются самые качественные и прочные материалы. Если вы хотите придать своей улыбке еще больше красоты, будь то с помощью виниров или коронок, мы всегда рады вам с этим помочь!

Ультраниры

Применяются для восстановления передних зубов, будь то верхние или нижние. Толщина конструкций составляет меньше 0,5 мм, они могут использоваться в тех же случаях, что и виниры и люминиры, в качестве их альтернативы. Если сравнивать виниры и ультраниры, они имеют определенный плюс: для их установки вам не нужно оттачивать верхний слой, следовательно, зуб не повредится ни на чуть-чуть.

Если вы столкнулись с пигментацией или потемнением эмали по причине дефектов зубных тканей или же вредных привычек, трещинками, большими зубными промежутками, неравными формами и размерами зубов, ультраниры станут настоящим спасением, да и прослужат вам очень долго: вы сможете не менять конструкции до 15 лет!

Главное, помните: соблюдать рекомендации стоматолога по уходу за ультранирами или другими видами конструкций очень важно. В данном случае врачи клиник Dinstom советуют следить за гигиеной полости рта и регулярно чистить зубы два раза в день, используя все необходимые приспособления, а также посещать стоматолога для ежегодной профессиональной чистки зубов.

Компониры (композитные конструкции)

Потемнение поверхности зубов можно также исправить компонирами. Этот способ более доступный для большинства людей, так как стоит намного дешевле виниров или люминиров. Уже на первом приеме у стоматолога-ортопеда вы сможете поставить себе эти протезы, которые исправят небольшие дефекты с формой, размером и цветом ваших зубов.

Композитные микропротезы, однако, служат достаточно мало по сравнению с ультранирами, а именно от 2 до 5 лет. Даже до того, как эти микропротезы могут треснуть или как-то еще повредиться, они попросту могут потемнеть и приобрести желтоватый оттенок.

К сожалению, также при установке компониров следует исключить слишком твердую пищу, так как это может повредить микропротезы.

Люминиры

Люминиры, также как и виниры, изготавливаются из керамики или фарфора. Они представляют собой сверхтонкие пластинки, которые также устанавливают на зубную поверхность без спиливания верхнего слова и успешно корректируя и цвет зубов, и их дефекты, такие, как неровности или незначительные трещины.

Пластины изготавливаются индивидуально под каждого человека, основываясь на слепках зубов, которые делают пациенту в клинике. Помимо хорошего эффекта, безопасности для зубов и красивого и незаметного результата, вас точно порадует стоимость и прочность данных конструкций.

В клинике Dinstom врачи также предлагают люминиры для коррекции улыбки многим своим пациентам, кому он подойдет больше всего и не лишит всего бюджета.

Капы

Если вас интересует съемная накладка, которую вы сами можете спокойно снимать перед приемом пищи, чтобы не соблюдать строгую диету, то вам подойдет такой вид коронок, как капы. Они могут исправить неровное расположение зубов, скученность, небольшие трещины и некоторые другие дефекты прикуса.

Для изготовления каждой капы в качестве прототипа также используются все зубы человека, которому их собираются устанавливать.

Коронки

Также при многих проблем с зубами используют коронки из различных материалов. Самые незаметные и красивые коронки изготавливаются из керамики или же циркония, делая улыбку красивой и естественной. Однако, керамическую конструкцию ставят лишь на передних зубах, так как они не выдержат нагрузки жевательных единиц. Хоть на данный момент существует множество более новых конструкций, многие предпочитают такую классику, как коронки: и выглядит неплохо, и не стоит запредельных денег.

В клинике Dinstom врачи устанавливают протезы из абсолютно различных материалов, циркония или керамики, съемные и несъемные капы. Не бойтесь применения такой «поддержки» для своих зубов: это может не только защитить их от внешнего воздействия, но и увеличить вашу уверенность благодаря красивой и ровной улыбке вашей мечты!

Исправление кривых зубных единиц

Зубные накладки часто назначают пациентам, у которых присутствуют незначительные неровности зубных рядов. На помощь могут прийти виниры, например, а вот люминиры и ультраниры справятся не в каждом случае: часто бывает так, что они слишком тонкие, чтобы помочь конкретно в вашем случае. Важно, чтобы у вас не было значительного нарушения прикуса, так как накладки с этим не справятся.

