:

Сверхкомплектные зубы: что это такое

Здоровье зубов волнует многих людей. Особенно сейчас, когда стоматология вышла на новый уровень и предоставляет человеку возможность иметь здоровую и красивую улыбку. Однако в росте зубов могут возникнуть аномалии. Так, могут вырасти лишние зубы. Эта аномалия называется полиодонтией. Ее можно заметить у ребенка, когда растут молочные зубы, либо когда они заменяются на постоянные.

Для человека с лишними зубами важно своевременно обратиться к врачу для проведения удаления лишних зачатков, до их прорезывания, если они уже начали это делать. Иначе потом они могут неправильно начать расти, из-за чего их будет сложнее удалять, а также они могут нарушить прикус. В итоге придется лечить и нарушение прикуса. Вы можете обратиться в стоматологию Dinstom, если столкнулись с чем-то подобным.

Как вы уже поняли, в данной статье речь пойдет о сверхкомплектных зубах. Вы узнаете, что такое полиодонтия, из-за чего она может возникать, как проявляться, к чему может привести. Также вы узнаете, что делать при обнаружении гипердонтии, в какую стоматологическую клинику обращаться в этом случае.

Гипердонтия: определение и особенности

Гипердонтией называют состояние, когда вырастают лишние элементы зубного ряда. По-другому это аномалия называется полиодонтия. Следует знать, что в норме у человека может вырасти 32 зуба, если считать вместе с зубами мудрости, а у ребенка молочных зубов обычно бывает не больше 20. Говоря о сверхкомплектных зубах, обычно имеют ввиду наличие лишних резцов или клыков.

Сверхкомплектные зубы, когда они выросли, будут иметь отличия от нормальных единиц. Так, они могут расти неправильно, их коронки и корни могут отличаться от нормальных. Да и в целом, касательно формы они не всегда выглядят так, какими мы привыкли видеть зубные единицы. Бывает и такое, что лишние зубы не вырастают и могут никак о себе ни заявлять. А бывает наоборот, что вырастает не 1 лишний зуб, а сразу несколько. В некоторых случаях их число может доходить до 200.

Важно провести своевременное удаление сверхкомплектных зубов, чтобы они не мешали нормальным зубным единицам расти и развиваться. Сделать это можно в стоматологии Dinstom.

Наличие лишних зубов в ротовой полости: причины

Сверхкомплектные зубы могут появиться по разным причинам. Однако все причины их появления до сих пор неизвестны. Есть только предположения касательно причин возникновения полиодонтии у человека.

Так, подобные проблемы могут возникать из-за таких причин:

  • Нарушение развития зачатка зуба — это может произойти еще в утробе матери из-за вредных влияний на эмбрион типа плохой экологии, вредных привычек, лекарственных препаратов или вирусов. Из-за этого может произойти расщепление зуба во время закладки зубочелюстного аппарата.
  • Атавизм — у наших предков было больше резцов, в том числе и премоляров, поэтому в настоящее время лишние элементы могут как раз возникать по этой причине.

Как вы видите, причины такой аномалии до конца не установлены. Но факт остается фактом: сверхкомплектные зубы могут появляться у людей, и человек должен знать, что ему делать в подобных случаях.

Как узнать о лишних зубных единицы

Существуют ли определенные симптомы, по которым можно узнать о наличии лишних зубов? К сожалению, нет. У детей подобные элементы растут так же, как и обычные зубы. Может быть повышение температуры тела. Узнать о полиодонтии можно только при появлении лишнего зуба, который, как правило, будет расти неправильно. У взрослых людей можно догадаться о присутствии в костной ткани челюстной кости лишних зубов по некоторым признакам.

Так, симптомы патологии могут быть следующие у взрослых людей:

  • Постоянные зубы могут расшатываться без видимой причины — это из-за того, что их корни могут тревожить лишние элементы в виде зубных зачатков.
  • Могут возникать регулярные боли в челюсти или десне — в общем, там, где расположен лишний элемент.
  • Кость может деформироваться, если лишний зубной элемент находится около челюсти.
  • Также может наблюдаться припухлость рядом с лишним зубом, даже если его еще не видно и он только собирается осуществить прорезывание.

Все перечисленное — косвенные симптомы, по которым сложно точно установить существование патологии. Точно можно узнать о гипердонтии с помощью рентгена челюсти. Сделать эту процедуру можно в стоматологии Dinstom.

Сверхкомплектные зубы: где могут прорасти

Гипердонтия может проявиться как в зубном ряду, так и рядом с ним. Если лишние элементы являются частью зубного ряда, то это, конечно, не очень здорово, но хотя бы выглядит более-менее естественно. А в некоторых случаях гипердонтия может проявляться на десне или даже на небе. Бывает и такое, что зубы растут в 2 ряда.

Стоит отметить, что чаще всего зубы сверх комплекта появляются на верхней челюсти, там, где растут клыки, резцы, моляры, премоляры. Могут они появляться и за пределами верхнечелюстного аппарата, например, на нижней челюсти.

Независимо от того, где проявляется гипердонтия, важно понимать, что это патология, зубочелюстной аппарат не должен иметь такое количество зубов. Поэтому обращайтесь в стоматологию Dinstom, где вам проведут лечение этой патологии.

