:

Удаление Кисты Зуба

Киста — это патологическое новообразование с плотными стенками заполненная жидкостью или гноем. Она возникает в случаях попадания болезнетворных микроорганизмов в область около корня зуба или непосредственно в его каналы. Это заболевание нуждается в неотложном лечении. Долгое время для купирования воспалительного процесса для удаления кисты зуба необходимо было удалять сам зуб.

Однако благодаря тому, что стоматология не стоит на месте, теперь реально провести удаление кисты зуба без того, чтобы трогать зуб. В современных клиниках, в том числе и в клинике Dinstom, проводится удаление кисты зуба, стоимость которого зависит от сложности хирургической операции.

В этой статье вы узнаете, что такое киста зуба, почему она возникает, какие у неё симптомы и самое главное — как удалить её так, чтобы не расстаться с зубом.

Что такое киста зуба

Киста зуба — это разновидность кистозного образования, которое локализуется в корне зуба (точнее, в пространстве между корнем зуба и мягкими тканями). Кистозное образование — это полость с относительно прочными стенками, заполненная гноем. Гной образуется в полости потому, что организм сражается с причиной возникновения кисты — инфекцией, направляя в поражённые ткани белые кровяные тельца, которые убивают инфекцию и сами погибают. Опасность такого воспаления состоит в том, что герметичной кистозная полость остаётся далеко не всегда.

Прочные стенки до поры — до времени будут выполнять свою работу и сдерживать гной в пределах полости, однако это не будет продолжаться вечно. Рано или поздно кисту может прорвать, что чревато занесением инфекции в образовавшуюся лункообразную рану. Второй вариант прогресса более лёгкой стадии в более сложную состоит в том, что в полости рта в районе кисты образуется свищ.

Свищ будет служить каналом — отводом гноя, но то, куда гной будет отводиться, за такой процесс не поблагодарит. «Отстойником» гноя будут служить слои костных тканей, — то есть, умершие клетки окажутся у вас в челюсти. Это уже спровоцирует развитие инфекции не в ротовой полости, а там, куда врачу добраться проблематично — в костной ткани челюсти, например, в гайморовой пазухе. Там, где положение могло спасти удаление кисты, придётся действовать куда более инвазивными методами.

Но почему кистозное заболевание вообще локализовалось у зуба и что привело к его возникновению? Тому есть далеко не одна причина:

  • Недолеченный до конца кариес,
  • Некорректное лечение воспаления корневых каналов,
  • Протезирование, в результате которого нагрузка на зубы распределилась неправильно,
  • Патологии развития челюстей,
  • Инфекции носо- и ротоглотки.

В то же время, когда мы говорим про кисту, мы не совсем корректно определяем этим названием тип, к которому принадлежит образование. То, что мы называем кистой, на самом деле является собирательным термином.

Вот самые частые разновидности кист, с которыми приходится сталкиваться стоматологу:

  1. Прикорневая — развивается из гранулёмы в результате отмирания ткани пульпы и локализуется у вехушки корня, то есть в самой нижней части зубов. Прикорневые кисты отличаются друг от друга в размерах и могут достигать как пары миллиметров, так и пары сантиметров. Если отсутсвует вторичное воспаление и боль, то пациент может долго проходить с такой кистой, не замечая её. Лечение в случае прикорневой кисты изначально предполагается эндодонтическое — такое, которое уберёт некротизированные ткани.
  2. Резидуальная — появляется после проведения осного, совершенно не касающегося кистозных образований лечения — например, после удаления поражённой ткани в десне. Также может эволюционировать из гранулёмы. Резидуальные кисты довольно часто замечают, когда делают рентгеновский снимок для одного случая, а обнаруживают кистозное образование.
  3. Прорезывания — появляется, если зуб прорезывается, но медленно, и накрывает его как шапкой. В такой кисте содержится кровь, и поэтому при визуальном осмотре она может быть голубоватого оттенка. Образование кисты прорезывания происходит из фолликулярного мешочка. Чтобы помочь зубу быстрее прорезаться, врач может решить провести резекцию такой кисты.
  4. Фолликулярная на десне — аналогично кисте прорезывания фолликулярная киста образуется из фолликулярного мешочка и накрывает зуб. Фолликулярная киста может быстро прогрессировать, увеличиваясь в размерах и перекидываясь в зону других зубов.
  5. Примордиальная — развивается из зубного зачатка, и чаще всего такому изменению подвержены такие зубы, как моляры и премоляры нижней челюсти. Опасность примордиальной кисты заключается в том, что они чаще других рецидивируют, поэтому чтобы избежать повторного воспаления, операция должна проводиться тщательно.
  6. Боковая периодонтальная — редко её размеры бывают большими, а локализуется она, как следует из названия, на боковой стороне зуба. По наблюдениям стоматологов, удаляется она относительно просто, и единственное, что необходимо сделать после процедуры — провести гистологический анализ тканей, чтобы, если что, выявить на ранней стадии такое образование как адамантиома. Причины возникновения неизвестны.
  7. Кальцинирующая одонтогенная — этот тип воспаления известен тем, что его, как и резидуальный тип, хорошо видно на рентгеновских снимках. Проблема решается выскабливанием либо резекцией тканей. Так же, как и в случае с предыдущим типом кисты зуба, причины появления кальцинирующей одонтогенной кисты зуба неизвестны.

