:

Операция по Закрытию Рецессии Десны: Виды и Особенности

Рецессия десны — убыль десневой ткани (пародонта), способная привести ко множеству серьезных неприятностей. Ведь когда край десны отодвигается, зубы лишаются защиты и могут даже выпасть. Кроме того, уменьшение объема десны очень неэстетично выглядит. Чаще всего, рецессия не возникает сама по себе — она происходит лишь вследствие других заболеваний. Если вы заметили у себя данную проблему, нужно скорее обратиться к специалисту. Ни в коем случае не пытайтесь справиться с рецессией самостоятельно — так вы только запустите ее и усугубите ситуацию.

В нашей статье мы поговорим про закрытие рецессии десны. Мы рассмотрим симптомы, виды и причины рецессии десневых тканей, а также то, чем опасно данное нарушение. Еще мы разберем основные методы лечения данного заболевания — как хирургические, так и консервативные. Кроме того, мы расскажем вам о том, какие правила нужно соблюдать в период послеоперационной реабилитации.

Также из нашей статьи вы узнаете про высококлассную клинику Dinstom, где осуществляют не только закрытие рецессии десен, но и множество других стоматологических операций — например, пломбирование зуба или коррекция дефектов прикуса.

Рецессия десны. Основные симптомы

У рецессии тканей десны могут иметься различные симптомы в зависимости от ее степени развития, местоположения и строения полости рта. Однако некоторые общие признаки все же существуют.

Среди них такие, как:

  • Обнажение корней зубов и даже костной ткани;
  • Появление кариеса на зубах в области рецессии;
  • Увеличение чувствительности зубов;
  • Снижение уровня десневого края.

Если не лечить рецессию, она может вызвать множество проблем в будущем — с точки зрения не только эстетики, но и здоровья полости рта. Зубы станут более подвижными, что может послужить причиной их потери. Кроме того, зачастую рецессии десны сопутствует такое нарушение, как пародонтит. В таком случае может начаться ее отек, покраснение и кровотечение. Между тканями десны и зуба возникает полость, в которую попадают налет и бактерии, в результате чего начинается воспалительный процесс.

Основные причины рецессии десен

По каким же причинам возникает убыль десневой ткани и оголение зубов? Существует несколько причин рецессии тканей десен.

Перечислим наиболее распространенные из них:

  • Повторяющиеся травмы десны в одной и той же области — например, при неправильной чистке зубов, использовании слишком жесткой щетки, зубочисток из дерева и т.д.;
  • Воспаление пародонта;
  • Гингивит;
  • Какой-либо дефект прикуса;
  • Слишком маленькая уздечка на верхней губе;
  • Наличие пирсинга во рту;
  • Импланты, поставленные неправильно;
  • Слишком долгое отсутствие какого-либо зуба (или нескольких зубов). Из-за этого слизистая оболочка может начать атрофироваться, и данный процесс заденет соседние зубы;
  • Недостаточная гигиена ротовой полости. Она может привести к скоплению налета на поверхности зубов и его превращению в зубной камень.

Чем опасна рецессия десны

Прежде всего, наличие рецессий десен ухудшает внешний вид ротовой полости. Кроме того, из-за увеличения межзубных промежутков в них застревают кусочки еды, что провоцирует развитие воспаления. Зубы становятся более чувствительными и чаще болят. Вдобавок к этому, изо рта начинает неприятно пахнуть.

Если рецессию тканей десны не лечить, впоследствии она распространится на зубные связки. Такое развитие процесса грозит увеличением подвижности зубов и их выпадением. Может возникнуть кариес в области зубных корней. Кроме того, могут возникнуть так называемые клиновидные дефекты. Классическая пломбировка в данном случае малоэффективна, ведь она не решит проблему рецессии десны.

Рецессия десны. Основные типы

Рецессия тканей десны может быть нескольких типов.

В первую очередь нужно отметить, что существует три этапа ее развития:

  1. Легкая — сокращение десневой ткани составляет менее 3 миллиметров.
  2. Средняя — от 3 до 5 миллиметров.
  3. Тяжелая — свыше 6 миллиметров. Большая часть корня зуба обнажена. Процесс достигает костной ткани. На данной стадии уже достаточно велик риск того, что зуб выпадет.

