:

Седация в стоматологии: что это такое

В стоматологии есть много понятий, которые людям могут показаться сложными. На самом деле за, казалось бы, сложным термином зачастую скрывается довольно простое определение. Многих пациентов интересует вопрос о седации, они хотят знать, что такое седация. Данная статья позволит вам разобраться в этом понятии.

На самом деле седацией называется медикаментозный сон, в который происходит погружение пациента. Этот метод анестезии осуществляется успокоительными препаратами, которые вводятся пациенту. Благодаря этому страх и всякие переживания улетучиваются. При этом активность головного мозга сохраняется в нормальных пределах, но сам пациент не чувствует страха и боли.

Чтобы седация прошла успешно, необходимо, чтобы стоматолог был квалифицированным специалистом. Поэтому нужно выбирать хорошую стоматологию для лечения зубов. Стоматология Dinstom — это хорошее место, в котором вам не придется сомневаться в мастерстве стоматолога.

Для чего используется седация в стоматологии

Лечение зубов может проходить по-разному. В некоторых случаях лечения как раз может потребоваться медикаментозный сон. Седация используется по отношению к взрослым пациентам. Также есть аналогичная процедура для детей. Актуально проведение данной процедуры во время удаления, либо сложного лечения зубов, а также протезирования.

Проводить седацию можно по следующим показаниям:

  • Если пациент боится врача в стоматологии, то используется такой способ анестезии;
  • Если у пациента наблюдаются сильные эмоции, то тоже используется подобная анестезия;
  • Пациенту, которого может вырвать из-за рефлекторной функции, также рекомендуется седация.

Таким образом, в медикаментозный сон человек в стоматологии может быть погружен по разным причинам. С помощью подобного обезболивания можно успокоить пациента и спокойно провести лечение зубов. Использование такой процедуры назначается только при отсутствии противопоказаний.

Как именно осуществляется седация

Седация требует специальной подготовки. Любой опытный врач не может сразу осуществить обезболивание таким способом, ведь, несмотря на относительную безопасность проведения подобных процедур, у них все же есть противопоказания.

Во время лечения зубов используется седация, которая может быть разделена на такие этапы:

  1. Подготовительный этап — на этом этапе происходит знакомство врача с пациентом и его историей болезни. Врач должен убедиться в том что медикаментозный сон не противопоказан пациенту. Для этого последний должен сдать кровь на анализы, а также сделать ЭКГ, даже если у него изначально отсутствуют противопоказания.
  2. Основной этап — если с анализами все нормально и состояние сердечно-сосудистой системы позволяет, то принимается решение о проведении седативных манипуляций. Перед лечением зубного ряда пациент получает необходимое количество анестетика, при этом он остается в сознании, только состояние стресса улетучивается.
  3. Завершающий этап — когда лечение завершено и действие, например, закиси азота закончилось, пациент пробуждается. Он будет пребывать в сонном состоянии, поэтому лучше ему будет немного отдохнуть, чтобы прийти в себя. Когда же он начнет осуществлять комфорт, то прием на этом может быть закончен.

Стоматология Dinstom заботится о своих пациентах. Каждый врач этой клиники использует индивидуальный подход, так что и лечение, и анестезия проводятся на высоком уровне. Перед применением подобной анестезии, несмотря на все ее преимущества, необходимо убедиться в том, что ее можно проводить в данном конкретном случае.

Какие бывают разновидности седации

Каждый пациент требует индивидуального подхода. Кстати, такой подход обеспечивается в стоматологической клинике Dinstom при лечении зубов и десен пациентов. Поэтому ошибочно думать, что седация для всех пациентов будет одинаковая. Существуют разные виды обезболивания, о которых мы расскажем ниже.

Так, лечение в стоматологии предполагает проведение следующих разновидностей анестезии:

  1. Обезболивание, осуществляемое через рот — данный метод применения седации представляет собой впрыскивание спрея, состоящего из седативных препаратов, в рот пациента, за счет страх и уровень стресса снижаются.
  2. Ингаляция — в этом случае используют маску, через которую пациенту поступает закись азота и кислород. Закись азота вдыхается человеком, благодаря чему он перестает стрессовать и успокаивается.
  3. Введение препарата внутривенно — это почти что наркоз. Препарат напрямую попадает в кровь, и пациент меньше чем за минуту чувствует расслабление и засыпает. Единственное, надо использовать кислородную маску, чтобы поддерживать дыхание.

Это основные виды анестезии с использованием седативного препарата. Для каждого конкретного человека, в зависимости от возраста, особенностей здоровья и других факторов, выбирают ту или иную седацию во время лечения зубов. Это позволяет убрать страх и тревогу при стоматологическом лечении.

Какие есть плюсы у использования седации

Метод седации довольно популярен и часто используется вместо наркоза, так как список противопоказаний у данной процедуры значительно меньше, чем у наркозных процедур. При проведении рассматриваемой процедуры обычно проблемы не возникают, да и пробуждение наступает довольно быстро.

