:

Терапия полости рта GBT: что она из себя представляет?

Гигиена полости рта — важнейшая часть нашей жизни и повседневной рутины, которая должна присутствовать у каждого. Такая простая процедура позволяет избежать стоматологических заболеваний, иметь красивую улыбку и приятный запах изо рта. Однако, домашних процедур недостаточно, и регулярно необходимо записываться на прием к стоматологу.

Профессиональная гигиена полости рта по швейцарскому протоколу GBT — это настоящее продвижение в современной стоматологии. Данная процедура удаляет биопленку из ротовой полости, которая образуется абсолютно у каждого. Зачем это делать?

Биопленку необходимо счищать, так как она провоцирует не только множество стоматологических заболеваний, но даже других внутренних органов: в особенности, сердца. Гигиена полости рта по швейцарскому протоколу GBT избавляет вас от таких проблем.

В стоматологии Dinstom данную процедуру также проводят по новейшим технологиям. Профессиональная гигиена полости рта многими недооценена, и люди пренебрегают этим. Однако важно записываться на прием хотя бы каждый год, а еще лучше — раз в полгода, так как за этот промежуток на поверхностях зубов скапливается стойкий налет и зубной камень, который не получится удалить домашней гигиеной.

В данной статье мы подробно расскажем вам о гигиене полости рта по швейцарскому протоколу GBT, как она проводится и какие преимущества имеет.

Что такое биопленка?

Биопленкой называют вещество, которое образуется в ротовой полости из-за скоплений слюны и остатков еды. Если вы думаете, что у вас ее нет, так как не замечаете ее, это огромное заблуждение, так как вы не сможете определить биопленку ни по неприятному запаху, ни по вкусу, ни внешне. Однако это не отменяет того, что она очень портит зубы и в итоге становится причиной всех перечисленных выше факторов.

Помимо заболеваний внутренних органов, биопленка вызывает в ротовой полости:

  1. Кариозные повреждения;
  2. Различные болезни пародонта, такие как гингивит, пародонтит, пародонтоз и многие другие;
  3. Если у вас есть протезы, то они могут подвергаться отвержению.

Для получения здоровой и красивой улыбки достаточно регулярно записываться на прием в стоматологию Dinstom для получения профессиональных методов гигиены и следить за ротовой полостью дома.

Основные показания к Guided biofilm therapy

Из всего вышесказанного становится понятно, что гигиена по швейцарскому протоколу GBT показана абсолютно всем, в качестве регулярной профессиональной чистки. Однако есть случаи, в которых данная программа будет особенно полезна, поэтому обязательно подумайте о том, чтобы записаться на прием за процедурой.

Чтобы справиться с биопленкой, швейцарскую профгигиену желательно провести пациентам, у которых:

  • Кариес и склонность к кариесу. У многих зубы достаточно слабые и повреждены к кариозным поражениям, особенно у курящих людей. Профессиональная гигиена позволяет избавиться от всех болезнетворных бактерий, восстановить чистоту зубов после лечения кариеса, предотвратить его повторное развитие.
  • Заболевания пародонта. Гингивит и пародонтит возникают из-за переизбытка вредных микроорганизмов, и для обеспечения безопасности вашим деснам необходимо проводить профессиональную гигиену по швейцарскому протоколу GBT не только в качестве этапа лечения воспалений десен, но и для их профилактики. Действие гигиены GBT точно избавит вас от разрушения структуры десен и зубов.
  • Наличие имплантов и ортодонтических конструкций. Мы уже упоминали, что протезы из-за переизбытка биопленки могут выпадать. Удаление излишнего количества бактерий с помощью профессиональной гигиены GBT предотвратит данную проблему, создавая благоприятную микрофлору. При брекетах, элайнерах и других конструкций для исправления положения зубов и нарушений прикуса данный протокол также будет невероятно полезен, ведь меры гигиены в домашних условиях не всегда помогают хорошо очистить зубы из-за таких мешающих факторов.
  • Группа риска. Процесс гигиены позволяет значительно облегчить жизнь пациентам, которые находятся в группе риска. К ним относятся дети и подростки, эмаль которых недостаточно развита и подвержена воздействию внешних факторов, беременные с ослабленным иммунитетам, а также просто пациенты с повышенной чувствительностью, деснами, слизистой оболочкой и подверженностью кровоточивости.
  • Назначенный прием на стоматологические лечение. Перед устранением многих заболеваний, таких, как пломбирование, протезирование, установление коронки, многие другие хирургические вмешательства, требуется провести профессиональную гигиену. Протокол GBT устраняет болезнетворную микрофлору, создавая прекрасные условия для дальнейшего лечения;
  • Наличие пигментированных пятен, сильно заметного налета. Данная процедура гигиены во многих случаях может заменить отбеливание зубов, отлично справляясь с избавлением от пятен, имеет множество других преимуществ, в том числе, не травмирует эмаль.