Как видно из этого списка, видов кист много, затрагивают они самые разные ткани, а также отличаются друг от друга тем, чувствует ли пациент при их появлении боль или нет. Соответственно, и методы их лечения отличаются друг от друга в каждом конкретном случае.

После вашей записи на прием врачи клиники Dinstom обсудят с вами, какое лечение вам будет назначено и в чём оно будет заключаться, а затем обязательно помогут вам пройти восстановление после операции.

Киста зуба: симптомы

Неприятность прикорневой кисты заключается в том, что её симптомы, во-первых, смазанны, а во-вторых — часто напоминают другие инфекционные заболевания. В комбинации эти две особенности — неявная выраженность и неинтенсивность — приводят к тому, что киста обнаруживается вообще случайно, например, на рентгеновских снимках, которые делались вообще по другому поводу.

Однако если киста зуба уже назрела, и особенно если она назрела в зоне улыбки, то не заметить её сложно. В таком случае врач часто наблюдает кисты зуба уже на поздней стадии, когда дело приобретает серьёзный оборот и когда уже пора готовить пациента к операции.

Тем не менее, вот симптомы, которые могут говорить в пользу того, что у вас формируется киста зуба, и ещё не поздно с этим что-то сделать:

  • При пережёвывании пищи либо при говорении вы чувствуете боль в районе корней зубов,
  • Десна в зоне расположения корня зуба как бы выпячивается, и вы видите покраснение и отёчность
  • Вы замечаете образование свища и накопление гноя в костной ткани,
  • У вас повышена температура тела,
  • Вы чувствуете слабость и сонливость.

Всё это — сигналы о том, что киста требует лечения как можно скорее, когда ещё есть шанс на спасение корня зуба.

Запущенная киста зуба: симптомы и последствия

Как мы уже писали выше, киста — это инфекционное образование с довольно толстыми стенками, а это значит, что сдерживать гной она может довольно долго. Однако «довольно долго» не значит вечно, и рано или поздно её прорвёт изнутри.

Как понять, что киста зуба прогрессирует? Вот несколько уже очень тревожных звоночков, которые сигнализируют, что ещё дольше кисту не лечить уже нельзя:

  • Гнойное воспаление у корней зубов увеличивается,
  • Зубы шатаются и выпадают,
  • Воспаление переходит в кость,
  • Начинается сепсис.

Если вовремя не подвергнуть кисту удалению и оставить совершенно без лечения, то последствия могут быть самыми плачевными, а именно это будут:

  • Воспаление лимфоузлов,
  • Воспаление кости,
  • Периостит или флюс,
  • Перерождение в рак.

В этих случаев без далекоидущих инвазивных методов будет совершенно не обойтись; самым обидным в подобной ситуации будет тот факт, что подобное развитие инфекции можно было бы пресечь, во всех смыслах, в корне, вовремя проведя удаление кисты зуба.

Процесс удаления кисты зуба: в деталях

Есть несколько протоколов лечения такого новообразования как киста зуба, каждый из которых применяется при определенных показаниях. Только квалифицированный врач-стоматолог может подобрать оптимальное решение в каждом конкретном случае.

Методик лечения кисты несколько:

  • Во-первых, хирургическое лечение — цистэктомия, удаление кисты и поврежденного участка корня зуба,
  • Во-вторых, гемисекция — извлечение кисты, части поврежденного корня и зуба, при этом дефект зуба исправляется при помощи установки коронки,
  • В-третьих, терапевтический метод, который подразумевает отсутствие хирургического вмешательства. В данном случае стоматолог методом рассверливания зуба добирается до кисты, проводя местное лечение.

Удаление кисты зуба в Долгопрудном без боли и осложнений

Совсем недавно при постановке врачом-стоматологом диагноза «киста» выход был только один — удалить зуб вместе с кистой. Сейчас при своевременном обращении к стоматологу можно провести необходимое лечение и сохранить зуб. Высококвалифицированный персонал в клинике Dinstom поможет полностью устранить заболевание без малейших болезненных ощущений и вернуть ротовой полости здоровый вид.

