:

Пластика уздечки верхней губы: когда нужна операция

Пластика уздечки верхней губы — небольшая операция, которая проводится в полости рта, чтобы исправить крепление в области пространства от губ к тканям пародонта. Такое крепление в виде складки — уздечку — вы можете увидеть, приподняв верхнюю губу. Причиной проведения операции могут быть проблемы движения губ и языка в разговоре, нарушение функции жевания, изменение прикуса из-за того, что у уздечки верхней губы неправильный размер, и наличие других процессов.

Как понять, нужна ли вам пластика уздечки губы? В каком возрасте лучше делать пластику в ротовой полости, как уздечка влияет на прикус и налет и почему вам не стоит бояться этой операции? Обо всём, что касается этой уздечки, расскажем в сегодняшней статье.

Пластику уздечки губы для исправления прикуса или решения любых других проблем вы можете провести себе или своему ребёнку в стоматологии Dinstom. Запишитесь на прием и узнайте, в каком состоянии ваши зубы, десны и губа и нужна ли вам вестибулопластика.

Что такое пластика уздечки верхней губы?

Пластика уздечки губы — это хирургическая операция, подразумевающая под собой надрез складки слизистой между губой и десной. Операцию проводят уже достаточно давно: для исправления дефектов речи, подвижности губ, уменьшения налета в области резцов и корректного развития прикуса и челюсти. Пластика уздечки губы показана только в случаях какой-либо патологии, мешающей развитию зубочелюстной системы.

Операция проводится хирургом. Во время проведения операции обычно применяется укол местной анестезии. Уздечка верхней губы подвергается подрезанию, после чего сшивается в нужном месте. Операция по коррекции уздечки губы достаточно распространена, и потому сложностей при исполнении не вызывает.

Уздечку подвергают подрезанию, если произошло рассечение губы зубами или она стала причиной, по которой развилась другая проблема с деснами, губами или зубами. Такое вмешательство не является необходимым, но в случаях дефектов речи, жевания и прикуса пластика уздечки положительно повлияет на ваше здоровье.

Пластика уздечки верхней губы: виды операции

У проведения пластики уздечки губы существуют разные показания, и в зависимости от них пластика исполняется разными способами. Всего существует три вида проведения процедуры.

Виды пластики уздечки губы:

  1. Френэктомия. Это процедура проводится в случаях, когда уздечка от передних зубов до губы слишком широкая. В таком случае удаляются или сильно обрезаются ткани слизистой оболочки.
  2. Френотомия. Вид этой операции показан, если уздечка губы слишком короткая. Короткая уздечка провоцирует изменения прикуса, что в дальнейшем может привести не только к неидеальной улыбке, но и к проблемам строения и развития челюсти.
  3. Френулопластика. В этом виде пластики уздечка ткань крепится к другому краю губы.

Выполнение процедуры осуществляется с помощью скальпеля или лазера — под местной анестезией, чтобы пациент не чувствовал боли от рассечения складки. Последний способ является более современным и приносит меньше дискомфорта, а также занимает немного времени — и в течение процедуры, и в период реабилитации.

Вид пластики уздечки выбирается по рекомендации врача в зависимости от фактора нарушения. Рассечение уздечки — это несложная операция в ротовой полости, и в хорошей стоматологии не возникнет проблемы во время процедуры. Если вам нужна процедура по коррекции уздечки — обратитесь в стоматологию Dinstom.

Показания к проведению пластики уздечки губы

Чаще всего уздечка никак не влияет на жизненный процесс. Пространство, занимаемое слизистой складкой, не касается ни состояния зубов, ни десен, ни губы. Но иногда уздечка на в процессе развития формируется некорректно, и это может влиять на дикцию, жевательную функцию, а также развитие челюсти. Чтобы проблем с зубами и деснами не возникало, лучше своевременно провести пластику уздечки верхней губы.

Когда нужна пластика уздечки верхней губы:

  • Дефекты речи, которые проявляются у детей из-за неправильного роста слизистой ткани. Если не решить проблемы с дикцией, вызванные уздечкой верхней губы, то речь будет развиваться неправильно, язык и губы не смогут двигаться свободно.
  • Воспалительные процессы десен.
  • Нарушение жевательной и сосательной (у младенцев) функции.
  • Патологии пародонта.
  • Наличие диастемы, или «щербинки». Диастемой называют промежуток между передними зубами.
  • Недостаток гигиены полости рта из-за широкой уздечки верхней губы. При наличии широкой уздечки налет атакует поверхности резцов, в дальнейшем преобразуюсь в зубной камень, кариес, пульпит и воспаления слизистой оболочки.
  • Рецессия десны. У широкой уздечки есть ещё один большой минус — она может привести к оголению корней зубов, когда десна поднимается над зубом, усиливая его чувствительность и подвергая опасности как зубы, так и десны.

