Главная Блог Процедура наращивания зубов

Процедура наращивания зубов

Красивая улыбка — это признак здоровья и уверенности. Исправить зубные повреждения можно с помощью процедуры наращивания зубов. Реставрация одного или нескольких зубов, или операция по наращиванию — это стоматологическая процедура, которая дает возможность не только восстановить здоровье, но и омолодить вашу улыбку. Среди услуг нашей стоматологической клиники Dinstom, процедура по наращиванию зубов является грамотным решением стоматологических проблем разного типа.

Сделайте первый шаг на пути к вашей обворожительной улыбке, записавшись на консультацию к нашим врачам. Здоровье ваших зубов начинается здесь! 

Какие зубы стоит или необходимо нарастить? 

Рассмотрим, какие зубы подлежат процедуре наращивания: 

  • Зубы со сколами и трещинами;
  • Зубы с промежутками или неправильной формы;
  • Изменение цвета коронки зуба;
  • Зубы с эрозированной эмалью;
  • Зубы с поврежденной коронкой после травмы или вследствие кариеса;
  • В случае, если ортодонтическое лечение уже невозможно и требуется индивидуальная коррекция зубов.

Наращивание применяется также в эстетической стоматологии и направлено на омоложение коронковой части зуба.

Методы наращивания зубов

Процедуры наращивания зубов делятся на две категории:

  1. Прямая реставрация. Это метод предпочитает большинство пациентов, так как он является наиболее быстрым и эффективным. Прямая реставрация выполняется в одно посещение, а врачи используют композитные материалы;
  2. Непрямая реставрация. Этот метод также называется микропротезирование. В случае с непрямой реставрацией во время первого приема делается слепок для винира или вкладки, которые позже изготавливаются в зуботехнической лаборатории.

Выбор методики наращивания зубов зависит от рекомендаций стоматолога, который во время осмотра учитывает степень повреждения коронковой части зуба и предпочтения пациента. 

В каких случаях проводится композитное наращивание зубов?

Композитные, или фотополимерные, материалы затвердевают под воздействием специального освещения, они легкие, но при этом прочные. Особенность их заключается также в том, что они имеют большой спектр оттенков, благодаря чему органично сочетаются с натуральным цветом зуба. Такое наращивание в основном применяется для передних зубов, восстанавливает небольшие фрагменты и целые поверхности. 

Именно таким видом наращивания можно устранить незначительные дефекты эмали, изменение формы и цвета одного зуба или нескольких. 

Какие существуют противопоказания для композитного наращивания зубов? 

Процедуру композитного наращивания зубов не рекомендуется проводить, если:

  • Имеется бруксизм, (скрежетание зубами);
  • Сильное расшатывание зубов;
  • Есть неправильный прикус;
  • Присутствуют аллергические реакции на компоненты пломбировочного материала.

В случае, если вам противопоказано композитное наращивание, можно воспользоваться альтернативами: коронки, керамические виниры, мостовидные протезы или импланты.

Как происходит процесс наращивания передних зубов?

Резцы могут быть повреждены в случае различных факторов, среди них: травмы, вредные привычки или старение. Восстановлению передних единиц необходим тщательный послойный подход, где врачи используют полимеризацию композита на каждом этапе. Такая методика позволит специалисту точно подобрать цвет с натуральным оттенком зуба и обеспечит гармоничное сочетание реставрации с естественной зубной эмалью. 

В нашей клинике Dinstom мы предлагаем передовое оборудование и разного рода методики наращивания зубов.

В процесс наращивания передних зубов входит несколько ключевых этапов:

  1. Диагностика. На первом шаге врач выясняет причины дефекта и предпочтения пациента для того, чтобы разработать индивидуальный план лечения;
  2. Подготовка. Важный эстетический этап, где врач тщательно очищает поверхность зуба и определяет цвет реставрации;
  3. Подготовка поверхности. На этой стадии специалист повышает адгезию, путем придания шероховатости поверхности и нанесения специального адгезивного вещества.
  4. Послойное восстановление. Основной этап, заключается в постепенном восстановлении утраченной или поврежденной части с сохранением прикуса и контактов исходного зуба;
  5. Финишная обработка. Это тщательная доработка реставрации и полировка.

В случаях, когда у пациента коронка разрушена более чем на 50%, в корневые каналы, по рекомендациям врача, перед наращиванием устанавливается штифт. 

Преимущества и недостатки композитного наращивания

Одним из основных преимуществ наращивания композитными материалами является то, что восстановленный зуб будет органично сочетаться с остальными, так как вариативность оттенков позволяет врачу во время процедуры подобрать нужный цвет. Но важно отметить, что композиты со временем могут поменять цвет, так как материал впитывает в себя элементы пищи и напитков из определенных продуктов. Также композиты в реставрации могут быть не такими долговечными, как, например, реставрация с использованием диоксида циркония или керамики.

Техники пломбирования

Пломба — одни из самых распространенных способ реставрации, который используется для лечений кариозных поражений передних и жевательных зубов. Он представляет собой удаление поврежденных тканей зуба, а после заполнение полости соответствующими материалами для восстановления структуры и функции зуба. В зависимости от степени повреждения устанавливается либо простая одноповерхностная, либо более сложная многоповерхностная пломба. 

Для чего нужны виниры

Виниры представляют собой тонкие оболочки из фарфора или композитного материала, которые изготавливаются специалистом на заказ под вашу анатомическую форму зуба в стоматологической лаборатории. Такая методика наращивания зубов особенно эффективна, если у вас есть повреждения, имеется неправильная форма или произошло изменение цвета эмали. 

