:
Главная Блог Виды Стоматита

Виды Стоматита

Стоматит — одна из разновидностей заболеваний полости рта, связанная с образованием язв и эрозий на слизистой оболочке в ротовой полости. Стоматит обычно появляется, если есть воспаление десен, щек, языка или губ. Первый признак стоматита — появление небольшого красного участка или пузырька в районе слизистой оболочки полости рта. Такое заболевание может возникнуть в любом возрасте, как у взрослых, так и у детей.

Если на сторонах щек, на губах или языке вы заметите появление язв или пузырьков, то это первый симптом стоматита.

В начале заболевание слизистых оболочек может особо не беспокоить и не вызывать опасений. Однако из-за пренебрежения или из-за несоблюдения гигиены полости рта стоматит может развиться и стать причиной более серьезного заболевания.

Из нашей статьи вы узнаете о причинах, симптомах и видах такой болезни как стоматит. Также мы расскажем о профилактике заболевания. Стоматологи клиники «DinStom» лечат различные заболевания зубов и полости рта, в том числе и стоматит.

Причины воспаления слизистой оболочки

Стоматит — заболевание слизистой оболочки полости рта, связанное с образованием небольших язвочек или пузырьков. Чаще всего причины появления стоматита связаны с тем, что на поверхность слизистой попадает инфекция. Из-за нее начинается воспалительный процесс и появляется покраснение.

Основные причины стоматита:

  1. Вирусы и бактерии, которые попали на поврежденные участки слизистых оболочек;
  2. Неправильный рацион питания или нарушение работы желудочно-кишечного тракта, из-за чего организму не хватает ресурсов для борьбы с инфекцией;
  3. Ранки или царапины во рту, их может вызвать прикусывание, ожоги или повреждения из-за острых краев зубов;
  4. Недостаточная гигиена полости рта, вследствие чего во рту скапливается множество бактерий;
  5. Физические или химические раздражители;
  6. Различные заболевания, послужившие причиной ослабления иммунной системы;
  7. Наличие инфекционных болезней, которые развиваются и прогрессируют со временем.

В основном на развитие стоматита влияет иммунная система. Если она не ослаблена, то поражения слизистой оболочки могут пройти довольно быстро. Также важна правильная гигиена полости рта, которая может предотвратить появление болезни.

Симптомы поражения ротовой полости

Такое заболевание как стоматит может сопровождаться различными симптомами. В основном все будет связано с причинами, которые его вызвали. Однако основные симптомы стоматита — это появление язв, эрозий и пузырьков в ротовой полости. Также вы можете почувствовать боль или заметить неприятный запах изо рта.

Симптомы стоматита:

  • Отек, появление эрозии на поверхности языка, щек или губ;
  • Боль при глотании или пережевывании пищи;
  • Гиперемия языка и щек;
  • Странная сухость во рту;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Слабость, недомогание, сопровождающиеся невысокой температурой.

Все вышеперечисленные симптомы могут быть при стоматите. Чаще всего такое заболевание связано с ослаблением иммунитета. Не стоит запускать болезнь, так как из-за обычного покраснения могут появиться серьезные заболевания.

Виды стоматита

По степени поражения слизистой оболочки полости рта выделяют два вида стоматита: поверхностный и глубокий. Для того чтобы определить конкретный вид заболевания, для начала нужно выяснить причину его появления. Поражение слизистой полости рта — довольно неприятное заболевание.

Основные виды стоматита:

  1. Афтозный стоматит;
  2. Катаральный стоматит;
  3. Язвенный стоматит;
  4. Герпетический стоматит;
  5. Кандидозный стоматит;
  6. Аллергический стоматит.

Также стоматологи выделяют бактериозный и травматический стоматит. Любой вид заболевания будет сопровождаться появлением язв, также вы можете наблюдать небольшое повышение температуры. Это может быть связано с воспалительными процессами.

Афтозный стоматит

Такая разновидность стоматита сопровождается появлением в полости рта круглых и болезненных язв. Вокруг них появляется воспаление, которое выглядит как красная кайма по контуру язвы. Также в центре самой афты может появляться серовато-белый налет. Такая разновидность заболеваний полости рта будет сопровождаться недомоганием и небольшим повышением температуры. Также пациенты часто жалуются на дискомфорт во время пережевывания пищи или разговора.

Частой причиной появления афтозного стоматита являются травмы слизистой, инфекционные заболевания и вирусные инфекции во рту. Ослабление иммунитета также может повлиять на развитие болезни. Чтобы вылечить афтозный стоматит стоматологи применяют противовирусные и антибактериальные препараты. Также врач может назначить местную терапию. Например, некоторым пациентам назначают полоскание рта антисептическими растворами.