GBT, как и отдельно AirFlow и другие процедуры по гигиене предназначены для большинства групп людей. Комплексы профессиональных манипуляций по удалению биопленки подходят практически для каждого пациента, позволяя убрать с поверхности зубных единиц налет, остановить развитие начальных стадий кариеса.

Запишитесь на прием к стоматологу в клинику Dinstom, чтобы поговорить со специалистом и подобрать подходящий способ для поддержания своей гигиены с учетом всех ваших персональных данных.

Результаты действия протокола GBT

Профессиональная гигиена GBT — технология совершенно нового поколения, которая может выполнить множество ортодонтических задач. Подбор средств для выполнения чистки происходит с особой тщательностью, чтобы порошок без вреда воздействовал на поверхности ваших зубов и десен, мягко ухаживая за ними, очищая, в том числе, и по методике Air-flow. Чистка зубов по протоколу GBT происходит с минимальным вмешательством стоматологических инструментов.

Такой подбор проводимых манипуляций помогает достигнуть следующих целей:

  • Поддержка здоровья. Вы точно не пожалеете, если запишетесь на прием в клинику для применения профессиональной гигиены GBT, даже если на данный момент не имеете стоматологических проблем. Она сохранит состояние ваших зубов и десен, предотвращая всевозможные заболевания, которые начинаются по вине бактерий.
  • Профилактика и лечение начальной стадии кариеса. Профессиональная гигиена помогает за один прием избавиться от всех зубных отложений, которые впоследствии рано или поздно приводят к кариозным поражениям. Более того, если ваш кариес на начальной степени и проявляются белесые пятна, технология GBT сможет избавиться от него и полировка с пломбированием зубов не понадобится. После проведения процедуры необходимо восстановить минеральный состав эмали с помощью нанесения специальных гелей, которые содержат большое количество соединений фтора или кальция (в зависимости от количества фтора в воде региона, в котором вы проживаете).
  • Лечение заболеваний пародонта. При проведении процедуры используют специальные порошки PLUS с PERIOFLOW. Это будет отличной мерой дополнительной помощи при избавлении от гингивита, пародонтита и многих других проблем, ведь большое количество биопленки скапливается именно на корнях под десной. Для повторной очистки остатков плотных отложений на аппарат применяют специальную насадку PIEZON PS NO PAIN, которая деликатно и без боли ухаживает за вашей ротовой полостью.
  • Лечение мукозита. Мукозит — это воспалительное или язвенное поражение ЖКТ, которое проявляется также на слизистой оболочке глотки и полости рта, или на тканях вокруг имплантов. Протокол GBT сильно помогает при данной проблеме, устраняя очаги воспалительного процесса без вреда для десен.
  • Проведение деликатное полировки корней зубов и десен. Благодаря совмещению действия аппарата по протоколу GBT, специального порошка AIRFLOW PLUS и теплой воды, предоставляется возможность аккуратно, но при этом качественно очистить ткани около десен и даже эмаль. Благодаря осторожному уходу пациенты не ощущают никакой боли во время гигиены, понижается чувствительность зубных единиц.
  • Сохранение мягких тканей вокруг импланта. При проведении гигиены с процедурами PerioFlow и AirFlow с помощью порошка Plus и насадки Piezon Pi, Piezon Ps проводится удаление биопленки, давая возможность сохранить здоровые мягкие ткани в области имплантов. Очищение биопленки позволяет как можно дольше сохранить целостность протеза, при этом не травмируя ничего инструментами, в том числе, и благодаря профессионализму стоматологов из Dinstom.
  • Профилактика отторжения импланта. Применение PERIOFLOW вместе с порошковым составом PLUS за один прием очищает всевозможные отложения с помощью специальной насадки Piezon Pi и AirFlow, подготавливая полость рта к имплантации, чтобы минимизировать риск отторжения протезов. Благодаря процедуре ускоряется микроциркуляция мягких десневых тканей, значительно улучшая их состояние.

