:
  • Главная
  • Блог
  • Увеличение объема костной ткани верхней челюсти. Что такое синус-лифтинг?

Увеличение объема костной ткани верхней челюсти. Что такое синус-лифтинг?

В настоящее время медицина продвинулась далеко вперед, и стоматология не исключение. Помимо простых операций и лечения зубов, появились различные методики имплантации и даже костной пластики, которые помогают пациентам исправить множество стоматологических проблем.

Синус-лифтинг — это и есть методика костной пластики. Благодаря синус-лифтингу стало возможным увеличить объем костных тканей на верхней челюсти. Зачем это нужно? Если при потере зубов не было сразу проведения имплантации, то происходит атрофия гайморовых пазух (верхнечелюстной пазухи, которая связана с корнями верхних зубов). Вследствие опущения дна гайморовой пазухи в течение нескольких месяцев костная ткань начинает убывать, не давая возможность для дальнейшего протезирования.

К счастью, исправить положение можно, и для того, чтобы осуществить имплантацию, костную ткань «наращивают» с помощью остеопластического материала. Это и называют синус лифтингом. Такой способ возможен для проведения только на верхней челюсти, в области гайморовой пазухи. В остальных случаях используют другие методы, например такие как аугментация или наращивание кости, используя костнопластическую массу. В данной статье мы поговорим именно о наращивании десны в области гайморовых пазух.

В стоматологии Dinstom опытные стоматологи-хирурги также хорошо разбираются в синус-лифтинге и проделывают данную процедуру уже не первый год. Если вы нуждаетесь в проведении синус-лифтинга для имплантации зуба, мы ждем вас у себя в клинике. Перед тем, как провести операцию, вас ждет консультация и осмотр квалифицированного специалиста, чтобы убедиться, что риски возникновения осложнений будут минимизированы!

Виды синус-лифтинга

Метод синус-лифтинга делится на два подвида: открытый и закрытый синус-лифтинг, причем первый считается более сложной и дорогостоящей операцией для пациентов. Способ подбирается врачом после оценки толщины кости в области выпавших зубов пациента.

В стоматологии Dinstom выполняются оба способа операции. Ниже мы расскажем поподробнее о каждом из них, о всех плюсах и минусах.

Закрытый синус-лифтинг

Закрытый синус лифтинг предполагает исправление положения мембраны Шнайдера (перепончатая выстилка полости пазухи верхней челюсти). Далее, во время установки дентального импланта, проделывается отверстие, через которое и вводят остеопластику. Слизистую оболочку отслаивают и заполняют пустую полость челюсти костной стружкой. Сразу после операции можно заняться и установкой имплантов, для чего и делается данная процедура.

Закрытый синус-лифтинг имеет свои преимущества: один из них — это и есть моментальная установка импланта после проведения операции. Восстановление для пациента также пройдет быстрее и легче, да и не ударит сильно по бюджету. Важным плюсом также можно назвать малоинвазивность — то есть, процедура обеспечивает меньшее вмешательство в организм, в отличие от открытого синус-лифтинга.

Однако, недостатки у такого способа наращивания костных тканей в районе гайморовой пазухи тоже имеются, но их совсем не много. Во-первых, при сильной атрофии альвеолярного отростка данная процедура не поможет, и для восстановления кости понадобится другой метод. Во-вторых, из-за того, что врач выполняет операцию почти вслепую, в ограниченном пространстве, есть риск повредить мембрану.

Однако квалифицированные врачи Dinstom минимизируют эти риски засчет большого опыта в таких операциях, поэтому поводов для беспокойства пациента нет.

Открытый синус-лифтинг

Перед установкой импланта при более значительном отсутствии кости, когда нельзя исправить это закрытым синус-лифтингом, назначают открытый метод. Осуществляется разрез кости сбоку, чтобы добраться до слизистой оболочки гайморовой пазухи, впоследствии позволяя использовать материал для наращивания. Данная процедура сложнее закрытой методики.

Операция проводится следующим образом:

  1. Для начала врач отправляет пациента на томографию. Это позволяет определить толщину кости, чтобы назначить план лечения для дальнейшей установки имплантата;
  2. В начале операции врач делает боковой разрез десны, после делая отверстие фрезой для допуска к гайморовой пазухе;
  3. Далее врач отслаивает мембрану Шнайдера, формируя полость для размещения материала, закладывая его;
  4. В конце оперированную область изолируют резорбируемой мембраной и зашивают.

Операция способна восполнить большой объем дефицита кости, и при этом снизить риски перфорации слизистой оболочки, ведь область проведения открытого синус-лифтинга позволяет хирургу контролировать процесс. И несмотря на это у открытого синус-лифтинга достаточно высокая травматичность и большая стоимость.

В любом случае, стоматолог клиники Dinstom проводит полный осмотр и выбирает способ проведения операции по восстановлению тканей, который подойдет именно Вам, именно в вашем случае.