Основные преимущества седации во время лечения зубов следующие:

  • Анестезия действует быстро при проведении данной процедуры;
  • Этот метод довольно мягок при лечении зубов;
  • Седативный препарат погружает пациента в сон мягко, чаще всего он даже остается в сознании;
  • Врач, вводя препарат, убирает у пациента состояние страха, состояние тревоги, состояние боли;
  • Для лечения зубов детей также разрешается прием седативов в виде местной анестезии, эта возможность выгодно отличает седацию от наркоза в плане лечения зубов детей;
  • Повышенный рвотный рефлекс также можно убрать с помощью действия седативных манипуляций;
  • После того, как препараты выветриваются и наблюдается прекращение их действия, человек пробуждается и возвращается к нормальной жизни довольно быстро.

В целом момент пребывания человека, занимающегося лечением зубов, в состоянии, напоминающем сон, или местной анестезии, характеризуется комфортом. Данные препараты и их прием не вызывают зависимости, так что лечение зубов детей также можно осуществлять при помощи описанных процедур.

Возможные негативные последствия от седации для пациента

Посещение врача-стоматолога может оказаться волнительным моментом для многих пациентов. Чтобы уменьшить эмоциональный фон, человеку во время лечения зубов можно предложить седацию. В таком состоянии он будет чувствовать себя намного спокойнее. Однако есть у использования этого способа во время лечения зубов и минусы, связанные с противопоказаниями.

Так, лечение зубов нельзя связать с седацией в следующий случаях:

  • Если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость действующего вещества;
  • При наличии эпилептических состояний у клиента также запрещается использовать подобные обезболивающие методы;
  • При заболеваниях ЛОР-органов, даже обычный насморк в острой стадии считается противопоказанием;
  • Заболевания, связанные с сердцем, не разрешают прибегать к седации;
  • Если больной неадекватно себя ведет и не реагирует на просьбы врача успокоиться, то седация в этом случае тоже будет неуместна.

Имейте в виду, что седативные препараты могут оказывать побочные действия на организм, правда, это бывает довольно редко. Например, могут наблюдаться некоторые затруднения с дыханием или расстройство желудка. Если такое происходит, обязательно обратитесь к врачу.

В какой стоматологии заниматься лечение зубов под седацией

Если вы задумываетесь о лечении зубов, но лечение вас беспокоит и тревожит, то мы спешим вас успокоить. Современная стоматология достигла такого состояния, что сейчас появилась возможность лечить зубы практически безболезненно. Конечно, важно, и в какую именно стоматологию вы будете обращаться. Рекомендуем вам обращаться в стоматологию Dinstom.

Что вас ждет в стоматологии Dinstom:

  • Понимающее отношение к клиентам — здесь ценят пациентов и заботятся об их здоровье;
  • Вежливый персонал и грамотные специалисты;
  • Инновационные методы лечения заболеваний полости рта и профилактики их появления;
  • Современные препараты, которые в том числе используются при седации;
  • Лояльные цены — полная стоимость услуг указана на сайте компании, также можно уточнить эту информацию по телефону;
  • Здесь нет очередей — вы просто заранее записывайтесь на определенное время и приходите на прием к врачу;
  • Комфортная, дружелюбная атмосфера, которая позволяет избавиться от стереотипов по поводу того, что лечить зубы страшно и больно.

Стоматологическая клиника Dinstom предоставляет возможность вылечить зубы легко и безболезненно. Также не забывайте обращаться к стоматологу для профилактики заболеваний полости рта не реже раза в полгода.

Часто задаваемые вопросы

Что чувствует человек при седации?

Нельзя сказать, что пациент при седации полностью спит. У пациента просто отключаются некоторые функции нервной системы. Так, пациент не чувствует боли и в целом ощущает себя намного спокойнее, чему, например, способствует закись азота. В зависимости от уровня медикаментозного сна, больной может не слышать врача и никак не реагировать на внешние раздражители, но такая мощная седация используется далеко не всегда.

В чем разница между седацией и наркозом?

Наркоз — это более мощное средство, чем седация. В отличие от наркоза, седация действует более мягко на пациента, тормозя деятельность его ЦНС. При этом применение седации предполагает использование препаратов, которые не вызывают зависимость и подходят для разных пациентов, чем не может похвастаться наркоз. Поэтому данную процедуру считают безопаснее наркоза.

Какие последствия после седации?

В принципе, пациенты после седации ощущают себя так, как будто они только что хорошо поспали. Из-за этого может сохраняться сонливость и слабость в течение нескольких часов после проведения процедуры. Поэтому пациентам рекомендуется после посещения стоматолога отдохнуть дома. В нормальное русло обычно пациенты входят на следующий день после лечения зубов под седацией.

Сколько стоит седация при лечении зуба?

Седация в стоматологии может иметь разную стоимость. Цена зависит и от конкретной клиники, и от того, какие конкретно препараты будут использоваться, и от концентрации препарата. Использование закиси азота и спрея будет разным по стоимости. Поэтому конкретную цифру здесь назвать невозможно. Во многом стоимость данной процедуры определяется индивидуально.