:
Главная Блог Травмы зубов: что делать и как лечить

Травмы зубов: что делать и как лечить

Зубы — одна из самых прочных и устойчивых структур в организме человека. Но иногда, при несчастном случае или травме, они могут травмироваться. Травмы — это различные виды повреждений, которые могут возникнуть в результате действия на зубы механической силы.

Осложнения появляются из-за нарушения целостного состояния зуба, а также воспаления тканей вокруг него. Самые частые из травм: вывих, перелом и ушиб зуба. 

Травмы классифицируются еще на два вида: острые и хронические. Первые — разрушение зуба после резкого действия, например, после удара в челюсть. Хронические — происходят после долгого и частого воздействия на зуб, например, если человек часто грызет семечки. 

В статье рассмотрим виды и причины травмирования, а также разберемся как их избежать. А если вы все-таки столкнулись с проблемой, то в клинике Dinstom отлично разбираются в травмах зубов и используют современные технологии, чтобы устранить их быстро и без боли.

Какие бывают причины травм 

В большинстве случаев именно острые травмы считаются основным источником проблем. Также из-за них могут быть повреждены ткани вокруг зуба.

Рассмотрим некоторые из самых распространенных острых травм:

  • Падения. Чаще всего ушиб зуба случается в результате удара от неудачного падения. Особенно часто такая проблема встречается у детей. Они страдают от травм, так как падение во время игры обычное дело.
  • Спортивные травмы. Удары, столкновения и падения могут спровоцировать травмы зубов. А участие в контактных видах спортах, таких, как футбол, хоккей или бокс, повышает риск получить острые травмы зубов. 
  • Дорожные аварии. От сильного удара могут возникнуть также травмы зубов.
  • Драки и игры. Удар в голову или в челюсть могут быть причиной ушиба зуба.

Хронические травмы зубов обычно вызываются другими факторами и появляются не сразу, а спустя довольно продолжительное время. Человек может даже не догадываться, что неправильный прикус может привести к большой проблеме.

Самые частые факторы возникновения хронических травм:

  • Вредные привычки. Если вы любите грызть семечки или открывать пластиковые крышки от бутылок с помощью зубов, будьте готовы, что со временем появится хронические травмы. Постоянное механическое воздействие может привести к стиранию зубов, разрушению эмали, или образованию эрозий и дефектов ротовой полости.
  • Неправильный прикус. Такая проблема может со временем привести к травме зубов. Неравномерная нагрузка, которая оказывается на зубы, провоцирует их разрушения или повреждения со временем.
  • Неквалифицированное лечение. Неправильные медицинские процедуры могут отрицательно сказаться на состояние зубов и вызывать хронические травмы и повреждение зубов. Только опытный врач, может вылечить зубы без неприятных последствий.
  • Мелкие дефекты. Щербины или трещины, могут стать источником хронической травмы. Постоянное действие на эти уязвимые участки может привести к дальнейшему разрушению зубов.

Уход за зубами и регулярные посещения стоматолога помогут предотвратить повреждения и поддерживать здоровье зубов. В клинику «Династия» часто обращаются пациенты с такими проблемами. Стоматологи клиники умеют без боли убирать последствия любых причин нарушения целостности зуба, таких как ушиб, трещины, перелом и вывих. Также в клинике вам назначат лечение и сразу озвучат цену.

Виды травмы зубов

Рассмотрим более подробно разновидности повреждений зубов и признаки, когда требуется сразу же обратиться к врачу-стоматологу.

Ушиб зуба

Ушиб зуба может вызвать изменения в окружающих его тканях в ротовой полости, а также отечность десны. Это может привести к утрате целостности эмали, разрушению сосудов. Бывает, что ушиб зуба может спровоцировать разрыв сосудистого пучка и вызвать кровотечение в пульпу. При этом зуб может казаться не травмированным, но при этом бывает, что страдает связка или периодонт. Диагностика ушиба зуба в клинике Dinstom происходит с полным осмотром полости рта, с проведением рентгенографического исследования, а затем разрабатывают план лечения. Если на зубе коронка, то таких пациентов осматривают особенно тщательно, чтобы травмирование не отразилось на других зубах.

В случае обнаружения необратимых повреждений коронковой части может быть необходима трепанация коронки. При этом удаляется поврежденная пульпа и выполняется пломбирование корневого канала. Бывает, что перед процедурой проводится отбеливание коронки, если заметно потемнение. Коронка после этого не отличается по цвету от остальных зубов.

Ушиб зуба — серьезная травма и с ней необходимо обратиться за медицинской помощью. Внешне незаметные симптомы могут оказаться трещиной в корне зуба. Это состояние может привести к скоплению воздуха внутри коронки или развитию воспалительного процесса зуба и тканей вокруг него. 