Для проведения операции недостаточно просто заметить симптомы. В решении должны принимать участие стоматолог, ортодонт, логопед, пародонтолог, неонатолог. Пластика уздечки губы проводится в детстве — от шести лет до восьми. Это оптимальный возраст, чтобы провести процедуру, не вызвав нарушение развития челюсти и тканей.

Противопоказания, которые существуют для пластики уздечки:

  • Воспалительные процессы и другие заболевания полости рта;
  • Множественный кариес зубов, особенно в запущенной форме;
  • Онкология;
  • Остеомиелит кости челюсти;
  • Заболевания крови, препятствующие хирургическому вмешательству (например, гемофилия, при которой существует риск обширного кровотечения).

Очень многое влияет на наши зубы. Неправильное развитие прикуса, недостаточная гигиена зубов могут привести к нарушению функций речи, потере зуба и болевому синдрому. Иногда, чтобы не понадобилось более серьёзное вмешательство во взрослом возрасте, лучше своевременно провести несложную операцию. Если вам требуется операция по коррекции уздечки — обратитесь в стоматологическую клинику Dinstom.

Проведение операции: как делают пластику уздечки верхней губы?

С процедурой проведения пластики уздечки не возникает сложностей. У пластики нет особой подготовки — нужна только обязательная профессиональная гигиена ротовой полости, чтобы обезопасить прооперированную уздечку от воспаления. Стоит отметить, что после операции у вас или вашего ребенка не будет особой возможности нормально поесть. Лучше всего плотно позавтракать перед тем, как отправляться на операцию — вам будет и спокойнее, и кровь обретет лучшую свертываемость.

Для начала в месте под губой проводится обезболивание. Вмешательство не требует общего наркоза — небольшая местная анестезия избавит от любой чувствительности в губе и десне. Пластику проводят не более 10-15 минут. Сначала происходит рассечение мягких тканей с помощью скальпеля или лазера, после чего хирург накладывает несколько швов. Если проводить пластику лазером, то не потребуется дополнительная обработка антибактериальными средствами, так как занесение инфекции будет исключено. Крови при применении лазера тоже не будет.

После операции рана требует небольшого времени, чтобы быстрее зажить. Для этого не следует употреблять горячую и твердую пищу около недели, а также стоит уделить особое внимание проведению гигиенических процедур — после пластики уздечки ткани ротовой полости будут более уязвимы к бактериям.

Процедура коррекции уздечки на данном этапе развития медицины достаточно простая. Любой квалифицированный врач-хирург проведёт такую операцию без осложнений. В стоматологии Dinstom вы также, помимо уздечки, можете проверить состояние своих зубов и десен — мы ручаемся за профессионализм каждого нашего врача.

Часто задаваемые вопросы

Когда нужна пластика уздечки губы?

Пластика проводится, если уздечка слишком короткая или широкая, и её строение вызывает дефекты речи, жевания, прикуса. Оценить состояние тканей и понять, какие показания и противопоказания существуют к операции, может только врач. Обычно еще в детстве определяется, нужна ли коррекция уздечки для правильного роста зубочелюстной системы.

Больно ли делать пластику уздечки верхней губы?

Уздечка оперируется под местной анестезией за короткий промежуток времени. Пациент во время небольшой операции совершенно не чувствует боли, а послеоперационный период обычно не занимает более недели. Пластика уздечки делается либо скальпелем, либо лазером.

Какие показания для пластики уздечки губы?

Среди показаний к пластике — дефекты речи, воспаления тканей пародонта, нарушений функции жевания, диастема и рецессия десен. Обычно всё из данного перечня можно отследить в детском возрасте, что позволит своевременно провести пластику уздечки. Врач-стоматолог сможет заметить отклонения, если они присутствуют, и назначить консультацию у хирурга и ортодонта.

Когда нельзя делать пластику уздечки верхней губы?

Пластика уздечки не делается, если в полости рта присутствуют воспалительные процессы или какие-то заболевания, препятствующие безопасному проведению операции. Также противопоказанием являются множественные кариозные образования, поэтому перед пластикой обязательно нужно пролечить заболевания зубов. Остеомиелит, онкологические заболевания и патологии крови тоже препятствуют операции по коррекции уздечки.