Лечение стоматита обычно не занимает много времени. Специалисты клиники «DinStom» говорят о том, что важнее всего вовремя обнаружить появление воспаления. Если своевременно обратиться к стоматологу и начать лечение, то данная болезнь не будет долго вас беспокоить.

Катаральный и язвенный стоматит

Катаральный стоматит — одна из разновидностей поверхностных заболеваний полости рта. Он появляется из-за травм или наличия инфекционных поражений. При таком стоматите у пациента может быть отек десны или губы, а также болезненность мягких тканей. Из-за сильного отека на стороне щеки могут быть заметны отчетливые отпечатки зубов. Также может быть кровоточивость и гнилостный запах изо рта. Стоит обратить внимание на то, что язвы будут отсутствовать.

Причины вирусного стоматита могут быть следующими: травмы, ожог или инфекционное поражение полости рта. Во время распространения такого вида заболеваний на слизистой появляются небольшие язвы, которые сопровождает воспаление. Также могут быть такие симптомы, как бело-серый налет на язвах, болезненные ощущения во время разговора и повышенная температура.

При катаральном стоматите стоматолог назначит вам прием антибактериальных препаратов, а также порекомендует полоскать рот антисептическими растворами или травяными отварами. При язвенном стоматите советуют делать аппликации мазей и также полоскать полость рта.

Герпетический стоматит

Выше мы разобрали стоматиты, классифицирующиеся по форме проявления. Также есть классификация по причине появления. В этом случае именно причина будет определять дальнейшее лечение. Герпетический стоматит обычно диагностируют у пациентов с вирусом герпеса, либо после длительного или осложненного ОРВИ. Такая болезнь в основном проявляется покраснением десен и поверхности щек.

Также из-за такой болезни вы можете заметить полупрозрачные пузырьки с беловатым содержимым. Очень важно помнить что такая форма стоматита и появившееся воспаление заразны. Ни в коем случае нельзя допускать развития болезни. Нужно незамедлительно записаться на прием к врачу и при необходимости начать прием лекарственных препаратов. Также рекомендуется выделить зараженному отдельный комплект посуды и принадлежностей личного пользования.

Первичное лечение включает в себя использование антисептических растворов и препаратов. Для дальнейшего лечения врач может назначить использование противовоспалительных гелей и мазей, а также противовирусных препаратов.

Кандидозный стоматит

Такая разновидность болезни появляется из-за грибков Candida, которые развиваются в ротовой полости. Причины стоматита — это снижение иммунитета, сахарный диабет, дисбактериоз кишечника, плохая гигиена полости рта, а также протезы. Как и у других видов стоматита, у кандидозной формы есть свои проявления. Во-первых, это жжение во рту и беловато-серый налет. Во-вторых, кровоточивостью десен, снижение вкусовой чувствительности и иногда металлический привкус во рту.

Также у некоторых пациентов есть боль во время пережевывания пищи и при глотании. С таким стоматитом лучше сразу записываться на прием к стоматологу. Лечение стоматита будет основано на приеме противогрибковых препаратов, которые предотвратят дальнейшее распространение инфекции. Также стоматолог может назначить иммуностимулирующую и противовоспалительную терапию. Дополнительно врач может прописать прием витаминов и антигистаминных средств.

Со стоматитом можно столкнуться в любом возрасте. Такое поражение полости рта встречается как у взрослых, так и у детей. Выявить причины стоматита и назначить полноценное лечение сможет только специалист. Не стоит пытаться вылечить стоматит в домашних условиях.

Аллергический и травматический стоматит

Из-за контакта с продуктом-аллергеном может появиться аллергический стоматит. Часто такая болезнь встречается у детей. Основные симптомы — жжение, зуд, сухость во рту и иногда отек языка. Лечение такого стоматита не занимает много времени. Обычно после приема стоматолога нужно соблюдать диету и принимать антигистаминные препараты. Чтобы не допустить развития заболевания и не усугубить состояние слизистой следует проводить терапию.

Травматический стоматит появляется из-за неправильного прикуса или из-за ношения протезов. Также часто встречается у детей, которые могут случайно травмировать слизистую и не заметить этого. При таком стоматите болевые ощущения появляются не сразу, они нарастают со временем. Во рту могут появиться болезненные язвы. Лечение заключается в устранении причин болезни и местной терапии, направленной на восстановление.

Также иногда стоматологи клиники «DinStom» диагностируют бактериальный стоматит. Он возникает из-за того, что на протезе скапливается налет и бактерии. Лечение такого стоматита будет проводиться при помощи медикаментозной терапии, включающей в себя полоскания и обработку десен гелем.