Вывих зуба

Это тип повреждения, который происходит под воздействием силы. В результате зуб перемещается в альвеоле. В отличие от ушиба, такая травма случается, когда костная ткань ослаблена. Неконтролируемое перемещение зуба может возникнуть даже при жевании слишком твердой еды. При вывихе зуба самые распространенные симптомы — повреждение тканей десны.

Вывих зуба подразделяется на следующие типы:

  1. Полный — в этом случае зуб передвинулся из альвеолы.
  2. Неполный — перемещение зуба в своем ряду и в альвеоле, разрушаются ткани периодонта.
  3. «Вколоченный» — частичное или полное внедрение зуба в лунку, костная ткань вокруг него разрушена.

Такой тип повреждения всегда сопровождается острой и сильной болью. Также вывих вызывает подвижность поврежденных зубов и они могут поменять положение на зубном ряду. Лечение такой травмы основано на принятии решения о целесообразности сохранения поврежденного зуба, исходя из состояния костной ткани. Даже в случае, если хотя бы половина корня зуба остается целой, его можно вылечить и спасти.

Если зуб остается в альвеоле, но изменено его расположение относительно лунки и в соотношении с другими зубами, первое, что делают, — это возвращают на место, затем устраняется подвижность.

Иногда вывих зуба вызывает разрыв пучка нервов. Если это случилось, производится удаление пульпы, а после этого пломбируют канал. Чтобы это диагностировать, стоматологи проводят специальный эксперимент: пульпа при повреждении реагирует на электрический ток от 20 мкА и выше. В таком случае необходимо как можно быстрее удалить пульпу.

Перелом корня зуба

Это более сложные случаи травмы для лечения по сравнению с переломом коронки. Они могут быть продольными, поперечными и оскольчатыми. Поперечный перелом — не приговор, и зуб можно спасти, а во всех остальных случаях из-за недостаточности опоры для наращивания, зубы придется удалять.

Если при поперечном переломе зуб сломан выше середины корня обычно лечение проходят успешно. Для этого частицы корня соединяют и закрепляют штифтами, чтобы поставить его в правильное положение. Также проводится полное лечение корневых каналов. Восстановление одной сломанной части зуба должно быть выполнено как можно скорее. Даже простое смыкание челюстей во время приема пищи могут привести к смещению зуба и усложнит лечение.

Предотвращение травм основано на обеспечении своей безопасности, а также на своевременном лечении. Бережно относитесь к своим зубам, уделяйте внимание чистоте полости рта и следуйте советам стоматологов.

При любом повреждении зуба рекомендуется сразу записаться к стоматологу и исключить на время твердую пищу. Если терпеть боль от ушиба, то можно вызвать осложнения вплоть до воспаления тканей и потери зуба. Грамотный процесс лечения поможет сохранить вашу улыбку идеальной.

Что делать, если получил травму зуба

Если произошла неприятность и у вас травмировался зуб, не стоит затягивать, нужно предпринять следующие шаги:

  • Оценить ситуацию и записаться ко врачу в клинику Dinstom по телефону 8 495 255-35-60. До посещения врача обеспечить покой травмированному зубу, чтобы не вызвать осложнения и разрыв тканей.
  • Если после удара зуб сильно болит, вероятно, травмирован периодонт. Сразу скажите оператору, чтобы вам подобрали ближайшую запись.
  • Если травма не критична и отсутствует боль, то подождите записи и воздержитесь от любого механического воздействия на больной зуб.
  • Появление любой травмы (удар, механическое воздействие, перелом, повреждение и потемнение эмали) нужно обязательно лечить.

Специалисты клиники Dinstom вылечат любую проблему, связанную с зубами: от ушиба до перелома зубов с помощью новейших технологий.

Частые вопросы

Что следует делать при любой травме зуба, включая ушиб?

Не терпеть боль. Сразу же записаться к стоматологу и придерживаться плана лечения, которое посоветует врач. Если оттягивать получение медицинской помощи, то это может привести к повреждению зуба и ткани, которое не подлежит лечению.

Получил удар зуба, воспалилась десна, что делать?

Нужно обратиться к стоматологу. Он сделает рентген, проверит корень и ткани вокруг зуба. После этого назначит лечение. До приема врача убрать все механические воздействия на больной зуб.

Какой зуб не подлежит восстановлению?

Если зуб сломан вместе с корнем. Тогда специалисты клиники «Династия» предложат вам поставить имплант. Эта процедура, проведенная у опытного стоматолога, не вызовет дополнительную боль и осложнения.

Как уберечься от травмы и ушиба зубы?

Только бережно относится и исключить механическое воздействие. Не грызть орехи и семечки, не открывать емкости при помощи зубов. Последствия от таких вредных привычек могут привести к различным осложнениям в лечении.

Можно ли восстановить половину сломанного зуба?

Если хотя бы половина корня зуба остается неповрежденной, его можно спасти. Запишитесь к стоматологу, он окажет квалифицированную помощь и назначит правильное лечение.