Однако, используя один из видов таких конструкций, вы сможете добиться хорошего результата:

  1. В исправлении не очень кривых зубных рядов;
  2. В удлинении слишком коротких зубных единиц;
  3. В придании скулам эффекта лифтинга, если установить накладки именно на жевательные зубы;
  4. В избавлении от десневых улыбок, если совместить установку с небольшой пластикой десен.

Но как понять, какие именно накладки выбрать? Всё достаточно просто: в тех случаях, когда проблемы очень маленькие, то подойдут и такие достаточно хрупкие варианты, как композитные накладки. Однако, самым долговечным и эстетичным вариантом будут изделия из керамики, и их установка не означает, что придется ограничивать себя диетами без твердой пищи. Однако, конечно же, с повышением качества растет и цена накладок.

При небольшой скученности зубов пациенты часто отдают предпочтение коронкам, которые могут оказать хороший эффект. И всё же, еще больше людей выбирают брекет-системы, так как для их установки не нужно спиливать собственные единицы.

Способы исправления прикуса

С помощью использования накладок, например виниров или люминиров, невозможно добиться исправления дефектного прикуса. Больше всего предпочитают лечение съемными капами или же элайнерами, которые выглядят достаточно естественно и мало отличаются от других зубов. Съемные капы вы можете легко снимать для качественной чистки и приема в пищу абсолютно любой еды, чтобы не ограничивать свой рацион.

Конечно, элайнеры стоят достаточно дороже, чем те же самые брекеты. Однако, они способы справиться с трудными случаями даже быстрее, чем брекет-системы, плотно прилегая к поверхности зубов и постепенно выравнивая их.

Эстетическая реставрация зубных единиц

Часто людям не хватает лишь ровных и здоровых зубов, а также правильного прикуса: многие стремятся добиться той самой известной «голливудской» улыбки с белоснежными зубами, которые будут буквально сиять. Особенно часто эстетические накладки применяются именно на передних зубах, исправляя их размер, форму и слегка темноватый или желтоватый цвет.

Перед пациентом и лечащим его врачом-ортодонтом встает вопрос о выборе из некоторых вариантов накладок для исправления дефектов: виниры, ультраниры, компониры и люминиры. Их изготавливают, основываясь на слепках зубных единиц пациента, чтобы идеально подстроиться под каждого индивидуально. Для некоторых разновидностей необходимо опиливать зубы перед установкой, а другие ставятся сразу без подготовки.

Популярный материал изготовления накладок на зубы — это керамика. Из нее могут изготавливаться практически все виды накладок, которые полностью копируют цвет и структуру зуба, делая их незаметными и эстетичными. Для лечения слишком разрушенных зубов, когда осталось очень мало тканей, возможна только установка коронок, но в случаях, когда эмаль достаточно толстая и не подвергается сильной стираемости — можно применить и виниры или же другие виды декоративных накладок.

Некоторые отдают предпочтение винирам из керамики, основываясь на факторе эстетичности и незаметности, а некоторые конструкциям из циркония, надеясь на их прочность. Первые накладки абсолютно не видны, но служат только 5-8 лет, а вторые наоборот: вблизи их можно отличить от натуральных зубов, однако и продержатся они от пятнадцати до двадцати лет.

Ювелирные накладки на зубы

Иногда, даже когда у людей идеальный цвет, форма и размеры зубов, они стремятся добавить что-то особенное на поверхность зуба или нескольких единиц, чтобы привлекать больше внимания. В таком случае используют скайсы и грилзы, которые имеют определенные различия. Скайсы бывают золотыми, серебряными, платиновыми или же с использованием хрусталя и драгоценных камней. Естественно, здесь нет ничего общего с натуральными зубами, однако такие накладки точно привлекут внимание окружающих вас людей.

Скайсы устанавливают либо креплением сразу на поверхности зуба, «выпиливая» на ней углубление и вставляя драгоценный камешек, либо на другую накладку, чтобы не вредить своему здоровому зубу и не портить его. Скайсы вместе с накладками (чаще всего, виниры) не только скроют недостатки зубных единиц, если они вообще нет, но и создать достаточно необычный и нетипичный эффект.