Показания к проведению синус-лифтинга

Если по какой-то причине упустить момент имплантации зубов после их потери, то спустя время, костная ткань в ротовой полости начинает атрофироваться. Показания к проведению синус-лифтинга назначаются после уменьшения расстояния до гайморовой пазухи, равного менее 10 мм. Только после восстановления кости установка импланта становится возможной.

Показания к каждому способу проведения процедуры немного отличаются, в зависимости от степени атрофии тканей:

  • Закрытый синус-лифтинг с моментальной установкой имплантата. Проводится при расстоянии от 8 до 10 мм до дна пазух. Материал устанавливается без дополнительных разрезов, после этого сразу проводят установку импланта, обеспечивая пациенту более быстрый и легкий период реабилитации.
  • Открытый синус-лифтинг с моментальной установкой имплантата. Проводится при расстоянии от 5 до 8 мм до дна пазух. Для такой операции необходимо добраться до гайморовой пазухи через слизистую оболочку со стороны щеки. В пространство устанавливают специальный материал, который впоследствии замещает костные ткани. Далее вместо потерянного зуба ставят имплант.
  • Открытый синус-лифтинг без установки имплантов. Проводится при расстоянии менее 5 мм до дна пазух. Сама операция проводится так же, однако после нее не могут сразу ставить импланты. Через полгода или более после наращивания объема тканей устанавливают имплантаты, а еще через полгода ставят коронки.

Для установки имплантатов необходим определенный объем костной ткани, именно поэтому синус-лифтинг становится настоящим спасением для восстановления на верхней челюсти. Если вы потеряли зуб, помните, что провести имплантацию важно как можно скорее, чтобы допустить меньшее хирургическое вмешательство.

Противопоказания синус-лифтинга

Для наращивания тканей с помощью данной операции есть некоторые противопоказания, которые либо вообще не позволяют ее провести, либо необходимы к лечению перед синус-лифтингом.

Синус-лифтинг противопоказан в случаях:

  • Аутоиммунных заболеваний;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Низкой свертываемости крови;
  • Онкологических заболеваний;
  • Проблем сердечно-сосудистой системы, в особенности сердечной недостаточности;
  • Психических заболеваний.

Если вы имеете проблемы с гигиеной ротовой полости, заболевания десен и зубов или воспаления в пазухах, то перед проведением наращивания костной ткани необходимо сначала исправить это. Как только проблемы будут устранены, вы можете спокойно и без волнения сделать синус-лифтинг.

В нашей клинике Dinstom вы можете как вылечить свои проблемы с зубами, так и провести синус-лифтинг с имплантацией в максимально краткие сроки и легкий период восстановления. Также при значительной атрофии альвеолярного отростка врач предложит другие варианты по наращиванию костной ткани, чтобы впоследствии установить импланты.

Причины убыли костной ткани

Чтобы установить импланты и не нарушить функции челюсти, необходим достаточный объем кости. Самая частая причина ее убыли — это долгое отсутствие зуба, если имплантация не была выполнена вовремя.

Однако, это не единственная причина. Помимо долгого отсутствия имплантов костной ткани может быть недостаточно по причине:

  1. Возрастных изменений. Многие люди со взрослением постепенно теряют объем костной ткани;
  2. Врожденных особенностей. Бывают случаи, когда люди рождаются с тонкой костной тканью.

Почему необходима длина кости именно как минимум 10 мм чтобы провести имплантацию? Ответ очень прост. Примерно такого размера длина имплантов, которые устанавливают пациентам.

Далее мы разберем некоторые преимущества и недостатки обоих способов операции, с которыми стоит заранее ознакомиться.

Преимущества и недостатки синус-лифтинга

Синус-лифтинг — это инновационный способ, который позволяет нарастить кость на верхней челюсти с минимальным оперативным вмешательством и в дальнейшем установить имплантат и восстановить зубы и жевательную функцию, чтобы она работала хорошо.

К преимуществам этого метода можно отнести:

  • Отсутствие необходимости обтачивать опорные зубы, для того чтобы установить мост;
  • Возможность сразу установить имплант при менее значительной атрофии кости;
  • В случае с закрытого способа операции достигается минимальная максимальная малоинвазивность.

Однако, есть риск возникновения воспалительного процесса в области пазухи. Но чтобы этого избежать, достаточно найти хорошего стоматолога-хирурга, который уже не первый десяток раз проделывают данную манипуляцию и не допустит ошибок при ее выполнении. Также, после процедуры придется на время отказаться от авиаперелетов, уменьшить физические нагрузки, отказаться от питья через соломку. Около месяца лучше не сморкаться, особенно сильно, и не чихайте-кашляйте с закрытым ртом, чтобы не допустить повреждений или занесения инфекций.

После синус-лифтинга ваш врач даст вам все необходимые рекомендации по уходу, которые помогут минимизировать возникновение осложнений и сделать процесс реабилитации быстрым и безболезненным.