Раньше люди даже не подозревали, что за один прием у стоматолога получится достичь такого большого количества целей. Порошок Airflow PLUS, который используют в стоматологии Dinstom, отлично подходит для избавления от биопленки практически у каждого, оказывая лечебное и профилактическое действие.

Основные особенности протокола GBT

Помимо использования таких средств, как AirFlow PLUS, Airflow Classic Comfort в Prophylaxis Master от швейцарской компании EMS, данный способ профессиональной гигиены имеет и множество других особенностей, которые на фоне аналогов помогают добиться результата не только качественно, но и совершенно безопасно для эмали и мягких тканей десен и слизистой оболочки.

Очищение биопленки с помощью швейцарской технологии:

  1. Основано на принципе регулярности. Данная процедура подходит для повторного проведения в определенный промежуток времени. Во время профгигиены биопленка полностью удаляется со слизистой оболочки, зубных поверхностей и десен, а также из десневых карманов.
  2. Процедура проводится без полировочных средств, что позволяет сделать ее максимально безвредной для здоровья вашей полости рта.
  3. Манипуляции предусматривают минимальное ультразвуковое воздействие и использование ручных инструментов. Это также защищает ткани от повреждений из-за ультразвука и стоматологических ошибок.

Техника от EMS за один прием позволяет удалить биопленку и налет с поверхности каждого зуба, предлагая множество преимуществ в сравнении с другими способами профгигиены. Далее мы обсудим все эти весомые достоинства протокола.

Неоспоримые преимущества GBT

Перед записью на прием в клинику Dinstom мы хотим удостоверить вас, что производитель EMS создал отличную технологию, которая точно сможет удовлетворить ваш запрос и помочь справиться со всеми заболеваниями полости рта.

К преимуществам GBT относятся такие доказанные факты, как:

  • Возможность индивидуального подхода к каждому пациенту. Перед применением технологий оценивается состояние здоровья и личные потребности каждого пациента при сборе анамнеза и определении факторов риска. После полученных результатов специалист назначает индивидуальный план лечения. Поэтому не стоит беспокоиться о том, что методика вам не подойдет: данный способ профессиональной гигиены предусматривает изменения для достижения эффекта с учетом всех индивидуальных особенностей.
  • Гарантия предотвращения ортодонтических заболеваний. Комплекс процедур, которые проводятся во время GBT, защищает ротовую полость от кариеса, гингивита и множества других проблем, которые появляются из-за воздействия биопленки на микрофлору.
  • Улучшение состояния десен. Когда стоматологи оценивают здоровье мягких тканей сразу после процедур и небольшой промежуток времени спустя, у каждого отмечается улучшение состояния десен и зубов, они выглядят здоровее, кровоточивость исчезает, воспаления не только купируются, но и лечатся полностью.
  • Минимальное механическое воздействие на ткани. Очередное доказательство не только результативного, но и безопасного лечения и профгигиены. Ткани не поддаются никаким повреждениям металлическими инструментами, процедура полностью безопасна.

Данный подход для очищения каждого зуба от отложений и профилактики кариеса считается самым эффективным. Он проводится в 8 этапов, и каждый из них по-своему важен.

Процесс проведения GBT в стоматологии Dinstom

Гигиена полости рта по швейцарскому протоколу GBT проводится далеко не в один этап для достижения самых высоких результатов.

