:
  • Главная
  • Блог
  • Ортопантомография — современные методы диагностики челюсти

Ортопантомография — современные методы диагностики челюсти

В настоящее время медицина стремительно развивается. Появляются новые методы и современное оборудование, позволяющее проводить лечение зубов ротовой полости быстро, качественно, эффективно и без боли. Ортопантомография является инновационным методом диагностики костной ткани челюсти. Это исследование, с высокой точностью и информативностью, основано на использовании рентгеновского излучения. После проведения ортопантомограммы врач получает качественный, точный панорамный снимок зубов и обеих челюстей, гайморовых пазух, височно-нижнечелюстных суставов. Данные исследования помогают стоматологу с высокой точностью определить состояние зубных тканей пациента, а также большинства органов, расположенных в ротовой полости.

Далее специалисты стоматологической клиники Dinstom расскажут подробнее о преимуществах подобного исследования. А также пояснят пациентам, какие проблемы можно решить при помощи инновационного оборудования.

Ортопантомограмма: что это за процедура

Ортопантомография в современной стоматологии является надежным методом диагностики, проводимой при помощи лучевой нагрузки, за счет чего метод является абсолютно безопасным для пациентов любого возраста. Процедура выполняется при помощи специального аппарата, который называется ортопантомограф. Проведение исследования является не только безопасным, но и совершенно безболезненным, что зачастую стоит на первом месте для большинства пациентов.

В результате ортопантомографии лечащий врач получает не просто прицельное изображение конкретного зуба, а панорамный снимок, на котором виден не один зуб, а строение челюсти, височно-нижнечелюстного сустава, гайморовых пазух. Также исследование позволяет определить скрытые нарушения, например, образующийся кариес, наличие в челюсти ретинированных зубов, нарушения прикуса и другие дефекты.

Ортопантомограмма позволяет врачу определить:

  • Наличие в ротовой полости пациента воспалительных процессов, различного рода заболеваний зубов, поражений, возникших в результате полученной травмы;
  • Состояние зубов человека после проведенного лечения;
  • В каком состоянии ткани после проведенного протезирования;
  • Для получения данных для того, чтобы определить точный диагноз.

Стоматология Dinstom оснащена последними типами оборудования, позволяющими нашим специалистам выполнять сложные процедуры качественно, быстро, эффективно и с максимальным комфортом для пациентов.

Ортопантомография в стоматологии. В каких случаях назначают исследование

Ортопантомография — это современный способ проведения исследования не только поврежденного зуба, но и всей челюсти. Панорамный снимок, показывающий все имеющиеся в ротовой полости проблемы, используют стоматологи, ЛОР-врачи, ортопеды, имплантологи, так как благодаря этому методу исследования зубов возможно увидеть все проблемные зоны.

Процедура показана при:

  1. Различных заболеваниях зубов, например кариесе или пульпите;
  2. Изображение помогает при лечении каналов;
  3. Панорамный снимок зубов используют при диагностике твердых тканей зубов;
  4. Ортопантомография показана в детском возрасте при смене молочных зубов постоянными;
  5. Панорамный снимок помогает выявить нарушения прикуса, скученности зубов;
  6. Изображение помогает выявить наследственные патологии;
  7. Определении заболеваний лор органов.

Проведение процедуры, помогающей выявить возможные дефекты, практически не имеет противопоказаний. Но все же медики не рекомендуют прибегать к методам ортопантомограммы в первом триместре беременности и детям до 5 лет.

Ортопантомография. Применение в стоматологии

Ортопантомография является серьезным, точным методом диагностики заболеваний зубов, челюсти и височно-нижнечелюстных суставов. Снимок зубов помогает специалистам выявить все имеющиеся заболевания полости рта. Исследование рекомендовано перед запланированными сложными хирургическими вмешательствами. Снимок поможет специалисту более точно увидеть картину и подобрать эффективное лечение. Например, исследование, результатом которого станет панорамный снимок зубов, может быть рекомендовано для пациента, решившегося на процедуру протезирования зубов.

После проведенного лечения лечащий врач также может сделать снимок, который поможет доктору определить:

  • Эффективность после проведенного лечения;
  • Результат от проведения процедуры имплантации;
  • Снимки помогут предотвратить возможные осложнения;
  • На снимке стоматолог может увидеть состояние костной ткани зубов после проведенного вмешательства.

Ортопантомограмма позволяет лечащему врачу определить любые скрытые нарушения, что, безусловно, важно перед выбором и проведением лечения. Стоматологический центр Dinstom оснащен специальным оборудованием, помогающим сделать панорамный снимок зубов и увидеть всю картину. Также изображение очень полезно для контроля качества после проведенного лечения.

Ортопантомограмма. Лучевая нагрузка

Современными специалистами не выявлено негативного воздействия на организм человека при проведении ортопантомограммы. Доза излучения, при использовании лучевой нагрузки в стоматологии, является недостаточной, чтобы причинить вред пациенту.

