:
  • Главная
  • Блог
  • Щербинка между зубами: нужно ли убирать и как это сделать?

Щербинка между зубами: нужно ли убирать и как это сделать?

В стоматологии щель между зубами рассматривается как патология, проблема, которую несложно устранить. По статистике, дефект наблюдается у каждого 5-го ребенка, однако с возрастом он зачастую проходит сам по себе и не требует вмешательства. У взрослых диастема остается в довольно редких случаях.

Неправильное положение зубов вызывает дискомфорт и требует повышенного внимания и с эстетической точки зрения, и со стороны возможных рисков для здоровья. Вы узнаете, какие привычки провоцируют появления щербинки между передними зубами, а также на любых других участках челюсти.

Что такое диастема?

Стоматологи характеризуют диастему как щель между зубами размером до 1 см. Данное явление характерно для верхних передних резцов.

Увеличенный межзубный промежуток, как правило, проходит у детей до наступления совершеннолетия, то есть после окончательного формирования прикуса.

Если пространство между зубами доставляет вам неудобства и заставляет сомневаться в себе, стоит незамедлительно решить проблему, обратившись в клинику Dinsstom. Специалисты назначат вам индивидуальное лечение, выберут наиболее подходящий метод исправления дефекта.

Можно ли предотвратить появление щербинки между зубами?

Существует несколько факторов, провоцирующих появление диастемы.

Причины делятся на внешние и природные:

  • Генетика в данном случае играет большую роль. Стоматологи отмечают данную причину как наиболее распространенную. Состояние зубов наших предков влияет на нас, поэтому у вашего ребёнка вполне может обнаружиться наличие щербинки, если она есть или была у вас.
  • Опухоли в области зубочелюстной системы.
  • Чрезмерная нагрузка на зубы также может стать источником проблемы. Например, если ребенок долго сосал соску, либо в более осознанном возрасте появилась привычка грызть семечки, ручки, семечки.
  • Потеря зуба может повлечь за собой смещение соседних.
  • Причина может заключаться также в том, что коренные зубы прорезались поздно.
  • Аномальное строение челюсти.
  • Наличие короткой уздечки на губе (сверху или снизу).
  • Резцы по размеру гораздо меньше обычных зубов. Такое явление называется микродентией.
  • Причиной может стать неправильный прикус. Нарушение в структуре зубного ряда влечет за собой немало других проблем, поэтому важно решить эту проблему.

Таким образом, промежутки между зубами формируются по ряду естественных причин и внешних факторов. Неправильные привычки ребенка могут отразиться на его здоровье в будущем, поэтому важно вовремя принять меры.

В чем разница между диастемой и тремой?

Трема является более обобщенным понятием, нежели диастема. В отличие от последней, которая проявляется в виде наличия промежутка между передними резцами, трема может появиться в любой зоне зубного ряда.

Если вы заметили у ребёнка щель между зубами, не спешите волноваться. От проблемы можно легко избавиться, записавшись на прием в клинику Dinstom. Врач-стоматолог внимательно проведет осмотр зубов и подскажет, как устранить аномалию и нужно ли это.

Изюминка или недостаток?

Особенность расположения зубных единиц в настоящее время вызывает споры. С одной стороны, некоторые обладатели гордятся наличием щели между зубами. Некоторые известные люди даже смогли сделать ее своей визитной карточкой (например, Мадонна).

Однако стоматологи все же рекомендуют устранить дефект. Есть вероятность, что у детей со временем он пройдет сам по себе, когда постоянные зубы сменят молочные. Если же это не произошло, в любом возрасте можно провести лечение зубов и убрать щербинку.

Лечение диастемы

Специалисты клиники Dinstom предлагают несколько способов решения проблемы в зависимости от стоимости услуг и наличия других патологий. К зубам важно относиться бережно, чтобы сохранить здоровье и красивую улыбку на долгие годы.

Применение композитных материалов

Данный способ удобен в случае, если диастема не доставляет других неудобств, кроме внешнего вида. За один прием вы сможете убрать промежуток по доступной цене.