Теперь поговорим про грилзы. Многие хотят получить именно их, так как эти декоративные накладки на зубы легко снимаются и ставятся обратно самим пациентом. Однако, даже одна такая накладка на зубы стоит очередь дорого и покупается обычно популярными людьми, которые украшают их бриллиантами, изумрудами и даже рубинами. Основа грилзов создается из серебряного, золотого и платинового материала. Они также могут как подправить дефекты эмали, так и придать им особенный вид, который не всем доступен.

Накладки на зубы приобрели уже многие проявления, начиная от тех, что исправляют вид зубов, и заканчивая чисто декоративным эффектом. Если вы хотите подправить свои зубы, стоматологи-ортодонты в клинике Dinstom всегда рады вас видеть, чтобы помочь.

Белые накладки на зубы для отбеливания

С помощью тонких накладок из композита, которые не могут особо исправить форму и размеры, можно исправить цвет и оттенок зуба. Для этого подойдут такие пластинки, как люминиры и ультраниры, которые оказывают натуральный эффект. Для их установки вам необходимы здоровые зубы и эмаль, которая не поддается сильной стираемости. Такой вариант осветления поверхности зуба используется при отсутствии результата от отбеливания без накладок или в том случае, если на них есть противопоказания.

Со временем после реставрации эмали декоративные накладки также снова изменяют цвета. Однако возможна повторная установка накладок на зубы, которые будут такими же белыми, как и прежние.

Показания для установки виниров

Многие стремятся добиться идеального зубного ряда с помощью использования накладок на зубы из керамики и циркония, чтобы исправить незначительные дефекты эмали зуба. Накладки на зубы могут быть как более дорогими, так и дешевыми.

К показаниям установки виниров для красоты переднего ряда зубов относятся:

  • Потемнения и пигментация эмали;
  • Неправильная форма зуба;
  • Трещинки и небольшие сколы на эмали;
  • Заметные промежутки между зубов.

Стоматологи в клинике Dinstom подбирают для каждого своего пациента самый подходящий вариант изменения формы и цвета зуба, а также многих других неэстетичных дефектов. Накладки на зубы совершенствуются с каждым годом благодаря новым технологиям, благодаря чему становятся всё более незаметными и прочными и долговечными.

Доверьте свою улыбку и здоровье зубов стоматологам Dinstom, чтобы получить качественное и безболезненное лечение за привлекательную цену! Записывайтесь на прием для осмотра и профессиональной консультации с врачом.

Часто задаваемые вопросы

Как называются металлические накладки на зубы?

Накладки из такого материала, как металл, называются грилзы. Они надеваются как на один зуб, так и на несколько одновременно. Для изготовления грилзов используют слепок зубного ряда пациента, чтобы сделать их максимально анатомическими правильными.

Как называются накладки на зубы белые?

Накладки на зубы самого белого цвета — это виниры. Это достаточно плотная и прочная конструкция, которая хоть и имеет достаточно большую стоимость, но оказывает отличный корректирующий цвет и форму зубов эффект и совершенно не привлекает внимания, благодаря незаметности. Установка виниров происходит достаточно быстро, просто и совершенно без дискомфорта для пациента.

Сколько стоят накладки на зубы?

Ответ неоднозначен. Он может различаться в зависимости от вида и производителя накладки, и цена может варьироваться от двадцати до пятидесяти тысяч рублей, или даже больше. Узнавайте стоимость каждой разновидности накладок в клинике, в которой вы лечите зубы.

Есть ли противопоказания у виниров?

К сожалению, да, есть. Существуют случаи, в которых не рекомендуется или полностью запрещается устанавливать виниры. Бруксизм (скрежет зубами) не позволяет установить виниры и сохранить их надолго, при повышенной стираемости зубов спиливание верхнего слоя перед установкой виниров может навредить и так слабым зубам. При некоторых дефектах прикуса также невозможно поставить виниры, а еще при отсутствии множества жевательных зубов и при наличии крупных пломб.