:

Реставрация металлокерамической коронки

Искусственное протезирование – современный эффективный метод восстановления утраченных зубов в ротовой полости.

Один из популярных материалов, из которого изготавливают поверхности коронок протеза, — это керамика. Коронки из металлокерамики превосходно зарекомендовали себя во всех отношениях: и в технических, и в эстетических. Но такие конструкции имеют свои минусы, среди которых скол на металлокерамической коронке, требующий реставрацию металлокерамической коронки.

Медицинский центр Dinstom приглашает пациентов на профилактический осмотр, во время которого вы узнаете о состоянии ваших зубов. Если у вас установлены металлокерамические коронки, то стоматолог расскажет вам о том, есть ли повреждения поверхности керамической облицовки и какие методы приемы для восстановления конструкции существуют.

Металлокерамические коронки. Характеристики конструкции

Строение металлокерамических коронок представляет собой систему, состоящую из металлического каркаса и фарфоровых коронок. Металлический каркас состоит из основы — металла, с добавлениями таких материалов, как кобальт, никель и хром. Из-за повышенной прочности устройства пациент может пользоваться искусственными зубами, как настоящими. Благодаря использованию керамической облицовки сохраняются эстетические качества вашей улыбки.

Но несмотря на прочность металлокерамических коронок они подвержены появлению сколов, которые без выполненной вовремя реставрации могут привести к разрушению искусственного зуба.

При установлении конструкции стоматолог-ортопед дает пациентам рекомендации, при несоблюдении которых, например, при приеме твердой пищи, на металлокерамической коронке могут образовываться микротрещины, переходящие со временем в скол.

Причины появления скола поверхности металлокерамической коронки

Повреждения поверхности керамической облицовки может быть вызвано рядом причин.

Рассмотрим причины появления скола на коронках:

  • Причиной скола может быть бруксизм, о наличии которого пациент не поставил в известность лечащего врача;
  • Повреждения керамической облицовки может быть вследствие того, что зубной мост включает много искусственных зубов;
  • Ошибка техника, который не учел склонность используемых материалов, из которых сделаны искусственные зубы, к расширению при увеличении температуры;
  • Форма искусственного зуба сделана некорректно;
  • В ротовой полости между металлокерамических коронок и зубами появилось пространство;
  • Нарушение специалистами определенной технологии изготовления металлокерамических коронок;
  • Одними из причин повреждения металлического каркаса отмечают нарушения пациентом правил использования устройства;
  • Использование очень густых материалов, необходимых для фиксации состава;
  • Несоблюдение температурного режима с керамическим композитом, отмеченным производителем.

Если вы отмечаете, что нарушена поверхность искусственных зубов, появились трещины или сколы, обратитесь для проведения ремонта и реставраций к специалистам частной стоматологической клиники Dinstom. Наши техники найдут решение проблемы: выполнят ремонт или реставрацию скола, сделают все возможное для скорейшего восстановления ваших коронок.

Ремонт скола металлокерамической коронки

Скол, образовавшийся на поверхности коронки зубов, отражается на самооценке и привлекательности пациентов. В большинстве случаев возможно полное восстановление коронки, если обратиться в клинику незамедлительно и выполнить ремонт скола вовремя. Ниже рассмотрим возможности устранения скола металлокерамической коронки.

Ремонт скола металлокерамической коронки:

  1. Полировка коронки. проводится в том случае, если реставрация необходима на небольшом участке зуба. При таком ремонте металлокерамической коронки первоначальная форма зуба утрачивается, поэтому, чтобы деформация не бросалась в глаза, такой метод чаще используют на дальних зубах. Среди преимуществ полировки выделяют низкую стоимость ремонта протеза. Суть реставрации заключается в том, что поврежденную поверхность обрабатывают специальной смесью, а затем приступают к полировке металлокерамической коронки.
  2. Замена поврежденной металлокерамической коронки. При помощи специальной бормашины стоматолог-ортопед вынимает поврежденные протезы, затем он делает слепок зуба и отправляет его в лабораторию, где техники изготовят новые коронки. Такая реставрация коронок наиболее эффективна, но минус в том, что на изготовление новой конструкции понадобится время.
  3. Реставрация скола металлокерамической коронки после снятия. У такого метода реставрации больше недостатков, чем достоинств. Произвести повторное протезирование без повреждения материалов коронки практически невозможно. Оборудование, необходимое для такого ремонта сколов металлокерамической коронки, довольно дорогостоящее и редкое, поэтому им оснащена не каждая клиника. Из небольшого списка плюсов можно отметить непродолжительное количество времени, необходимое на восстановление зуба, и относительная дешевизна ремонта коронок.
  4. Ремонт скола металлокерамической коронки без снятия. Достоинство такого способа в том, что скол после ремонта практически незаметен, металл не просвечивает. Минус при таком типе реставрации во времени, неизвестно, какое количество времени прослужат металлические коронки после проведенного ремонта.