По степени поражения рецессия бывает двух видов:

  1. Локализованная. Это уменьшение объема пародонта в районе нескольких зубных единиц. Зачастую является следствием травмы. Процесс начинается с наружной (или, как ее еще называют, вестибулярной) части зубного ряда. Во многих случаях при данном типе рецессии операция не требуется — можно обойтись только консервативным лечением;
  2. Генерализованная. Рецессия затрагивает почти все зубы пациента. Может являться симптомом какой-либо болезни пародонта. Также часто возникает у людей преклонного возраста. Если десна атрофировалась слишком сильно, обойтись без операции не получится.

Наилучшую схему лечения может подобрать только специалист, осуществив проведение подробной диагностики. Ниже мы как раз о ней и поговорим.

Рецессия десны. Диагностика

Стоматолог выбирает наиболее действенный способ лечения рецессии десны, исходя из типа заболевания и его стадии. Для этого осуществляется подробная диагностика.

Она включает в себя:

  1. Осмотр полости рта — как визуальный, так и с помощью инструментов;
  2. Составление так называемой пародонтограммы. Это анализ состояния десневой ткани, объема зубного налета и камня, а также размера карманов между зубами и десной;
  3. Проведение КТ. Это наиболее точный метод оценки состояния костной ткани, позволяющий выяснить степень ее повреждения.

Лечение рецессии десны. Основные методики

Далее мы поговорим про самые распространенные из методов, которыми осуществляется лечение рецессии десны. Это может быть не только операция, но и другие варианты, то есть консервативное лечение.

Профессиональная чистка ротовой полости

Для здоровья зубов и десен очень важно периодически проходить процедуру чистки полости рта. Эффективно вылечить рецессию десен и избежать повторного развития заболевания можно только в случае тщательного соблюдения гигиены — вне зависимости от способа самого лечения.

Прием лекарственных препаратов

Для лечения рецессии десны стоматолог может назначить разные средства — антимикробные, снимающие воспаление, антибиотики, а также различные полоскания и лечебные повязки. Кроме того, для данной цели нередко применяются препараты с факторами клеточного роста. Они способствуют восстановлению тканей организма и активации его скрытых сил. Такие препараты помогают не только остановить убыль десневой ткани, но и значительно нарастить ее объем. Они отлично сочетаются с хирургическим лечением.

Плазма крови

Использование плазмы крови самого пациента — также достаточно действенный способ лечения рецессии тканей десны. Плазма может применяться в виде инъекций (такой метод называется плазмолифтинг) или технологии ARPF. Она представляет из себя подсаживание под десну особых мембран во время проведения операции. Данный способ помогает в разы усилить регенерацию тканей и снабжение их питательными веществами.

Коллаген

Терапия с помощью коллагена применяется в случае легкой рецессии. Так же как и плазма крови, данное вещество может иметь форму инъекций или мембран. Оно способствует ускоренному росту новой ткани.

Операции по закрытию рецессии

Если процесс рецессии десны уже дошел до средней или тяжелой стадии, консервативных методов становится недостаточно — возникает потребность в хирургическом лечении. Иначе риск потери зуба возрастет многократно.

Ниже мы перечислим основные методики хирургического закрытия рецессии десны:

  • Вестибулопластика. Данная операция заключается в перемещении или натяжении тканей десны, уже имеющейся около места заболевания. Слизистая оболочка закрепляется в требуемом положении, после чего производится наложение швов;
  • Использование трансплантов. Ткань десны наращивается посредством трансплантации лоскутков, извлеченных из других частей ротовой полости. Как правило, для данной процедуры применяются участки десны около верхнего дальнего зуба. Иногда используются лоскутки с твердого неба. В некоторых случаях вместо трансплантов применяются особые мембраны, изготовленные из коллагена;
  • Закрытие рецессии с помощью регенерации тканей. В области рецессии десны устанавливается специальная фибриновая мембрана, ускоряющая рост десневой ткани. Данная мембрана производится из крови пациента особым способом под названием «центрифугирование». Такое закрытие рецессии десны — один из самых щадящих способов. Он позволяет десневой ткани восстановиться за короткое время и с минимальной вероятностью рецидива.

