:
Главная Блог Сиалоаденит – что это и как лечить?

Сиалоаденит – что это и как лечить?

Ротовая полость часто страдает от воспалительного процесса, которое могут вызывать разные причины, которое может быть различной формы и поражать разные органы полости рта: бывают патологии слюнной околоушной железы, воспаление в зубах или деснах — не важно, что именно вас беспокоит, ведь всему этому необходима срочная диагностика и лечение. Слюнных желез у человека всего три пары: околоушные железы, подчелюстные железы и подъязычные железы. Первые располагаются под ушной раковиной и спереди, вторые под нижней челюстью, а последние — под слизистой с двух сторон от языка.

Все слюнные железы выполняют одну общую функцию — вырабатывать слюну (специфический секрет) в специальных протоках. Слюна же, в свою очередь, существует для облегчения пищеварения — она смягчает пищу, которую мы употребляем.

Инфекция слизистой оболочки становится причиной нарушения выработки слюны — протоки не могут ее выделять из-за образования в них камней. Всё это приводит к нарушению пищеварения, трудностям при глотании пищи, что требует немедленного лечения. Если лечение будет некачественным, есть риски вторичной инфекции, поэтому не пытайтесь заниматься самолечением, даже если в моменте вам удается избавиться от симптомов — возможно, вы их просто купируете.

Какими бы ни были симптомы, если они вас беспокоят — мы ждем вас в клинике Dinstom. Не стоит терпеть боль и дискомфорт, когда можно качественно вылечить зубы в приятной атмосфере, вместе с настоящим профессионалом своего дела!

Виды сиалоаденита ротовой полости

Воспаление слюнной железы может быть несколько типов. В зависимости от них меняются и причины возникновения, которые мы также рассмотрим в данной статье.

Всего формы сиалоаденита две:

  1. Сиалоаденит эпидемического характера. Сиалоадениты эпидемического характера возникают из-за инфекций и вирусных заболеваний, одной из самых частых причин является «свинка», которая передается воздушно-капельным путем. Воспаленная железа увеличивается в размерах;
  2. Сиалоаденит неэпидемического характера. Причины заболевания неэпидемического характера могут быть самыми разнообразными. Во-первых, закупорки слюнного протока. закупорка протоков и, следовательно, воспаление слюнных желез, возникает из-за травм слюнной железы, развития сиалолитиаза (слюннокаменной болезни). Во-вторых, некачественная гигиена полости рта или плохо проведенная операция. Также, некоторые инфекционные заболевания, например, пневмония, грипп, энцефалит или тиф могут вызвать процесс воспаления в слюнных железах.

При нарушении протока слюной железы не бойтесь прибегать к медицинской помощи — врачи в клинике Dinstom всегда рады вам и готовы сделать процесс лечения патологии быстрым и безболезненным!

Симптомы воспаления слюнных желез

Существуют разнообразные признаки, свидетельствующие о том, что процесс воспаления подчелюстной железы или любой другой слюнной железы начался. При обнаружении у себя данных симптомов, как бы ни была причина, немедленно посетите врача, даже если они возникли и вскоре исчезли — бесследно это не пройдет, препараты могут помочь замаскировать боль, но методы полноценного лечения подскажет только стоматолог. Если закрыть глаза на признаки заболевания, оно может перерасти в хроническую форму.

Воспаления слюнной железы часто сопровождается:

  • Болью во время проглатывания пищи и затруднением в открывании рта, сухость во рту;
  • Нарушением вкуса и ощущением неприятного привкуса во рту;
  • Отеком и покраснением, которые видны внешне — проявляются на лице и шеи;
  • Появлением одышки и повышением температуры.

Если игнорировать симптомы сиалоаденита слюнных желез, то это может вызвать некоторые осложнения: при затяжном сиалоадените у пациентов отмечается начало гнойного процесса на дне в полости рта и образование гнойников, гнойное воспаление слюнных желез, переход острой формы патологии в хроническую, а также повторное поражение инфекцией. Для того, чтобы избежать всего этого, нужно вовремя обнаружить у себя сиалоаденит и с симптомами сразу идти к врачу, который подберет методы лечения.

