:

Причины невралгии тройничного нерва

НТН – что это такое? НТН – это аббревиатура, которая расшифровывается, как невралгия тройничного нерва лица. Три ветви тройничного нерва обеспечивают проведение нервных импульсов лицевых мышц. При невралгии тройничного нерва пациент испытывает сильные, но непродолжительные боли в области лица, а также снижение чувствительности кожи. Приступы боли могут быть спровоцированы любой причиной, например, разговором, приемом пищи, гигиеническими процедурами и так далее. Причина возникновения невралгии заключается в том, что в черепной коробке происходит сдавливание корешка тройничного нерва.

В нашей статье мы расскажем о том, что провоцирует воспаление тройничного нерва и как лечить диагностированную невралгию. В стоматологической клинике Dinstom работают специалисты, которые проводят лечения невралгии тройничного нерва, восстанавливают функции жевательных мышц лица, возвращают подвижность зубочелюстной системы.

Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва подразумевает собой кратковременные боли, которые начинаются и заканчиваются неожиданно для пациентов. Воспаление ветвей тройничного нерва обычно затрагивает один или несколько отделов. Возникновения болевых ощущений могут быть спровоцированы обычными бытовыми делами, которые входят в привычный образ жизни пациентов.

Коновалов Александр Николаевич, известный врач нейрохирург, создал специальное справочное пособие по нейрохирургии. В данном учебнике, предназначенном для специалистов области нейрохирургии, Коновалов А. раскрыл классификации поражения нерва по типу черепно-мозговой травмы, травм спинного мозга, заболеваний периферической нервной системы, нервы которой покрыты слоем миелиновой оболочки.

Невралгию может спровоцировать сжатие нерва в области сосуда. Она бывает двух разновидностей:

  1. Классическая невралгия тройничного нерва, которая характеризуется кратковременными ощущениями боли;
  2. Классическая невралгия тройничного нерва, которой свойственны непрекращающиеся боли.

Специалисты клиники Dinstom гарантируют качественную диагностику и лечение тройничного нерва. Выявление невралгии тройничного нерва, проведенное на раннем этапе заболевания, поможет пациентам избежать ряд осложнений, а также может купировать поражение других волокон и ветвей нервов.

Невралгия тройничного нерва. Происхождение нарушения

Развитие заболеваний НТН в настоящее время недостаточно изучено. Статистические данные показывают, что заболевания невралгии тройничного нерва чаще возникают у людей старше 40 лет, но истории известны случаи, когда невралгия тройничного нерва отмечалась у детей до года. Научные исследования отмечают, что невралгия тройничного нерва чаще встречается у женщин, нежели у мужчин.

После 40 лет у людей с признаками невралгии без проведения своевременного лечения заболевания отмечаются учащающиеся приступы невралгии, состояние больного постепенно ухудшается. Согласно данным научных исследований человек может испытывать примерно 15 приступов невралгии за сутки. Длительность боли может варьироваться от нескольких секунд до нескольких минут. Болевые симптомы могут отягощаться неприятными ощущениями в области лица. Стоматологи центра Dinstom на основании наблюдений отмечают, что поражения и возникновения болей чаще встречается с правой стороны лица. Причину этого явления пока не до конца изучили.

Заболевание невралгии тройничного нерва доставляет массу неприятностей пациентам. Неприятные ощущения в области лица могут отягощать судорогами. Люди, страдающие невралгией, отмечают появление тиков. Некоторые больные при первых симптомах заболевания не видят необходимости в проведении лечения невралгии тройничного нерва. Но в большинстве случаев болезнь начинает прогрессировать, поражая все больше волокон.

Если вы заметили первые симптомы невралгии тройничного нерва, то незамедлительно запишитесь на прием к неврологу. Он подберет способы лечения, среди которых может быть применение лекарственных препаратов. Помните, справиться с болью проще, когда болезнь в начальной стадии.

Признаки НТН

Симптомы заболевания проявляются повторяющимися приступами боли с одной стороны лица. Часто неврит затрагивают одну или несколько ветви.

Человек, во время приступа, испытывает следующие болевые ощущения:

  • неожиданная боль;
  • боль может быть сильной или слабо выраженной;
  • ноющая боль;
  • острая боль.

Доказано, что в мостомозжечковой области головного мозга чаще всего происходит сдавливание нерва, поверхность которого покрывает слой миелиновой оболочки, артерией, в редких случаях происхождение заболевания венозное, но бывает и смешанное поражение нерва. Чаще всего нерв сдавливается в месте, где корешки волокна входят в ствол головного мозга.

