:

Свищ, или Шишка на Десне. Что Делать?

Свищ (фистула) — канал, образовавшийся для выведения наружу гнойного экссудата при хроническом воспалении. Когда зуб заболевает, гной начинает скапливаться внутри десны, вследствие чего ее со временем прорывает. Иногда свищ называют шишкой на десне, потому что внешне он выглядит именно так.

В данной статье мы поговорим о том, чем может быть вызвана шишка на десне, что делать, чтобы избежать ее появления, как осуществляется ее лечение и чем она может быть опасна. Кроме того, мы расскажем про клинику Dinstom, где можно быстро, эффективно и недорого ее вылечить.

Как понять, что у вас свищ десны?

Свищ — симптом воспаления в полости рта, когда в десневой ткани происходит процесс скопления бактериальных отложений и образования гноя. Когда его накапливается слишком много, на поверхности десны появляется красная шишка. Впоследствии ее содержание прорывается наружу, и она превращается в гноящееся отверстие.

Обычно фистула на десне выглядит, как припухлость или отверстие, из которого вытекает гной. После того, как гнойный экссудат вытечет полностью, припухлость уменьшится.

Иногда после прорыва гноя состояние больного может улучшиться. Но это совсем не значит, что лечиться не нужно — ведь свищ, как правило, свидетельствует о наличии тяжелой патологии, игнорировать которую нельзя ни в коем случае.

Кроме появления шишки и отверстия на десне, фистула также имеет и другие симптомы. 

Что же может являться признаком наличия свища в тканях десны:

  • Болезненность тканей в районе шишки. Они могут быть разной интенсивности: как слабые, так и достаточно сильные, пульсирующего характера (как правило, это бывает в том случае, когда свищ возникает вследствие пульпита). Иногда свищ и вовсе бывает безболезненным.
  • Появление запаха изо рта. Его наличие указывает на обилие патогенных микроорганизмов и воспалительные процессы в тканях. Как правило, возникает в случае тяжелой степени заболевания, но не обязательно.
  • Опухание и отек слизистых оболочек десен.
  • Дискомфортные ощущения в ротовой полости.

Обнаружив у себя свищ на десне, не стоит заниматься самолечением, иначе процесс воспаления продолжит развиваться. Только стоматолог (например, из клиники Dinstom) сможет поставить точный диагноз и подобрать правильную терапию. Зачастую для выбора подходящего лечения необходимо выяснить, какие именно бактерии послужили причиной заражения.

Основные причины появления свищей

Чтобы успешно вылечить свищ, врач должен знать основную причину образования данной патологии.

Перечислим самые распространенные причины возникновения свища на десне:

  • Непролеченный кариес или пульпит. Как правило, данные заболевания приводят к периодонтиту, одним из осложнений которого является свищ.
  • Повреждение корня во время извлечения нерва или установки штифта.
  • Хронический флюс, или периостит. Данная причина является одной из наиболее основных причин появления шишки в полости рта. При этом заболевании возникает отек мягких тканей вследствие образования гнойного экссудата. Флюс может быть вызван многими факторами — от инфекции кончика корня зуба до поражения десен.
  • Воспаление кисты.
  • Повреждение и инфицирование десны. Характер повреждения может быть не только механическим, но и химическим.
  • Неудачно запломбированный зуб — например, недостаточно очищенный корневой канал или отломившийся кончик инструмента, застрявший внутри зуба. Чтобы избежать данной проблемы, в современных стоматологических клиниках (таких, как Dinstom) все операции осуществляются под строгим аппаратным контролем.
  • Наличие периодонтита в хронической форме.
  • Также образование шишки на десне могут вызвать различные отклонения в развитии зубов-восьмерок — например, если такой зуб является ретинированным, тяжело прорезывается или растет под аномальным углом. Это чревато самыми разными осложнениями, из которых свищ — далеко не единственное. План лечения составляется согласно результатам обследования. В одних случаях оптимальным вариантом является удаление самого зуба, в других — десневого капюшона, закрывающего данный зуб.

Если не выяснить, из-за чего началось воспаление и нагноение десны, можно лишиться зуба, даже если причина заключается не в нем. Поэтому, прежде чем начать лечение, стоматолог обязательно должен узнать причину болезни.

Опосредованные факторы риска

Кроме непосредственных причин свища на десне можно выделить также факторы, имеющие косвенное влияние, но все же способны увеличить риск возникновения данного заболевания.

Назовем основные из них:

  • Непролеченный кариес на соседних зубах. Если иммунная система ослаблена, процесс заражения может распространиться на соседние ткани — в частности, зубы. Вероятность этого крайне мала, однако иногда это все же происходит. В таком случае шишка может появиться на некотором расстоянии от главного очага инфекции. Поэтому, если врач негативно оценил состояние ротовой полости, он может порекомендовать такие опции, как общее компьютерное обследование или панорамный рентген;
  • Недостаточная гигиена ротовой полости. Она может вызвать появление воспаления зубов и десен — а следовательно, и образование шишек;
  • Зубной камень или налет. Если у пациента имеются отложения зубного камня или хотя бы налета, риск возникновения флюса у него автоматически возрастает, ведь в этих отложениях происходит бурный рост инфекции. Поэтому их нужно удалить как можно скорее. Это поможет предотвратить воспаление десен или даже поражение более глубоких тканей;
  • Дефекты прикуса. При этом зубы не смыкаются должным образом, из за чего нагрузка на них распределяется неправильно. Кроме того, аномальный прикус может повлечь за собой проблемы с гигиеной, поскольку при нем часто бывает сложнее чистить зубы;
  • Занятие травмоопасными видами спорта, особенно если пренебрегать надлежащей защитой. От этого на эмали зубов неизбежно появляются сколы и трещинки, через которые внутрь могут проникнуть микроорганизмы. Это может послужить причиной множества заболеваний зубной ткани, корневых каналов и т.д. Десна при этом также может повредиться.

