:

Плюсы и минусы виниров

Виниры – специальная накладка в виде тонкой пластинки, которую устанавливают на переднюю поверхность зубов. Ставятся они только на первые 20 зубов, на зону улыбки. Этим врачи преследуют две цели, которые, собственно, и выполняет эмаль: красота и защита. Установка виниров чаще всего имеет именно эстетическую цель. Зубы выглядят совершенно здоровыми, отсутствуют неровности, темные пятна. Таким образом можно даже уменьшить пространство между зубами или увеличить размер зубов. Установка обеспечит вам голливудскую улыбку, даже если собственная эмаль потеряла белоснежный цвет, покрыта пятнами и сколами. Их плюс – прочность и красота.

В клинике Dinstom квалифицированные стоматологи проконсультируют вас и дадут точную рекомендацию по всем пунктам установки. Многие люди, особенно медийные, имеют белоснежную улыбку благодаря винирам. Стоит ли ставить их, какие есть плюсы и минусы виниров, мы рассмотрим в данной статье.

Плюсы виниров

Установка виниров имеет следующие преимущества:

  1. Повышение защиты эмали от механических воздействий (царапины и сколы), химических(сахар, кислоты, токсины и т.д.) термических, а так же от абразивных частиц зубных паст;
  2. Срок службы изделий достигает 20 лет, после чего их можно просто заменить;
  3. Чистить зубы можно обычными щетками и пастами;
  4. Вред виниров не так уж и высок. При этой процедуре снимается даже меньше зубной ткани, чем во время установки коронки, а срок годности примерно такой же;
  5. Виниры придают естественный и красивый цвет зубам.

Если речь идет о композитных винирах, то к плюсам можно отнести и быструю установку, но тогда немного сокращается срок службы изделий.

Минусы виниров

Рассмотрим недостатки зубных виниров:

  • С эмали снимается верхний слой, поэтому нужно либо ставить виниры (легкие пластинки) на зубы на всю жизнь, либо не ставить вообще;
  • Они не ремонтируются, а только меняются;
  • Нельзя употреблять твердую пищу, например орехи, и пить или есть красящие вещества, они изменят цвет виниров;
  • Справедливо будет отметить, что злоупотреблять очень твердой пищей не рекомендуется в любом случае, тем более при пломбах. 

Все перечисленные минусы относительны. Выбор виниров в клинике Dinstom зависит от того, какую именно цель преследует клиент при установке: пластинки нужны только лишь для красоты или по медицинским показаниям. Во втором случае люди вряд ли побоятся заказать установку индивидуальных виниров. 

Рекомендации и процесс установки пластин

Здесь мы рассмотрим показания и противопоказания к тому, чтобы ставить виниры, то, как виниры изготавливают и устанавливают, а также их виды. Хорошие виниры способны преобразить улыбку, а также предотвратить возможные неприятности в будущем. Виниры устанавливаются на здоровые зубы, но и тут есть несколько оговорок. 

Если зубы здоровы, назначения врача на процедуру могут быть в следующих случаях:

  1. Дефекты и повреждения передних зубов, в том числе после брекетов;
  2. Изменение цвета, которое не корректируется отбеливанием;
  3. Неровный зубной ряд;
  4. Промежутки между зубами;
  5. Неправильная форма зубов или размер.

Поставить виниры на зубы в клинике Dinstom можно и для исправления прикуса вместо брекетов. Но в этом случае должно быть согласование с ортодонтом, так как брекеты ставят на определенный срок, а виниры покрывают слой эмали на постоянной основе. 

Виниры решают и другие проблемы: при неправильной форме одного зуба, потемнения эмали из-за антибиотиков, заметной пломбы или «пестроте» от фтора можно устанавливать данные изделия. 

Противопоказания к установке виниров

Нельзя использовать виниры тем, у кого имеются серьезные проблемы в области стоматологии. Также есть противопоказания в виде плохих привычек, но это решается при желании клиента. 

Почему нельзя или не стоит ставить зубные виниры:

  • Большая часть зуба стерта или разрушена;
  • Много пломб или большой объем запломбированной поверхности (при этом удаленный нерв и пульпа — не препятствие);
  • Сильно нарушенный прикус (возникает большая нагрузка на виниры, и они могут слететь);
  • Отсутствие боковых зубов;
  • Болезни десен;
  • Привычка грызть семечки и орехи
  • Скрежетание зубами во сне (решение – защитная капа).

Любителям курить или пить кофе тоже придется поработать над своими привычками. Дело в том, что от злоупотребления сигаретами и кофе темнеет эмаль, но не материал пластин, поэтому с течением времени станет заметна кромка потемневших зубов по краям пластин. 

В зависимости от вида виниров ограничения могут немного меняться. О том, как их производят, об особенностях установки, а также какие виды виниров существуют, поговорим далее. 

Виды виниров и их преимущества

Существуют как постоянные виниры, так и съемные. Изготавливаются они из разных материалов. Рассмотрим преимущества и недостатки различных видов виниров.

