:
Главная Блог Воспаление Десен: Причины, Симптомы, Лечение

Воспаление Десен: Причины, Симптомы, Лечение

Воспаление десен — это поражение тканей пародонта, то есть тканей, окружающих зубы. Это довольно общее определение, но оно объединяет в себе простые и осложненные воспалительные процессы, появляющиеся в ротовой полости. Обычно поражение мягких тканей начинается и проходит постепенно. На первой стадии пациенты замечают только небольшое покраснение десневого края. Если вы не заметите и не вылечите такое заболевание на начальной стадии, то начнется процесс, при котором имеющаяся инфекция проникнет глубже. Она может затронуть более глубокие ткани пародонта и даже дойти до костной ткани.

Если вы не заметите начало воспалительного процесса и не вылечите его вовремя, такое заболевание может перейти в более тяжелую форму. Она потребует сложного и возможно длительного лечения. Не стоит позволять инфекции накапливаться и развиваться в пределах вашей десны. Само по себе воспаление десен доставляет дискомфорт, однако также оно может стать причиной серьезных осложнений.

Если вы заметили покраснение, кровоточивость или отек на деснах, то это весомый повод записаться на прием к стоматологу. Профессионалы клиники «DinStom» проведут качественный прием и при наличии воспаления десен назначать вам необходимое лечение.

Причины воспалительного процесса

Основная причина того, что в ротовой полости начинается воспаление слизистой оболочки — зубной налет. Именно налет является одной из главных причин появления воспаления десен. Именно в зубном налете содержатся бактерии, которые провоцируют воспаление десневого края. В начале вы можете не ощущать болевых ощущений, однако со временем воспалительный процесс может привести к более серьезным заболеваниям.

Причины воспаления десен:

  1. Травмы десны, возникающие из-за интенсивной чистки зубов;
  2. Гормональные изменения в подростковом возрасте или во время беременности делают десны более чувствительными;
  3. Онкологические заболевания или ВИЧ влияют на изменение состава слюны;
  4. Нездоровый образ жизни и вредные привычки, например, курение, затрудняют самостоятельное восстановление мягких тканей;
  5. Несоблюдение гигиены полости рта приводит к скоплению бактерий из-за зубных отложений;
  6. Заболевания эндокринной системы, такие как сахарный диабет или нарушение работы щитовидной железы;
  7. Ношение брекет-системы, которая вызывает натирание десны;
  8. Ослабление иммунной системы или неправильный рацион питания, из-за которых во рту могут развиться патогенные микроорганизмы.

Точно причины появления воспаления в ротовой полости сможет назвать только стоматолог. Также после осмотра он сможет назначить вам лечение. Воспалительные процессы десны ни в коем случае нельзя запускать, они требуют незамедлительного лечения.

Симптомы воспаления в ротовой полости

Воспалительный процесс тканей пародонта может протекать быстро или медленно. Все будет зависеть от причин, которые его вызвали. На начальном этапе болезнь проходит в форме гингивита. Однако если не вылечить десны, то это может повлечь за собой другие неприятные заболевания, такие как пародонтит. Основной симптом — воспаление и отек десны, также умеренные болезненные ощущения. Во время чистки зубов вы можете обратить внимание на кровоточивость. Появляется неприятный запах изо рта, в основном он заметен по утрам.

Другим симптомом является повышенное слюноотделение. Если у вас запущенная стадия, то в таких условиях может выделяться гной из-под десны, а также оголяется шейка зуба. Из-за воспалительных процессов может подняться температура, начаться интоксикация, а зубы начнут расшатываться. К тому же вы можете почувствовать неприятный зуд, который долго не проходит.

Проблема воспаления десны часто встречается у пациентов клиники «DinStom». Она требует лечения и последующего наблюдения. Выше перечислены основные симптомы болезни, однако стоматолог-ортопед может выявить и другие признаки поражения полости рта.

Гингивит

Гингивит — это одно из заболеваний полости рта, из-за него и начинаются воспалительные процессы в мягких тканях. В легких формах вы не заметите какие-то ярко-выраженные симптомы, однако в более тяжелых случаях симптомы достаточно выражены. При гингивите десна становится ярко-красной, может кровоточить, воспаляться и отекать. Болезненные ощущения могут быть умеренными, однако может повыситься слюноотделение и появиться серо-зеленая пленка в области десны.

Процедуры лечения гингивита начинаются с осмотра полости рта и диагностики. Врач проводит осмотр и пытается понять с чем было связано появление воспаления ткани. Затем специалист подберет подходящий вам план лечения. Обычно лечение проходит в несколько этапов. Сначала проводиться профессиональная гигиена зубов. Затем применяются противовоспалительные средства и необходимая терапия. В тяжелых случаях врачам приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Если у вас появилось покраснение или боль в области десны, то это симптом начала заболевания. Чтобы не допустить развития инфекции дальше слизистой и защитить здоровые зубы, стоит сразу обратиться к стоматологу.

Пародонтит

Такое заболевание как пародонтит более серьезное в отличие от гингивита. При пародонтите происходит воспаление не только мягких, но и твердых тканей пародонта, окружающих зуб. Из-за пародонтита может произойти сильное разрушение ткани. Что в свою очередь может стать причиной расшатывания зубов, и даже привести к потере здорового зуба. Если пародонтит не в запущенной форме, то есть смысл в нехирургическом лечении. Однако если у вас запущенная ситуация, то врач может назначить инвазивные процедуры.