Люминиры — это разновидность виниров. Они изготавливаются из ультратонкого фарфора или композитов, идеально подстраиваясь под анатомическую форму. С ними поверхность восстановленного зуба выглядит естественно и органично сочетается с окружающими тканями. 

Установка виниров значительно улучшает общую эстетику зубного ряда, во время процедуры происходит незначительная обточка зубов.

Наращивание жевательных зубов

Жевательные зубы, моляры и премоляры, часто подвергаются кариесу из-за большой нагрузки, которую они испытывают при жевании. Для продления жизни жевательных зубов часто необходимо укрепление коронки, которое часто делается с помощью вкладок и штифтов. С их помощью укрепляется коронковая часть. 

Для того чтобы обеспечить зубам долговечность, очень важно следить за их здоровьем. Вы можете обратиться к нашему специалисту клиники Dinstom, чтобы пройти тщательный осмотр ротовой полости и получить ответы на все ваши вопросы. Записаться на прием можно на нашем сайте. Стоимость наращивания зубов можно узнать по телефону. Мы будем рады видеть вас в нашей стоматологической клинике!

Рассмотрим этапы реставрации жевательных зубов с помощью штифтов и вкладок:

  1. Предварительная подготовка. Стоматолог проводит санацию полости рта, очищает поверхность от зубного налета и выбирает цвет реставрации;
  2. Установка штифта. На втором этапе устанавливается штифт в расширенный канал или укладывается вкладка;
  3. Послойное нанесение композита. На третьей стадии специалист точно формирует коронку и проверяет контакты для того, чтобы материал комфортно лег в нужное место;
  4. Финишная обработка. Заключительный этап, когда выравнивается восстановленный зуб и делается обточка для предотвращения скопления налета и возможного повторного развития кариеса.

Для того чтобы восстановленный зуб прослужил долгие годы, очень важно соблюдать правила ухода. Пациенты должны некоторое время помнить о специальной диете и перепадах температуры. 

Установка коронки

Зубная коронка является универсальным способом для защиты одного или нескольких участков видимой оболочки зуба. Она используется при наращивании, а также может быть основным элементом протезирования, например — мостовидные протезы. 

Есть такие виды коронок, как:

  • Протезные. Они замещают отсутствующую часть зуба и бывают разных видов. Среди них экваториальные, на три четверти (как правило, их используют для премоляров) и полукоронки, защищающие отдельные участки и резцовые края;
  • Полные клинические. Они закрывают всю культю зуба и похожи на колпачок. С ними можно обеспечить всестороннее покрытие, поддержку и оптимальную защиту поверхности;
  • Культевые со штифтами. Такие коронки используют, когда зуб разрушен более чем на 80%. Штифт здесь укрепляет основу материала. 

Для того чтобы обеспечить комфорт при носке коронка подгоняется под индивидуальные особенности, чтобы не мешать движению челюсти и не вызывать дискомфорт при фиксации. Здесь происходит наращивание зуба за счет плотного прилегания, точно охватывая шейку и углубляясь в десневой карман не более, чем на 0,2 мм. При их изготовлении используется фарфор, сплавы, металлы и пластмасса. 

Если вас заинтересовала процедура наращивания зубов, вы хотите узнать стоимость и получить консультацию, то записывайтесь на консультацию к нашим специалистам в нашу стоматологическую клинику Dinstom уже сегодня. Стоимость реставрации и окончательная цена определяется индивидуально во время осмотра, в зависимости от вашего случая. Мы сможем подобрать вам индивидуальный план лечения и вернуть красоту и здоровье вашей улыбке! 

Часто задаваемые вопросы

Какие есть показания и противопоказания к наращиванию зубов?

Нарастить зуб можно если у вас есть сколы в результате травмы, кариес, щели между зубами и структурные аномалии. Противопоказано пациентам с кистой, воспалением десен, а также пациентам с плохой гигиеной. 

Больно ли это?

Наращивание зубов является полностью безболезненной процедурой и часто проводится без анестезии. При более значительных вмешательствах можно прибегнуть и к обезболиванию участка. Вначале пациенты могут испытывать ощущения дискомфорта, особенно если речь идет о вмешательстве в корневые каналы, но в таких случаях можно справиться при помощи обезболивающих препаратов. 

Может ли мешать коронка после установки?

После установки коронки первое время часто могут возникать ощущения дискомфорта, но не больше, чем через неделю эти ощущения у вас пройдут, поскольку она со временем органично входит в зубную дугу и ощущается как естественная часть зуба. Если же этого не произошло, то вам следует обратиться к своему стоматологу для дальнейших действий.

Какие есть основные методы наращивания зубов?

Есть два основных метода: прямая реставрация, которая проводится за одно посещение с использованием композитных материалов, и непрямая, когда врач использует искусственные вкладки и виниры, приготовленные заранее по слепкам.

Сколько стоит реставрация зубов?

Стоимость процедуры зависит от типа, степени повреждения, используемых материалов и опыта специалиста. Сначала врачу необходимо оценить поврежденные зубы, ведь в первом случае может потребоваться наращивание одного зуба, тогда как во втором необходимо множественное восстановление зубов. Во время консультации с нашим специалистом в клинике Dinstom мы проведем комплексное обследование, составим индивидуальный план лечения и сможем назвать окончательную стоимость. 

Может ли композитный материал, который используется для наращивания, поменять цвет со временем?

Да, композитные материалы могут поглощать пигменты из пищи, напитков и веществ, содержащихся в сигаретах, что приводит к изменению цвета с течением времени. Если правильно ухаживать, проводить профессиональную чистку зубов и скорректировать свой рацион питания, то это поможет сохранить изначальный вид реставрации.