В зависимости от материала, их делят на:

  1. Керамические виниры;
  2. Композитные виниры;

Плюс композитных изделий в их низкой стоимости, однако страдает долговечность установки виниров. Примерно через 5 лет изделия потемнеют от красящих продуктов, табачного дыма и так далее. Это единственные накладки, которые без особых временных затрат устанавливаются за одно посещение стоматологического кабинета: с зуба снимают верхний слой и наносят композитный материал слой за слоем, выравнивая и фиксируя каждый ультрафиолетовым излучением. 

Реставрация накладок очень простая, при сколе стоматолог клиники Dinstom просто нарастит композит в этом месте. 

Компониры – накладки из особого материала, который прошел полимеризацию высоконаполненного наногибридного композита. Компониры стоят дороже, чем предыдущий вид. Их делают в лаборатории и устанавливают за одно посещение. Реставрация также проста, как и у композитных виниров, полировать их не нужно. Прослужат они дольше — до 7 лет. Это отличный вариант для людей, которые не побоялись установить виниры в стоматологии.

Керамические виниры — пластинки, покрытые керамикой. Благодаря прочному внутреннему каркасу, они держатся до 20 лет, а керамическое покрытие делает их максимально похожими на настоящие зубы. Но у них и высокая цена по сравнению с предыдущими видами.

Керамические виниры 

Виды керамических виниров:

  • Стеклокерамические;
  • Из оксида циркония;
  • Фарфоровые.

Последние самые привлекательные, но и самые хрупкие. Самые же прочные виниры – стеклокерамические. Создаются они автоматическим фрезерованием или прессованием, в последнем случае они получаются прочнее и тоньше. Диоксид циркония тоже очень прочен и дает возможность подобрать нужный оттенок. 

Реставрация даже одного-двух зубов будет незаметна, только для этого нужно будет сделать чистку и отбеливание зубов, чтобы специалист подобрал максимально подходящий оттенок.

Что такое люминиры

Существует такое понятие, как люминиры. Их нельзя называть винирами, потому что их наклеивают на зуб, не стачивая верхний слой. Они прозрачнее, поэтому сильное изменение цвета зубов ими скрыть не удастся, однако всегда можно снять их, так как зубы не повреждены. 

Мы узнали, какие виниры имеют плюсы и минусы в зависимости от того, сделаны они из специального композитного материала или это виниры из керамики. Теперь вы знаете, в каких случаях виниры необходимы, но решение всегда остается за вами. В нашей клинике Dinstom можно узнать все преимущества виниров в индивидуальном порядке, наши специалисты изготовят индивидуальные накладки и проведут качественную процедуру.

Как изготавливают накладки на зубы

Большинство видов виниров представляют собой пластины, которые закрывают переднюю поверхность зубов. В зависимости от материала и способа изготовления виниры могут надолго избавить вас от проблем с зубами. 

Работа по установке виниров чуть ли не ювелирная, форма и рельеф создается в клинике для идеального прилегания виниров к поверхности зубов.  Для этого клиенту проводят обточку зубной эмали и снимают слепок. Со слепка начнут изготовление винира, а на это время (от недели до месяца) пациенту установят на клей временные пластмассовые пластины. 

Все минусы и плюсы установки стоит обязательно обговорить на консультации у врача стоматологии Dinstom.

Стоит ли решаться на установку пластин

Нужно осознавать, что данная процедура на всю жизнь. Стоматология Dinstom предлагает клиентам любой оттенок винира, исходя из запросов и эстетики. Однако если пациенту уже после проведения процедуры не понравится оттенок или форма винира, удалить пластинку уже не удастся. Чтобы избежать таких моментов, можно обговорить все детали со стоматологом, попросить создание компьютерной модели установки. 

Еще нужно учитывать, что материал, из которого изготавливается насадка, достаточно тонкий, поэтому по истечении 20 лет придется менять виниры.

Часто задаваемые вопросы

Как крепятся к зубу керамические виниры?

Для достижения идеального прилегания виниров мы используем специальный насыщенный минеральными веществами гель, который позволяет зубной эмали и костной ткани быстро восстановиться. Специалист проводит процедуру в увеличивающих бинокулярах для того, чтобы обеспечить нужное прилегание.  

Сколько стоит установка и есть ли гарантия?

Цены специалисты обычно указывают за один винир. Для композитных эта сумма достаточно бюджетная, для керамических — повыше, а люминиры являются наиболее дорогой накладкой. Итог будет зависеть от того, проводить нужно процедуру на один зуб или сразу на несколько, плюс имеет значение при ценообразовании стоимость слепка, фиксации, учет использования дорогого оборудования и работы мастера. 

В нашей клинике Dinstom каждому пациенту мы даем гарантию 3 года на установку виниров. Обращайтесь к нашим специалистам за роскошной улыбкой. 

Как ухаживать за винирами?

За винирами следует ухаживать так же, как и за собственными зубами. Используйте регулярно зубную щетку, нить, ополаскиватель. Посещайте стоматолога раз в полугодие, чтобы предотвратить потемнение изделий и сохранить эстетику внешнего вида зубов. 

Как долго нужно привыкать к винирам?

Керамика — особый материал, к которому действительно нужно привыкнуть. На это требуется примерно 2 недели. Когда человек адаптируется к новым ощущениям, чувства неудобства не должно больше беспокоить.