Однако наиболее распространенный тип операций по лечению рецессии десны — гингивопластика. Особенности данной процедуры мы подробнее рассмотрим ниже.

Гингивопластика

Гингивопластика входит в число самых популярных операций по закрытию рецессии десны.

Вкратце опишем основные этапы ее проведения.

  1. Прежде всего пациента расспрашивают касательно имеющихся у него заболеваний — например, аллергических реакций и болезней сердечно-сосудистой системы;
  2. Далее врач обезболивает место предстоящей операции. Обычно анестезия локальная, но если пациент хочет, он может выбрать и общий наркоз;
  3. Стоматолог дезинфицирует место операции;
  4. С помощью специального инструмента врач делает продольный разрез верхнего десневого края и отделяет кусочки ткани;
  5. Данными кусочками врач закрывает те части зубного корня, которые затронуло опускание десны;
  6. После этого он накладывает тонкие швы из особого материала, который со временем растворяется;
  7. Врач обеззараживает место операции во второй раз.

Нужно отметить, что после проведения гингивопластики многие пациенты жалуются на боли, гематомы и отеки. Все это — временные явления, которые впоследствии пройдут. Поэтому бояться их не нужно — тем более, что специалисты клиники Dinstom после операции всегда выписывают препараты против данных симптомов и дают ценные рекомендации об уходе за зубами и деснами в послеоперационный период.

Восстановление после операции

Длительность процесса восстановления после операции зависит от ее типа и масштаба. Однако стоматолог в любом случае информирует пациента об основных правилах, которых стоит придерживаться некоторое время, чтобы избежать развития рецидива и повторной операции.

Например, в период реабилитации нужно:

  • Не курить;
  • Не пить спиртное;
  • Не есть ничего острого, твердого, а также чересчур холодного или горячего;
  • Пользоваться всеми препаратами, которые выпишет вам стоматолог — особенно обеззараживающими;
  • Чистить зубы с особой осторожностью, чтобы не повредить швы.

Лечение зубов в клинике Dinstom

Специалисты клиники Dinstom проводят успешное лечение любых заболеваний зубочелюстной системы. Мы оказываем услуги по удалению и пломбированию зубов, установке имплантов, исправлению дефектов прикуса и т.д. У нас работают только опытные специалисты, которые используют самое передовое оборудование и программное обеспечение. Мы проводим все процедуры максимально оперативно и безболезненно. А наши цены — одни из самых привлекательных в Москве.

Если вам нужно вылечить какое-либо заболевание зубов или исправить прикус — обращайтесь в клинику Dinstom!

Часто задаваемые вопросы

Сколько стоит закрытие рецессии десны?

Разные типы процедур по закрытию рецессии десны имеют разную стоимость. Например, операция на одном зубе с применением коронарного лоскута обойдется примерно в 6 000 рублей, лоскутная процедура с использованием остеотропных средств стоит около 7 500 рублей, классическая лоскутная операция — приблизительно 3 900 рублей. Одним из наиболее дорогостоящих методов является так называемая тоннельная техника — стоимость такой процедуры составляет порядка 16 000 рублей.

Как долго заживает десна после пластики?

Длительность процесса реабилитации зависит от нескольких факторов. Среди них — вид оперативного вмешательства и его масштаб, а также индивидуальные особенности организма. В норме срок восстановления десны составляет 5-20 дней. В начале данного периода может возникать отечность и болезненность, но данные явления совершенно нормальны.

Как избавиться от рецессии десны?

Существует несколько способов справиться с данным заболеванием. Они делятся на консервативные и хирургические. К консервативным относятся прием лекарственных препаратов, профессиональная чистка полости рта, использование плазмы крови, коллагена и т.д. Хирургические способы — это гингивопластика, вестибулопластика, операция с применением трансплантов и другие. Метод лечения выбирается врачом в зависимости от тяжести заболевания и прочих факторов.