Специалист проводит процедуру по порядку всего за один прием:

  1. Диагностика. Визуальная оценка здоровья, консультация и сбор анамнеза для составления индивидуального плана. Всё это включает в себя диагностика перед профгигиеной.
  2. Индикация налета. Из-за того, что биоплёнка не заметна ни по вкусу, ни по внешнему виду, ни по запаху, для пациента проявляют скопление бактерий и тем самым визуализируют, как пленка выглядит на самом деле на его зубах.
  3. Мотивация пациентов. Рассказав о всех преимуществах технологии перед тем, как провести удаление отложений, пациентам также даются рекомендации по домашнему уходу именно в их индивидуальном случае.
  4. Чистка AirFlow. Дальше приступают к самой процедуре, начиная с использования технологии AirFlow и порошка PLUS. Теплая вода и струя воздуха бережно и качественно очищает даже самые труднодоступные места.
  5. Методика PerioFlow. Она нужна для очищения пародонтальных карманов большой глубины.
  6. И напоследок чистка Piezon. Заключающий этап, удаление всех остаточных отложений, налета и зубного камня.
  7. Заключительный осмотр. Специалист смотрит на полученный результат, рассказывает о нем пациенту, оценивает конечное состояние зубов и десен.
  8. Повторная запись. Чтобы следить за динамикой здоровья полости рта, пациентам следует записываться к стоматологу и регулярно оценивать состояние своих зубов и десен.

Профессиональная гигиена полости рта по швейцарскому протоколу GBT — совершенно новая процедура, однако она уже часто и качественно выполняется в стоматологии Dinstom. Удаление биоплёнки проводится по индивидуальному плану, рассчитанному для каждого пациента, ведь все особенности важны.

Хотите порадовать себя красивыми и здоровыми зубами? Не стоит откладывать это и ждать знаков судьбы! Запишитесь в клинику Dinstom за первичной консультацией и осмотром и получите возможность пройти профгигиену по самой лучшей цене!

Часто задаваемые вопросы

Что такое протокол Gbt?

Протокол GBT (Guided Biofilm Therapy) с помощью специальной насадки позволяет провести очищение карманов , поверхностей зубных единиц и десен от зубных отложений со специальным порошком. Биопленка оседает на поверхность в полости рта, образуя еще больше налёта, и именно метод GBT позволяет провести качественное удаление, сочетая в себе AirFlow, PerioFlow и Piezon.

С помощью протоколов Guided biofilm therapy можно добиться безупречного результата без вреда для здоровья и эмали, избавляясь от налёта и всех зубных отложений на поверхностях десен и зубов.

Сколько этапов включает протокол Gbt?

Всего этапов восемь. Для начала проводится диагностика: врач-стоматолог определяет состояние и здоровье ваших зубов и имплантов (если они имеются), определяется наличие заболеваний с помощью зондирования и скрининга. Далее проводится «визуализация биоплёнки». После этого пациентам рассказывают всё о процессе удаления биоплёнки, дают рекомендации по уходу за зубами на дому.

Затем приступают к процедуре, удаляя зубные отложения и избавляясь от биоплёнки в пародонтальных карманах глубиной 5-9 мм (PerioFlow). В завершение GBT с поверхностей удаляют весь остаточный зубной камень, при надобности для очищения карманов дополнительно используют зоноспецифический кюрет (глубина более 10 мм). В дальнейшем пациенты должны регулярно записываться на прием к стоматологу, следить за состоянием поверхностей зубных единиц и десен и повторно проводить удаление биоплёнки с помощью порошка.

Сколько стоит чистка ротовой полости?

На самом деле, провести процедуру профессиональной гигиены ротовой полости можно по разным ценам. Профессиональная гигиена только с применением методики Air-Flow имеет одну стоимость, чистка по швейцарскому протоколу GBT другую. В среднем, в Москве провести данную процедуру по комплексной очистке зубов и десен можно примерно за 15 тысяч рублей, чуть меньше или больше.

Что входит в чистку Airflow?

Профессиональная гигиена методом Air-Flow включает в себя несколько этапов. Для начала проводится консультация со стоматологом и визуальный осмотр, чтобы оценить общее состояние полости рта. При наличии воспалений, которые приносят болевые ощущения, вводится анестезия. Если такого нет, то никакого дискомфорта и без нее быть не должно.

Далее приступают к аккуратному удалению зубного камня и стойкого налета с помощью струи воздуха, уделяя особое внимание всем зубным промежуткам. В завершение процесса используют специальные составы для конченого очищения поверхностей зубов, полируя их с использованием специальных щеток.