В клинику Dinstom приходят пациенты с разными вопросами и проблемами. Наши специалисты настоящие профессионалы своего дела. Они качественно, эффективно и безболезненно произведут восстановление и лечение ваших зубов. Приходите к нам, мы решим все проблемы ваших зубов.

Восстановление после реставрации

Решение проблем, касающееся восстановления металлокерамической коронки, — сложная процедура. Ведь, если при устранении скола врач что-нибудь сделает не так, ошибка может окончательно разрушить и без того поврежденную коронку. Все манипуляции, касающиеся ремонта металлокерамики, проводятся под действием местной анестезии, поэтому пациент не испытывает болевых ощущений.

Ремонт скола коронки осуществляют с помощью специальных инструментов, таких, как:

  • специальные извлекатели коронки;
  • болт-отделитель;
  • специальные пневматические ручные устройства;
  • устройство со специальным наконечником в виде тонкого крючка.

После того как стоматолог извлечет коронку из полости рта пациента, он отправляет ее в специальную лабораторию зубному технику, который выполняет ремонт скола. Реставрация по длительности зависит от степени дефекта коронки и загруженности зубного техника.

Реставрация коронки. Способы:

  1. Если отколовшуюся часть металлокерамики удалось сохранить, то при помощи специального клея часть коронки приклеивают на место, тем самым устраняя скол;
  2. Если отколовшуюся часть зуба сохранить не удалось, то в несколько слоев наносят материал керамики, тем самым восстанавливая коронку;
  3. Обтачивание зубов. Такой способ стараются не использовать, так как зачастую после реставрации зубы меняют форму и размер. А также существует риск того, что поверхность металлокерамики будет повреждена.

Современная стоматология имеет определенный арсенал технологий, необходимых для реставрации протеза из металлокерамики. Помните, если на коронке появились сколы, нужно как можно скорее сдать их в клинику на ремонт. Металлокерамические коронки дешевле и быстрее починить, чем заменить.

Реставрация металлокерамики в полости рта

Если ваша коронка повреждена, то в определенных случаях стоматолог может починить ее непосредственно в полости рта. Рассмотрим этапы реставрации протеза в полости рта пациента.

Металлокерамические коронки. Ремонт:

  • Подготовительный этап. Зубы и полость рта полностью высушивают от слюны, это необходимо для того, чтобы место, где соединяется материал и зуб, стало шероховатым, при помощи бормашины обрабатывают скол.
  • Затем зубы очищают от зубной крошки, обрабатывают плавиковой кислотой. Промывают материал струей чистой воды, после чего снова высушивают.
  • Затем материал-основу искусственного зуба покрывают силаном, после этого металлокерамические конструкции для более полного сцепления обрабатывают праймером.
  • При помощи специального материала на зубе, в месте, где произошел скол происходит наращивание недостающего фрагмента коронки.
  • после проведенных манипуляций зуб пациента шлифуют и полируют.

Стоматология Dinstom выполняет качественное протезирование и лечение зубов. Если на зубе произошел скол металлокерамики, то вам поможет своевременная реставрация коронки. Если же в условиях клиники устранить сколы нет возможности, то коронка будет извлечена из полости рта и доставлена лабораторию, где будет выполнена ее реставрация.

Как долго можно пользоваться коронкой после устранения скола?

Независимо от того, каким образом техник починил коронку пациента, назвать точный срок ее использования невозможно.

Сколько времени вы будете пользоваться коронкой после реставрации зависит от:

  1. Ухода за ротовой полостью;
  2. Длины мостовидной конструкции;
  3. Степени герметичности в том месте, где произошел скол;
  4. Состояния прикуса;
  5. Материала. Если коронка выполнена из металла, то сила скрепления с композитом будет ниже, чем у керамики.

При первых признаках того, что металлокерамика, которой покрыта поверхность зуба, повреждена, запишитесь на прием с к лечащему врачу. Чем раньше вы исправите повреждение, тем больше шансов того, что металлокерамические коронки прослужат вам еще какое-то время.

Часто задаваемые вопросы

Как долго прослужат коронки после устранения скола, если в их основе металлокерамика?

Длительность использования коронок пациента после реставрации зависит от выбранного метода и качества работы. В некоторых случаях пациент может пользоваться зубом в течении нескольких лет, тогда как в других случаях предел использования всего несколько месяцев.

Какие существуют методы реставрации керамической коронки в современной стоматологии?

Для реставрации металлокерамической коронки зачастую зубные техники используют следующие технологии: полировка, реставрация, замена коронки.

Какой металл используют при изготовлении металлокерамической коронки?

По праву коронки из металлокерамики считаются самыми лучшими и качественными. Основа изделия состоит из металла (кобальт, хром, титан, золото). Чтобы придать коронке эстетический вид ее поверхность покрывают слоем керамики.

Можно ли предотвратить появление сколов на поверхности коронок?

Чтобы снизить риски образования сколов на поверхности коронки, необходимо правильно ухаживать за конструкцией, а также по возможности избегать травм. Также не забывайте о том, что минимум раз в полгода необходимо посещать врача с целью профилактического осмотра.