Выделяют ряд патологии нервов:

  1. Простая;
  2. Ярко выраженное углубление;
  3. Искажение нерва;
  4. Атрофию нервов.

Как мы отмечали ранее, причины заболевания до конца не изучены, зато науке известно, что НТН приводит к изменению работы головного мозга. Чем дольше затягивается заболевание, тем больше неблагоприятных изменений происходит в центральной нервной системе. Своевременное незамедлительное лечение поможет вам избежать развития патологии.

Тройничный нерв. Причины и диагностика нарушения

Существуют патологии, которые легко можно спутать с заболеваниями тройничного нерва, например, некоторые виды мигрени или такие заболевания ЛОР-органов, как языкоглоточная невралгия.

Как же диагностировать НТН? Такое состояние характеризует кратковременность болевых приступов, локализующихся с одной стороны черепа в ветвях, связанных с нервом.

Специалисты стоматологического центра Dinstom советуют применение магнитно-резонансной томографии при диагностировании невралгии. Этот способ поможет вам определить наличие нарушение, степень тяжести дефекта и наиболее эффективное лечение непосредственно в вашем случае.

Если вы отмечаете у себя вышеперечисленные симптомы, запишитесь на прием к врачу, специалист назначит вам обследование, на основании которого пропишет курс лечения.

Тройничный нерв. Способы лечения

Лечение зачастую подразумевает применение физиотерапии. Если же этих мер недостаточно, то доктор пропишет специальные лекарственные препараты.

Если же медикаментозное лечение не помогает и прописанные препараты не могут купировать боль, то возможно проведение хирургических манипуляций либо доктор может сделать блокаду нерва.

Как снять боль? Хирургические этапы лечения:

  • Доктор производит манипуляции по удалению нерва;
  • Накладывание специальной скобы на артерию, вследствие чего происходит блокирование кровотока в пораженной области;
  • В полости черепа происходит частичное удаление поврежденных стенок каналов;
  • Тепловое сгущение узла нерва.

Дополнительные методы местного лечения могут представлять собой массаж кожи, специальный комплекс физических упражнений. Если у вас воспалился лицевой нерв или появились кратковременные болевые ощущения, локализующиеся с одной стороны лица, то без промедления запишитесь на прием к врачу. Незамедлительное лечение и профилактика невралгии тройничного нерва лучший способ защитить свое здоровье.

Влияние НТН на жизнь пациентов

Боль всегда снижает качество жизни. Невозможно в полной мере радоваться и наслаждаться жизнью, когда повсюду сопровождает тупая ноющая боль или кратковременные, но внезапные резкие болевые ощущения.

В настоящее время невралгия является не до конца изученным заболеванием, которое требует внимания ряда специалистов. Высококвалифицированные стоматологи частного центра Dinstom рекомендуют своим пациентам при первых проявления заболеваний нервов обращаться к врачу за своевременной медицинской помощью. Не стоит ждать пока ваше самочувствие ухудшится.

Часто задаваемые вопросы

По каким признакам и симптомам можно диагностировать невралгию тройничного нерва?

К проявлениям подобных нарушений относят следующие симптомы:

  1. Кратковременные, но острые болевые ощущения, локализующиеся с одной стороны лица;
  2. Место проявления боли зачастую одно и тоже;
  3. Судорожные сокращения мышц во время проявления приступа.

На сколько длительна терапия НТН?

Даже если вы обратились за медицинской помощью сразу, как только почувствовали первые признаки нарушения, лечение может занять примерно несколько недель. Если же вы обратились к врачу тогда, когда болезнь в запущенной стадии и находится в острой фазе развития, продолжительность терапии скорее всего увеличится.

Согласно статистическим данным, кто чаще подвержен невралгии: мужчины или женщины?

Проявления патологии может появится в любом возрасте, даже в младенческом, но согласно данным статистики, чаще всего нарушение появляется у людей старше 50 лет. Согласно исследованиям ученых, женщины подвержены проявлению невритов чаще, чем мужчины. С чем это связано науке пока неизвестно, так как НТН не до конца изучено и у специалистов по-прежнему остается множество вопросов.

Какой специалист занимается лечением челюстно-лицевых невритов?

Лечение невралгии тройничного нерва выполняет такой специалист узкой направленности, как невролог. Правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение может только опытный врач, разбирающийся в этиологии и патогенезе заболевания. Перед обследованием и назначением курса лечения доктор собирает анамнестические сведения о больном, после чего дает рекомендации, которых пациенту важно придерживаться.