Лечение полости рта

На лечение будут влиять причины, вызвавшие стоматит. Врачи не рекомендуют заниматься самолечением в домашних условиях, так вы рискуете усугубить ситуацию и добиться только развития болезни. Стоматит, как и другие зубные болезни требует профессионального лечения. При начальном лечении стоматолог может назначить проведение профессиональной гигиены ротовой полости. Затем слизистая обрабатывается антисептическими растворами.

Происхождение стоматита будет влиять на вид и форму лечения. В начале стоматолог займется устранением возбудителя. Нужно удалить бактерии, вирусы, грибки или травмы слизистой. Затем задача стоматолога заключается в проведении симптоматической терапии. Вам назначат противовоспалительные, анальгезирующие или противоотечные препараты. Последний этап является закрепляющим. Вам могут назначить прием укрепляющих витаминов.

Сам процесс лечения стоматита обычно не занимает много времени. Самое важное для каждого пациента — вовремя заметить появление болезни и не допустить ее развития. Также помните об опасности самолечения, лучше сразу обращайтесь к специалистам.

Профилактика

Мы разобрались с видами стоматита и поговорили о лечении. Однако многих пациентов стоматологии «DinStom» интересует вопрос о том, можно ли предотвратить появление стоматита и избежать лечения. Однозначно можно предпринять определенный ряд мер, направленных на предотвращение появления болезни.

Профилактические меры:

  • Регулярные процедуры гигиены полости рта;
  • Своевременное лечение зубных заболеваний;
  • Профилактические осмотры у стоматолога по крайней мере раз в полгода;
  • Чистка зубов после еды и полоскание полости рта;
  • Поддержание иммунитета;
  • Правильный рацион питания.

Также стоматологи советуют заранее устранять факторы, которые могут привести к образованию стоматита. Например, стоит своевременно исправлять неправильный прикус. А также вовремя менять протезы.

Где лечить стоматит

Как уже говорилось выше ни в коем случае не стоит пытаться лечить стоматит самостоятельно. Так вы можете только навредить своему здоровью. Лучше всего выбрать специалиста и записаться на прием. После осмотра врач сможет подтвердить наличие воспаления во рту. Также он сможет выявить причину его появления и разработать полноценный план лечения. Очень важно обратиться именно к профессиональному стоматологу.

Врачи клиники «DinStom» работают с применением новых технологий и современного оборудования. Мы лечим различные зубные болезни, в том числе и разные виды стоматита. При наличии первых симптомов, записывайтесь на прием к нашим стоматологам.

Часто Задаваемые Вопросы

Как определить, какой вид стоматита?

Чаще всего самостоятельно определить разновидность стоматита бывает довольно сложно. Практически все формы болезни сопровождаются возникновением язв и маленьких пузырьков с прозрачной жидкостью. Они могут появиться на губах, щеках и даже языке. Для того чтобы точно узнать, какой именно у вас стоматит, стоит записаться на прием к врачу. Именно он может выявить причины появления болезни, увидеть все симптомы и назначить вам курс лечения.

Как отличить грибковый стоматит от бактериального?

Как уже говорилось выше самостоятельно определить разновидность болезни довольно сложно. Однако вы можете посмотреть на симптомы и проявления стоматита. При бактериальном стоматите во рту появляется гнойная сыпь, которая со временем вскрывается. Из-за нее во рту образуются язвы и эрозии. При грибковой форме на слизистой ротовой полости образуется плотный налет бело-серого цвета. Также на миндалинах может появиться довольно болезненная эрозия.

Как отличить бактериальный стоматит?

Бактериальная форма стоматита связана с распространением бактерий в полости рта. Чаще всего он возникает из-за того что на протезе скапливается большое количество налета и бактерий. Поэтому очень важно следить за состоянием ротовой полости, а также регулярно чистить зубы. У пациентов с бактериальным стоматитом будут следующие симптомы: отек и сильное покраснение слизистой, особенно в области десен, также во рту будут пузырьки заполненные гноем. Со временем они будут лопаться, а на их месте появятся язвы.

Как отличить вирусный стоматит?

Вирусная форма болезни возникает вследствие инфекционных болезней или из-за воздействия болезнетворных микробов. При наличии травмированной поверхности на слизистой оболочке, туда может проникнуть вирус вместе с инфекцией. Как и при любом вирусном заболевании, во время такого стоматита основными симптомами будет общее недомогание, повышение температуры, а также слабость и отсутствие аппетита. Вирусный стоматит относится к одной из опасных форм болезней и требует незамедлительного лечения.