Возможные осложнения после проведения процедуры

Помимо возможного воспаления в пазухе, которое может возникнуть при врачебной ошибке, достаточно часто у пациентов начинается гайморит после синус-лифтинга. В этом нет ничего страшного, он беспрепятственно лечится с помощью терапии в очень короткий срок и может пройти уже через несколько дней. Главное, вовремя заметить симптомы и обратиться к врачу. В первые 3 дня могут присутствовать болевые ощущения, отеки и синяки, однако после они проходят. Если нет, обратитесь в клинику.

Помимо этого, необходимо также идти к врачу, если у вас наблюдаются:

  • Болевые или дискомфортные ощущения в области носа и ушей, заложенность и боль в ушах;
  • Кровотечение десен;
  • Подъем высокой температуры.

Если операция выполнена квалифицированным и опытным хирургом и вы соблюдаете все его рекомендации, то риск возникновения осложнений минимизируется. Выбирайте клинику Dinstom, где мы можем гарантировать Вам качественный результат операции и легкое восстановление после нее.

Рекомендации для восстановления от врачей клиник Dinstom

Чтобы период реабилитации после синус-лифтинга прошел гладко и максимально быстро, нужно следовать некоторым рекомендациям, о которых вам подробно расскажет ваш лечащий врач. Это поможет избежать осложнений и легко восстановиться.

Стоматологи клиники Dinstom выделяют несколько важных правил, которым необходимо следовать:

  1. На сутки отказаться от растворов для полоскания полости рта;
  2. После истечения этого времени, можно утром и вечером начать обрабатывать полость с помощью растворов с хлоргексидином, которые при полоскании будут обеззараживать область;
  3. Также можно использовать раствор с солью, использовав половину чайной ложки на стакан теплой воды. Проделывайте эту процедуру не менее 5 раз в день в течение 5 дней;
  4. Не назначайте себе лекарств самостоятельно, но обязательно принимайте те противовоспалительные и антимикробные препараты, которые врач вам прописал;
  5. Через день также стоит прикладывать холодные компрессы к области операции;
  6. Двое суток избегайте чистку зубов в прооперированной зоне.

В клинике Dinstom стоматологи-хирурги проводят много сложных операций и точно имеют большой опыт своей работы. Это позволяет качественно оценить ситуацию и обеспечить максимально эффективное лечение. Вы получите подробную консультацию и советы по восстановлению после каждой проделанной процедуры, и синус-лифтинга в том числе.

Помните, что лучше установить протез сразу, чтобы не доводить до таких осложнений. Это поможет не только чувствовать себя комфортно, но и избежать дальнейших трат.

Часто задаваемые вопросы

Для чего делают синус-лифтинг?

Объема костной ткани по той или иной причине может не хватать для проведения имплантации. Чаще всего это происходит при долгом отсутствии протезирования после потери зубной единицы. Длина тканей должна составлять хотя бы 10 мм, чтобы удачно установить имплант и коронку на него. Чтобы восстановить объем ткани на верхней челюсти используют закрытый или открытый синус-лифтинг, в зависимости от количества недостающей ткани.

Как происходит операция синус-лифтинг?

После осмотра и назначения синус-лифтинга при отсутствии показаний, стоматолог-хирург начинает оперативное вмешательство. При открытом синус-лифтинге он разрезает слизистую около корня зуба, чтобы добраться до слизистой оболочки гайморовой пазухи, проделывая небольшое отверстие.

Слизистую оболочку также снимают в области дна пазухи, заполняя пространство специальным остеопластическим материалом, который будет заменять недостающие ткани. Эту область закрывают с помощью барьерной мембраны, зашивая разрез и обрабатывая антисептическими средствами. При не слишком большом объеме ткани (5 мм и более) имплант устанавливают сразу после процедуры, в противном же случае надо ждать минимум полгода, чтобы имплантация стала возможной.

Откуда берут кость для синус-лифтинга?

Специальный остеопластический материал (синтетический гранулированный гидроксиаппалит, натуральный костный материал животного происхождения) и костная стружка пациента позволяют произвести наращивание ткани. Чаще всего, последний материал берут из ветви нижней челюсти около восьмерки. Благодаря использованию материала, взятого у самого пациента, процедура наращивания в гайморовой пазухе проходит эффективнее и успешнее всего.

Сколько стоит операция синус-лифтинг?

Цены на процедуру значительно разнятся, в зависимости от сложности операции, насколько десна истончалась, открытый или закрытый нужен синус-лифтинг. В среднем стоимость хирургического вмешательства начинается от 25 000 рублей. Иногда могут понадобиться дополнительные процедуры, например, чтобы вылечить воспаления и кариес, которые не позволяют провести хирургические манипуляции сразу. Конечно, нужно рассчитывать, что на это тоже придется немного потратиться.