:

Профилактика осложнений после имплантации зубов

Имплантация —это операция, после ее проведения лечащий врач дает пациенту ряд рекомендаций, которых обязательно нужно придерживаться для того, чтобы имплант прижился в костной ткани, а риск развития воспалительного процесса был минимизирован. Если придерживаться советов врача, то процесс реабилитации после проведенной операции пройдет гораздо быстрее.

Самый сложный период — первые дни после имплантации. На них приходится основной перечень ограничений. Чтобы снизить риск повреждения установленного имплантата, пациент должен исключить некоторые продукты из рациона и строго соблюдать все рекомендации стоматолога.

Изучив содержание статьи вы узнаете, что нельзя делать после имплантации зубов, мы расскажем о том, какие рекомендации дают стоматологи клиники Dinstom после проведения операции, а также поясним, появление каких симптомов должно вас насторожить.

Что запрещено после имплантации зуба

Существуют определенные правила, которых нужно строго придерживаться после установки импланта.

Чтобы приживление искусственного корня прошло успешно необходимо:

  1. Не употреблять пищу в течении двух часов после вживления имплантов;
  2. Ваше питание должно быть жидким или кашеобразным, идеально подойдет йогурт или теплый суп. Исключите очень горячие или холодные продукты, так как это может вызвать воспаление;
  3. Употребляйте большое количество чистой воды комнатной температуры или теплый чай. Строго запрещены алкогольные напитки!
  4. Не пережевывайте пищу на той стороне, где врач установил имплант;
  5. Первые дни после операции нельзя спать на стороне, где была проведена имплантация зуба;
  6. Нельзя трогать место приживления импланта;

Специалисты клиники Dinstom отмечают, что в первые сутки после имплантации зубов пациенты могут испытывать слабость, головокружение, после завершения действия обезболивающих средств возможен дискомфорт. Все эти симптомы пройдут в течении нескольких дней. Но если вы заметили, что ваше состояние ухудшилось, ощущаете, что что-то причиняет дискомфорт, запишитесь на прием к врачу для осмотра.

Первые дни после операции. Что нельзя делать после имплантации

Соблюдение гигиены полости рта, правил здорового образа жизни и прочих рекомендаций, данных врачом, приводит к тому, что в первую неделю после установки имплантата в челюстной кости спадает отечность, кость и мягкие ткани постепенно заживают, но стоматологи центра Dinstom уверены, что расслабляться рано. После имплантации зуба в полости рта нужно продолжительное время, чтобы корень надежно прижился.

Чтобы процесс реабилитации после установки импланта проходил быстрее, а риск развития осложнений был минимальным, стоматолог-ортопед может назначить препараты, содержащие в своем составе антибиотик, а также полоскание растворами хлоргексидина или мирамистина.

Правила, которые нужно соблюдать в первую неделю после имплантации зубов:

  • после приживления импланта необходимо следить за гигиеной ротовой полости, выполнять процедуры и рекомендации, предписанные врачом;
  • чтобы имплантация прошла успешно, а процесс реабилитации был более быстрым, важно соблюдать здоровый образ жизни, а именно отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;
  • после проведенной имплантации зубов запрещается трогать языком, пальцами или другими предметами оперированную область;
  • после операции по имплантации зубов нужно ограничить посещение саун и бань, а также снизить физические нагрузки, так как это может вызвать кровотечение.

Установка имплантов — это хирургическое вмешательство, после которого иммунитету требуется время для восстановления. Если пациент после проведенной операции будет соблюдать все назначения, которые дал имплантолог, то приживление искусственного корня пройдет значительно быстрее.

30 дней спустя после установки имплантатов

Через месяц после операции все беспокоящие симптомы должны пройти, но если боль или беспокоящие симптомы вернулись нужно как можно скорее записаться на прием у лечащему врачу.

Что может вызвать отторжение имплантов:

  1. Некачественно проведенная операция;
  2. Аллергия на материал, из которого сделан имплантат;
  3. Нарушение рекомендаций врача;
  4. Процессу приживления после вживления имплантов мешает неправильный уход за полостью рта;
  5. Воспаление мягких тканей после операции.