Специалист проводит осмотр зубов, определяет нужный оттенок. После санации между резцами наносится специальное вещество, которое затвердевает после формирования.

Минусом процедуры является недолговечность, конструкция держится не более 7 лет. Также есть риск, что со временем материал потемнеет или повредится.

Брекеты и элайнеры

Брекет — системы назначаются для исправления неправильного прикуса. Соответственно, они способствуют выравниванию не только резцов, но и зубных единиц в целом. Под воздействием брекетов зубы со временем занимают корректное положение.

Длительность лечения довольно продолжительна — от полугода до 2 двух лет. Подходит для любого возраста, начиная с подросткового, когда уже произошло формирование прикуса. Однако результат сохранится на долгие годы, если надлежащим образом ухаживать за зубами.

Элайнеры — это каппы прозрачного цвета. Принцип аналогичен действию брекетов, однако менять их придется несколько раз за курс лечения. Ухаживать за конструкцией проще, однако стоимость будет выше, чем при установке брекетов. Продолжительность использования зависит от состояния ротовой полости.

Коронки

Коронки также применяют, чтобы устранить диастему передних зубов. Это колпачки из специальных материалов, которые полностью покрывают поверхность резцов. Виниры, изготовленные из керамики, закрывают собой лишь внешнюю часть.

Протезирование привлекательно для пациентов по 3 причинам:

  • Долговечность. Протезы могут служить вам 20 лет и более.
  • Не отличаются от зубов по цвету.
  • Не доставляют дискомфорта, вы даже не заметите их наличие.

Минус заключаются в том, что резцы необходимо подготовить к процедуре надлежащим образом, а также дождаться, когда протез будет готов.

Какой метод исправления диастемы лучше выбрать?

Мы выяснили, что щербинка между зубами — это не приговор. Причины ее возникновения могут быть разными, поэтому никто не застрахован от этой проблемы.

Теперь вы знаете, как устраняется диастема. Однако вам лучше довериться специалисту, который подскажет, какой способ подходит именно вам. Обратитесь в клинику Dinstom, если вас беспокоит щель между передними зубами, больной зуб или любая другая патология в полости рта.

Часто задаваемые вопросы

Какие существуют причины возникновения диастемы?

Диастема у ребенка обнаруживается чаще, чем у взрослого. И на это есть причины. Дело в том, что щербинка между передними зубами возникает в основном из-за генетической предрасположенности или микродентии. Молочные зубы нередко принимают неправильное положение, но с возрастом промежуток нередко проходит сам по себе.

Щербинка между зубами убирается быстро и эффективно в клинике Dinstom. Мы расскажем вам о причинах появления аномалии и подберем индивидуальный план лечения.

Можно ли убрать щербинку между зубами?

Щель между зубами способна негативно влиять на произношение и здоровье зубов детей и взрослых. Даже щербинка небольшое размера может вызывать неуверенность в себе и сделать человека застенчивым.

Сегодня стоматология предлагает множество вариантов, как устранить дефект, включая косметическую коррекцию.

Используется ли пломбирование как способ избавиться от диастемы?

Метод предполагает лишь временное скрытие недостатка, а не полное решение проблемы. Полимеры в составе пломбы помогают добиться долгосрочного результата в сравнении с фосфатами. Однако от твердой пищи (орехи и т.д.) лучше отказаться.

Если вас волнует только эстетический фактор, то пломбирование будет хорошим способом устранить щель между зубами. В клинике Dinstom мы используем только качественные материалы и современные технологии, поэтому ждем вас как можно скорее!

Как убрать уздечку между зубами?

Уздечка считается аномальной, если она является слишком широкой, короткой, либо низко расположенной.

Наличие уздечки может рано или поздно спровоцировать развитие инфекции, так как в этой области активно скапливаются бактерии. В клинике Dinstom специалисты проводят пластику уздечки верхней губы. Ее удаляют специальными ножницами, скальпелем или лазером.