Ученые выяснили, что максимальная доза облучения не должна превышать 1000 мЗв за год. При использовании ортопантомограммы в стоматологии сложно превысить указанную норму даже при частых обследованиях.

Но стоит учитывать, что в некоторых больницах специалисты используют устаревшее оборудование, которое способно превышать допустимую лучевую нагрузку. Поэтому перед выполнение снимка стоит подробнее узнать об аппарате. В клиниках Dimstom используется новейшее безопасное оборудование. С нами процесс обследования челюстей и зубов станет комфортным и приятным.

Панорамный снимок зубов. Этапы исследований

Ортопантомограмма, по сути, несложная процедура, напоминающая знакомый всем рентген-снимок.

Панорамный снимок зубов снимают в несколько этапов:

  • Стоматолог может попросить клиента снять все украшения и металлические предметы, так как их наличие может привести к искажению снимка, а следовательно, получению некорректного результата.
  • Далее пациент принимает позу, указанную ему специалистом. Также на пациента надевают специальную защиту для предотвращения облучения других органов.
  • Затем идет непосредственно съемка, во время которой доктор может давать клиенту важные указания.
  • Ортопантомограмма хороша тем, что результат можно увидеть практически мгновенно. Обычно его получение занимает от силы 5 минут.
  • Если клиент хочет забрать снимок, то лечащий доктор может сделать дубликат.

Ортопантомограмма позволяет улучшить качество лечения. В настоящее время у медицины много возможностей, но не все клиники ими обладают. Стоматологические центры Dinstom располагают новейшим оборудованием, а работающие у нас врачи являются специалистами высшего уровня. Приходите к нам, и мы поможем сделать вашу жизнь лучше.

ОПТГ. Как трактуется полученный результат

Ортопантомограф помогает специалисту выявить различные патологии, увидеть строение челюстей, ЛОР-органов.

Для специалиста важны такие показатели ОПТГ, как:

  1. Качественный снимок.
  2. Панорамный снимок, который показывает в каком состоянии костная ткань, окружающая зуб;
  3. Обследование зубов с целью выявления формы, размера и количества нарушений;
  4. Обследование зубных тканей.

Результат ортопантомограммы записывают на пленку или компакт-диск. Это помогает сохранить данные, которые в случае необходимости пациент всегда может показать лечащему доктору.

Ортопантомограмма. Плюсы и минусы

Панорамный снимок зубов является эффективным методом диагностики, который из года в год набирает популярность.

Панорамный снимок зубов имеет ряд преимуществ, например, таких, как:

  • Выполнение снимка проходит совершенно безболезненно;
  • Минимальная доза облучения;
  • Панорамный снимок зубов наиболее информативен;
  • Адекватная стоимость процедуры;
  • Выполнение снимка безопасно для здоровья пациента;
  • На снимке видны все нарушения, что является преимуществом при постановке диагноза и выборов методов лечения;
  • Возможность выбора лучевой нагрузки.

К сожалению, ОПТГ не лишено минусов, среди которых выделяют:

  1. Панорамный снимок зубов нечетко отражает мелкие детали;
  2. На снимке зубы видны не во всех плоскостях;
  3. Снимки дают лишь примерное представление о размере корня зуба или каналах.

Зубы важны для любого человека. Их лечение порой бывает сложным, и без дополнительных методов обследования порой трудно выполнить хирургические манипуляции. В таких случаях можно эффективно использовать ОПТГ. Данный диагностический метод помогает выявить имеющиеся нарушения, а также способствует предотвратить возможные отклонения после сложных процедур, например, имплантации.

Часто задаваемые вопросы

Сколько стоит панорамный снимок?

Стоимость снимка зависит от того, на каком оборудовании его изготовили: на цифровом приборе или пленке. Панорамный снимок зубов, выполненный на цифровом оборудовании, имеет более высокую стоимость, так как качество изображения выше. Но в целом, несмотря на возможные различия в цене, стоимость является доступной для большинства клиентов.

Сколько нужно хранить результат ОПТГ?

Обычно снимок хранится в течении 6 месяцев или года. Нужно понимать, что зубы — это такой орган, который со временем разрушается, некоторые заболевания переходят в стадию осложнения, поэтому, если после проведенного лечения спустя время у вас появились болевые приступы, то, вероятно, потребуется сделать новый панорамный снимок зубов. 

Для чего нужно ОПТГ?

Снимок помогает стоматологу увидеть все скрытые нарушения и происходящие изменения. Невозможно визуально увидеть глубину и расположение корней зуба, а применение ОПТГ помогает узнать полную картину и наметить пути решения задач. Грамотный специалист никогда не начнет сложные манипуляции без предварительно сделанного обследования полости рта при помощи специального оборудования.