Если у вас спустя время после операции появились беспокоящие вас симптомы, запишитесь на прием в клинику Dinstom. Наши специалисты проведут диагностику ваших зубов, выяснит причину и устранят ее.

Лекарства, назначаемые после процедуры по установке имплантов

Чаще всего после установки имплантов для быстрого восстановления доктор может назначить определенные препараты.

После имплантации зубов назначают:

  • антибиотики;
  • противовоспалительные лекарства, снимающие отек и уменьшающие боль;
  • препараты, способствующие восстановлению мягкой ткани зубов.

Почему перед операцией назначают антибиотики:

  1. При имплантации происходит высокая травматизация костной и мягкой ткани;
  2. Если отмечаются заболевания гайморовой пазухи;
  3. Если врач проводил сложную процедуру по наращиванию костной ткани — синус-лифтинг,

После установки имплантов, проведения процедуры синус-лифтинга врачи назначают определенные лекарства, помогающие снизить риск возможных осложнений.

Как уменьшить отек. Рекомендации врача

Для того, чтобы отек сошел, необходимо выждать какое-то время, но есть советы, которые помогают ускорить процесс.

Снизить отечность можно при помощи:

  • холодный компресс, прикладываемый к опухшей щеке на 15-20 минут;
  • снижение физической нагрузки в первые дни после имплантации;
  • питание должно быть мягким, желеобразным, не употребляйте горячие или холодные продукты, это может вызвать кровотечение или развитие воспалительных процессов;
  • выполняйте рекомендации лечащего врача.

В современной стоматологии существует множество способов восстановления зубов. Один из них имплантация. Это действенный эффективный метод, но после него, как после любого хирургического вмешательства, существует ряд временных побочных эффектов. Стоматологи центра Dinstom рекомендуют не прибегать к самолечению, в случае проблемы обратитесь за квалифицированной помощью к профессионалам.

Гигиена ротовой полости после имплантации

Не смотря на то, что после оперативного вмешательства отмечается отек и боль, нужно выполнять элементарные гигиенические мероприятия.

Ряд основных правил:

  1. Аккуратно чистите зубы не менее двух раз в день. Избегайте чрезмерного давления на место, где был установлен имплант;
  2. Для гигиены межзубных пространств используйте зубную нить;
  3. Ополаскивайте рот специальными ополаскивателями;
  4. Следите за своим здоровьем: после имплантации организм ослаблен, старайтесь не переутомляться, по возможности совершайте прогулки на свежем воздухе, следите за питанием.

Помните, соблюдение простых рекомендаций поможет вам избежать ряда проблем: развития инфекционных и воспалительных процессов. Ваше здоровье в ваших руках.

Часто задаваемые вопросы

Спустя какое время снимают швы?

Если имплантация прошла успешно, то как правило швы снимают через 10-14 дней. Если же после процедуры возникло кровотечение или инфекционный процесс, то врач на консультации сориентирует пациента о времени снятия швов.

Повысилась температура после имплантации. Это норма или патология?

В первые сутки считается нормальной реакцией организма повышение температуры тела до 38 градусов. Но если температура держится больше трех дней, то это повод для того, чтобы пациент обратился к лечащему врачу.

Почему беспокоят головные боли после проведения имплантации?

После проведенного оперативного вмешательства пациент может испытывать кратковременные головные боли, и это считается вариантом нормы, так как установление протеза — довольно серьезное вмешательство, а время, необходимое для восстановления, достаточно длительное.

Почему врачи запрещают курить после вмешательства?

Никотин в целом плохо влияет на зубы человека, портится эмаль, меняется цвет зубов. Но после хирургических манипуляций в первые дни курить нельзя вообще, так как горячий пар может вызвать ожог и без того травмированной слизистой оболочки, а табачный дым содержит вещества, замедляющие процесс регенерации.