Любые заболевания ротовой полости — это очень серьезно, но все может пройти быстро и без последствий, если вовремя обратиться к врачу. Затруднение протока специфического секрета камнем может принести дискомфорт, однако стоматологи клиники Dinstom помогут вам забыть о нем раз и навсегда!

Диагностика воспаления слюнной железы

Чтобы диагностировать сиалоаденит, необходимо записаться на прием к стоматологу или же терапевту. Они обнаружат сиалоаденит, основываясь на общении с вами, поэтому нужно вспомнить все детали вашего образа жизни в последнее время, протекавших заболеваниях, симптомах, которые у вас наблюдаются и могут быть свидетелями образования камней в протоке.

Также, специалист проводит осмотр, и при обнаружении воспалений, увеличении и болезненности слюнных желез, если появляются подозрения на сиалоаденит, направляет пациента на ультразвуковое исследование. Оно поможет точно определить наличие инфекции слюнных желез, а также подскажет, как стоит поступать дальше.

После того, как заболевание диагностировано, стоматолог клиники Dinstom предлагает вам план лечения. О том, как оно может проходить, мы также расскажем немного ниже.

Лечение сиалоаденита. Забудьте о болезни раз и навсегда!

Лечение воспаления слюнных желез должно быть своевременным, желательно в процессе развития острой формы, когда она не переросла в хроническую — так заболевание будет легче устранить. Для того, чтобы вылечить острый сиаладенит, врач пропишет вам некоторые препараты, увеличивающие количество выделения слюны, физиотерапевтические процедуры (одними из самых частых являются УВЧ (ультравысокочастотная терапия) и лазерная физиотерапия). При повышенной температуре прописываются жаропонижающие.

Всё это поможет облегчить симптомы уже через несколько дней, параллельно устраняя и причину сиалоаденита, а через неделю вы уже сможете быть полностью здоровыми. Помимо лечения в клинике, которое специалисты Dinstom предоставляют своим пациентам, им также даются некоторые рекомендации: регулярно чистить зубы не только пастой утром и вечером, но и зубной нитью после каждого приема пищи; отказаться от курения, если такая привычка имеется; правильно питаться, маленькими кусочками, пить больше теплых напитков: молоко, морсы, а также шиповник отлично подойдет.

Если слюнные железы воспалены уже долго, и острая форма переросла в хроническую, лечение затянется, а также за ним может последовать множество рецидивов. Врач даже может назначить антибиотики, если они понадобятся в вашем случае.

Чтобы не запускать свои проблемы, регулярно записывайтесь на прием к стоматологу в клинике Dinstom, здесь все всегда рады своим пациентам. За здоровыми зубами и красивой улыбкой — однозначно к нам!

Часто задаваемые вопросы

Что такое сиалоаденит?

Сиалоаденит — это заболевание, характеризующееся воспалением одной или нескольких слюнных желез. Если запустить болезнь, то она может привести к образованию гнойной полости или даже развитию опухолей.

Как проявляется сиалоаденит?

Чаще всего, пациенты при воспалении слюнных желез жалуются на боль и дискомфорт при приеме пищи, покраснение и отеки на шее и челюсти, неприятный вкус во рту, а также достаточно сильную сухость. Многие замечают, что чувствуют сильно выраженную соль в продуктах, даже в которых ее нет.

Чем опасен сиалоаденит?

Во время сиалоаденита, при снижении иммунитета, высок риск развития абсцессов и флегмон. Если возникает гнойная инфекция, и заболевание не лечится вовремя, то она может распространиться по всем отделам дальше — например, на околозубные ткани или гайморовы пазухи. Если игнорировать воспаление слюнной железы и не лечить, это приведет к рубцеванию выводных протоков и ксеростомии.

Как обезопасить себя от этого заболевания?

Для профилактики от воспаления в слюнных железах (сиалоаденита) нужно следовать нескольким рекомендациям стоматологов. Очень важно соблюдать правильное питание, вести здоровый образ жизни и постараться отказаться от всех вредных привычек (частое употребление алкоголя, курение) — они повышают шансы возникновения многих заболеваний.

Помимо таких общий рекомендаций, всегда держите себя в тепле и не допускайте переохлаждений, а также два раза в год посещайте стоматологию для планового осмотра — чаще всего, заболевание или его рецидивы возникают в осенне-весенний период времени.