Далее мы разберем, какую опасность представляет свищ на десне, если его не лечить.

Чем опасен невылеченный свищ?

Что бы ни было причиной свища — если вы обнаружили его у себя, не стоит затягивать с получением медицинской помощи, ведь это чревато множеством серьезных осложнений.

Перечислим наиболее вероятные из них:

  • Гайморит. Его появление может произойти в том случае, если очаг воспаления находится около носовой пазухи;
  • Корневая киста. Это заболевание может вызвать потерю зубной единицы;
  • Лицевая флегмона. Данная патология не только неэстетично выглядит, но и способна повредить тройничный нерв и мускулатуру лица;
  • Сепсис. Может развиться в том случае, если скопление гноя так и не прорвется наружу, и он попадет внутрь кровеносных сосудов;
  • Бактериальный эндокардит — воспаление внутренней сердечной оболочки;
  • Мозговой абсцесс. Смертельно опасное заболевание.

Поэтому очевидно, что свищ или шишка на десне требует безотлагательной стоматологической помощи. Но какие же меры предпринять тем, у кого нет возможности немедленно обратиться к врачу? Об этом мы поговорим ниже.

Что делать перед визитом к стоматологу?

Облегчить симптомы воспалительного процесса до начала профессионального лечения достаточно просто.

Для этого нужно всего лишь:

  1. Осторожно очистить пораженное место. Для зубных единиц, расположенных около шишки на десне, лучше применить зубную нить или электрическую щетку.
  2. Прополоскать полость рта обеззараживающим средством — таким, как «Мирамистин» или другие подобные препараты;
  3. Воспользоваться обезболивающим нестероидным средством — например, на основе кеторолака или нимесулида;
  4. По возможности не раздражать пораженный участок — избегать употребления горячей, холодной, кислой, сладкой и соленой пищи. Также желательно воздержаться от алкоголя (включая слабоалкогольные напитки) и курения (включая вейпы).

Лечение свища на десне

Способ лечения свища на десне обычно выбирается исходя из причин его образования. Однако лечение включает в себя и обобщенный алгоритм действий, которого следует придерживаться стоматологу.

Он состоит из следующих пунктов:

  1. Первичная диагностика;
  2. Дезинфекция пораженного участка и всей ротовой полости;
  3. При необходимости анестезия;
  4. Также при необходимости лечение кариеса, пломбирование каналов корня или удаление пораженного зуба;
  5. Назначение восстанавливающих средств;
  6. Консультация, во время которой врач рассказывает, как нужно ухаживать за поврежденным участком, чтобы фистула затянулась как можно скорее.

Как правило, непосредственно лечение длится недолго максимум час. Более того, специалисты клиники Dinstom делают все возможное, чтобы оно было максимально безболезненным.

Что делать после лечения свища? Профилактика рецидива

После того, как лечение шишки на десне завершено, от пациента требуется совсем немного — придерживаться гигиенических рекомендаций и принимать лекарства, которые выписал врач. Их употребление ни в коем случае нельзя прекращать раньше срока, даже если ваше состояние улучшилось.

Перечислим основные правила гигиены, которые необходимо соблюдать в период восстановления:

  • Каждый день чистить зубы утром и вечером — даже если это вызывает дискомфорт. Для его минимизации попробуйте пользоваться особым средством для полоскания и зубной пастой, которые снижают чувствительность;
  • Внимательно отслеживайте состояние пораженного участка и всей полости рта в целом;
  • Насколько это возможно, придерживайтесь всех рекомендаций, которые дал вам стоматолог.

Помните, что самая эффективная профилактика свища на десне — правильный уход за полостью рта и регулярные обследования у врача.

Где лечат свищ на десне?

Лечение свища на десне и других заболеваний полости рта можно пройти в клинике Dinstom. Мы проводим такие процедуры, как пломбирование и протезирование зубов, установка имплантов, восстановление челюстной кости, коррекция прикуса и т.д.

Каждый наш врач-стоматолог — высококлассный специалист, имеющий профильное образование и большой опыт работы. Наша клиника — одна из лучших в Москве и Московской области. Мы очень бережно обращаемся с каждым зубом, поэтому лечение у нас не доставит вам никакого дискомфорта.

Часто Задаваемые Вопросы

 Как понять что у тебя свищ на десне?

Прежде всего, это можно определить по наличию характерной шишечки или отверстия на десне. Также у свища могут иметься другие симптомы: например, опухание и отек десны, боль, дискомфорт и запах изо рта.

Как выглядит шишка на десне?

Свищ на десне обычно выглядит как розовая или красная шишечка, в центре которой находится белая точка. Зачастую данное образование совершенно безболезненно. Шишка на десне — это не обязательно свищ. Также она может являться флюсом или гипертрофическим гингивитом. В случае флюса она плотная и гиперемированная, а в случае гингивита — кровоточащая, ярко-красная и тоже имеющая небольшую гиперемию.

Что может быть за шишка на десне?

Шишка на десне может быть проявлением разных заболеваний. К ним относятся свищ (фистула), периостит (флюс), гипертрофический гингивит и т.д. Точный диагноз может поставить только специалист, проведя тщательное обследование.