Последствия гипердонтии

У гипердонтии, если не осуществить лечение, могут быть последствия. Имеются в виду проблемы зубов и различные процессы внутри челюстного аппарата. Количество этих проблем может быть довольно серьезным.

Так, от гипердонтии могут возникнуть такие проблемы:

  1. Прорезывание нормальных зубов может быть затруднено — из-за того, что лишние зубные элементы будут им мешать.
  2. Гипердонтию в некоторых случаях можно считать причиной выпадения зубов — так как даже не появившиеся лишние зубы могут мешать нормальному функционированию обычных зубов.
  3. Прикус может нарушиться — нарушение прикуса тоже будет связано с гипердонтией.
  4. Во время прорезывания таких зубов может быть повреждена слизистая оболочка рта.
  5. Из-за прорезывания таких зубов могут возникнуть проблемы с произношением некоторых звуков и дикцией вообще.
  6. Данная патология может привести к тому, что корни здоровых зубов могут начать разрушаться.
  7. Эта патология может стать причиной появления и формирования кисты в челюсти или в самом сверхкомплектном зубе.

Все перечисленное еще раз доказывает, что не стоит допускать развития этого заболевания. Для нормализации количества зубов лучше своевременно обращайтесь к доктору.

Появление сверхкомплектных зубов: что делать

Независимо от того, какая причина легла в основу появления лишних зубов, нужно провести их удаление. Особенно удаление важно сделать тогда, когда их положение неестественное и может стать причиной развития других заболеваний, например, неправильного прикуса. Для пациента важно знать, что чем раньше начать лечение такого заболевания, тем легче будет провести удаление лишних зубов. Так что лучше обратиться в стоматологию как можно скорее.

Если вас что-то беспокоит в полости рта, даже если лишние единицы еще не проросли, то их появление можно обнаружить с помощью рентгена. В зависимости от того, в какую стоматологию вы будете обращаться, вам могут сделать двухмерный снимок или трехмерный. Конечно, будет лучше если врачи сделают трехмерный рентгеновский снимок, ведь тогда вы сможете узнать точно положение непророщенных лишних зубов, и будет легче провести их удаление при необходимости.

В целом вы теперь знаете, что делать, если у вас или у ваших детей появляются сверхкомплектные зубы. Осталось только выяснить, в какую именно стоматологию можно обратиться, если возникнет такая необходимость.

Стоматология для комфортного лечения зубов

Если вы столкнулись с гипердонтией или другими заболеваниями зубочелюстного аппарата, а также в тех случаях, когда вы заботитесь о профилактике возникновения зубных болезней или хотите сделать улыбку красивее, вы можете обратиться в стоматологию Dinstom. Специалисты этой клиники понимают, что для пациента важно чувствовать комфорт на приеме у стоматолога, поэтому создают приятную атмосферу.

В стоматологии Dinstom работают хорошие специалисты, которые:

  • Создают комфортные условия для пациента;
  • Занимаются исправлением прикуса;
  • Исправляют положение зубов, если это возможно;
  • Удаляют лишние зубы с заботой о пациенте;
  • Используют современные методы в своей работе;
  • Предлагают множество других услуг по улучшению состояния зубов и десен;
  • Предлагают доступные цены, с которыми вы можете ознакомиться на сайте;
  • Способствуют отсутствию очередей, за счет того, что прием осуществляется по предварительной записи.

Запишитесь в стоматологию Dinstom для профилактики и лечения стоматологических заболеваний. Записаться можно на сайте или по телефону. Регулярно посещайте стоматолога и сохраняйте зубы здоровыми.

Часто задаваемые вопросы

Что такое сверхкомплектные зубы?

Сверхкомплектными называются зубы, которые не должны быть в ротовой полости. Проще говоря, это лишние зубные единицы. Причем может вырасти как 1 лишний зуб, так и более 1 и даже несколько. Это считается патологией, так что при гипердонтии надо обращаться к врачу.

Нужно ли удалять сверхкомплектные зубы?

Важно понимать, что лишние зубы могут растить как ровно, так и неровно. Если они растут ровно и особо вас не беспокоят, то их можно и не удалять. А вот удаление такие зубов требуется, если они растут неровно и мешают остальным зубам нормально развиваться. Важно их убрать и с эстетической точки зрения, и с точки зрения сохранения здоровья ротовой полости и зубочелюстной системы.

Как удалять сверхкомплектные зубы?

Врачи прибегают к разным способам удаления сверхкомплектных зубов в зависимости от конкретной ситуации. Удаление лишних зубных единиц может происходить так же, как и обычного зуба. А может и отличаться, если сверхкомплектные единицы растут неправильно или еще не проросли. В этом случае операция может занять больше времени, так как врачу надо будет аккуратно убрать лишний зуб, не повредив при этом другие элементы зубного ряда.

Что если растет лишний зуб?

Если растет лишний зуб, то он может вырасти неправильно, а также из-за него может появиться эффект скученности. В итоге чистка зубных единиц будет затруднена. Поэтому если вы заметили что-то подобное, лучше сразу обращаться к стоматологу, чтобы он удалил лишние зубы до их прорезывания в стадии зачатков.