Мы настоятельно рекомендуем своим пациентам приходить на профилактический прием один раз в полгода даже при отсутствии жалоб. Это позволит определить кисту на ранних стадиях развития и в случае чего в сжатые сроки удалить ее, сохранив целостность и здоровье зуба.

Восстановление после операции по удалению кисты зуба

Как и после любых инвазивных манипуляций, после того, как пациенту была проведена операция по удалению кисты зуба, от него требуется соблюдение режима и регулярная дезинфекция прооперированной области. После операции ваш лечащий врач Dinstom обязательно пригласит вас на итоговую консультацию, на которой расскажет, что именно необходимо делать. Тем не менее, хотя только ваш лечащий стоматолог может рекомендовать вам, что требуется от вас в постоперационный период, мы можем предложить вам ознакомиться с приблизительным планом действий уже сейчас.

Обычно от пациента требуется следующее:

  • Принимать антимикробные препараты,
  • Не пропускать промывания — например, полоскания рта.

Обычно этого достаточно для того, чтобы обеззаразить прооперированный зуб до самого корня и не допустить попадания инфекции в ткани, над которыми проводились манипуляции. Дополнительно врач может назначить препараты, купирующие боль.

В заключение мы предлагаем вам ознакомиться с мнением профессионала — врача-стоматолога стоматологии Династия.

Удаление кисты зуба: в заключение

Удаление кисты зуба вне зависимости от того, что являлось причиной её возникновения — важная и нужная операция. Однако из-за того, что долгое время удаление кисты означало и удаление зубной единицы, на которой образовалась киста, пациенты оттягивают запись, тем самым делая себе хуже.

Но как мы уже рассказали, операция, целью которой является удаление кисты зуба, перестала требовать при этом обязательного удаления поражённого зуба. Теперь, даже если стоматолог видит, что зуб не сохранить, и лечение кисты не обойдётся без его удаления,современные методы позволяют провести дополнительные косметические операции, чтобы без проблем восстановить полости рта внешний вид.

Оперативное вмешательство и лечение кисты зуба вне зависимости от её размеров — это реальность, которая позволит не терпеть боль и неудобства и не бояться, что процесс воспаления пойдёт дальше. Запишитесь на консультацию в клинику Dinstom (телефон указан у нас на сайте), чтобы скорее познакомиться со своим лечащим врачом, выполнить все необходимые процедуры и наконец — порадоваться безупречной улыбке своего отражения в зеркале!

Часто задаваемые вопросы

Можно ли подвергнуть кисту удалению дома самостоятельно?

Ни в коем случае: это чрезвычайно опасно. Точно так же, как дерматологи настоятельно не рекомендуют удалять высыпания в области носогубного треугольника, стоматологи запрещают удалять кисту зуба. И там, и там причина состоит в одном и том же: без должной дезинфекции (а должной вы дома не добьётесь) вы можете занести в образовавшуюся открытую рану инфекцию, которая разнесётся с кровотоком. В лице очень много кровеносных сосудов, а в слизистых полости рта — тем более, поэтому случайно занесённая при прорыве кисты инфекция быстро распространится и приведёт к крупномасштабным воспалениям.

То же самое произойдёт, если киста лопнет сама: вы можете занести инфекцию во время еды, чистки зубов или просто пальцами, когда будете осматривать лопнувшую полость. Так что киста показана к удалению в любом случае, но что особенно важно — к удалению в стерильных условиях стоматологического кабинета.

Бывает ли такое, что необходимо обойтись без удаления кисты?

Существует однозначный опыт стоматологов, который говорит о том, что врачебное вмешательство, то есть лечение, показано в ста процентах случаев. Однако это не всегда касается тех ситуаций, когда киста возникает у ребёнка, и когда известно, что она небольшого размера. В этом случае необходима консультация, на которой врач взвесит все за и против и решит, необходимо ли лечение при таких выходных данных.

Также необходимость лечения необходимо обсуждать, если кисты зубов диагностированы у беременной женщины. В этом случае лечение обычно откладывается, однако если состояние кисты или кист таково, что гной поражает значительные объёмы костной ткани, а боль невыносима, то решение принимается в пользу лечения.

Сколько будет стоить удаление кисты?

В клинике Dinstom специалист всегда подбирает максимально щадящий метод, который позволит добиться оперативного устранения болезнетворного очага и сохранения зуба от коронки до корня. При этом на удаление кисты зуба стоимость четко сформирована и указана в прайсе. Поэтому ещё во время того, как идёт консультация, оговаривается цена лечения определенным методом. Установленная сумма не изменится даже при необходимости проведения дополнительного лечения во время устранения кисты.