При нехирургическом лечении вначале проводится гигиеническая чистка зубов. Врач устранит бактерии и твердые отложения с зуба. Сама процедура будет проводиться при помощи механических инструментов и ультразвукового аппарата. Также может потребоваться такое вмешательство, как кюретаж. Врач убирает отложения под деснами зубов и на зубных корнях, а также отполирует поверхность, чтобы предотвратить повторное проникновение инфекции.

Пародонтит — довольно неприятное заболевание мягкой ткани. Стоматологи клиники «DinStom» внимательно следят за состоянием зубов каждого пациента. Очень важно не допустить развития пародонтита, из-за этого вы можете потерять здоровый зуб и придется устанавливать протезы.

Пародонтоз

Такая болезнь зубов очень похожа на пародонтит, о котором мы поговорили выше. По сути это его форма, то есть такое же поражение мягкой ткани рта. Основные отличия — это воспаление без явных признаков, отсутствие кровоточивости и сильный зуд десен вокруг зуба. Возникновение пародонтоза может быть связано с неправильным прикусом, гормональными изменениями или нарушением обмена веществ.

При пародонтозе врач для начала должен выявить причину возникновения патологии. При таком воспалении могут применяться разные виды лечения. Однако основная задача — устранить основную причину болезни здорового зуба. Например, врач может пытаться нормализовать гормональный фон или прописать вам витамины. Также можно делать массаж десен и проводить тщательную гигиену.

При таком воспалении вы можете не чувствовать сильную боль, однако наличие пародонтоза — такая же серьезная болезнь, как и все остальные. Очень важно следить за тем, чтобы зубы всегда были чистыми, также иногда необходима профилактика заболеваний.

Как снять воспаление

При наличии любого рода жалоб лучше сразу обращаться к специалисту. Стоматологи клиники «DinStom» не советуют заниматься самолечением. Однако если попасть к стоматологу в короткий срок не получается, а десны все же сильно беспокоят, то можно попробовать несколько средств.

Эффективные домашние способы борьбы с воспалением:

  • Полоскание содой или соленой водой окажет антибактериальное действие, а также замедлит развитие воспалительного процесса;
  • Холодный компресс предотвратит возникновение отека;
  • Травяная припарка из порошка гвоздики или куркумы уменьшит болевые ощущения вокруг зуба;
  • Чайные пакетики с ромашкой или имбирем окажут противовоспалительное действие.

Профессиональные стоматологи не рекомендуют лечиться народными средствами. Так вы рискуете только ухудшить развитие болезни. Однако если у вас небольшое воспаление, то оно может пройти благодаря частым полосканиям.

Профилактика

Опасные болезни десен практически всегда можно предотвратить. Особое внимание нужно уделять гигиене зубов и рта, а также предпринимать профилактические меры. Стоматологи клиники «DinStom» советуют проводить профессиональную гигиену хотя бы раз в полгода.

Гигиена в домашних условиях:

  1. Чистите зубы по крайней мере 2 раза в день. Стоит использовать щетку с мягкими щетинками, а также пасту, содержащую фтор. Помните, что щетку нужно менять каждые 3 месяца, старая щетка будет хуже прочищать зубные единицы;
  2. Пользуйтесь зубной нитью. Как часто вы бы не чистили зубы щеткой, все равно есть риск того, что между зубами останутся кусочки пищи. Со временем они начнут разлагаться и станут прекрасной средой для развития бактерий;
  3. Полощите рот после еды. Можно использовать травяные отвары или аптечные растворы для полоскания. Это позволит также избежать скопления частичек пищи между зубами.

Также стоматологи рекомендуют отказаться от курения и сбалансировать питание. Нездоровая пища и сладости могут благоприятствовать развитию бактерий во рту. А из-за курения снижается степень восстанавливаемости мягких тканей.

Куда обратиться

Многие при появлении первых симптомов поражения пародонта пытаются начать лечение в домашних условиях. Однако чаще всего это большая ошибка. Самолечение может только усугубить начавшийся воспалительный процесс. Поэтому очень важно найти профессионального стоматолога, который проведет осмотр, выявит причины болезни и назначит лечение.

Профессионалы стоматологии «DinStom» уже многие годы лечат различные зубные болезни. Мы работаем с применением новых технологий и высококлассного оборудования. Даже если у вас только первые симптомы развития гингивита, все равно лучше обращайтесь к врачу. Лучше один раз прийти на прием и вылечить десны и зубные единицы, чем запустить болезнь и потратить на ее лечение больше времени и сил.

Стоматология «DinStom» помогает своим пациентам уже многие годы. Мы предоставляем демократичные цены и даем гарантию. У нас работают только профессиональные стоматологи, задача которых — сохранить ваши естественные и здоровые зубы.

Часто Задаваемые Вопросы

Как быстро снять воспаление десен?

Многие в своей жизни сталкивались с воспалением в области мягких тканей. Десна — довольно чувствительная часть полости рта, поэтому нужно внимательно за ней следить. Лечить десны самостоятельно не рекомендуется. Однако если вам нужно снять воспаление в домашних условиях, то вы можете попробовать народные средства, такие как полоскания содовым раствором. Но лучше применять антисептические препараты для полоскания, такие как растворы хлоргексидина или мирамистина.

Что хорошо помогает от воспаления десен?

Не стоит заниматься самолечением, потому что действие различных препаратов может быть разным. Самостоятельно подобрать мази или растворы для полоскания довольно сложно. Назвать причины инфекции и провести полноценное лечение воспаления десен сможет только профессиональный врач. Если вы чувствуете сильный зуд, то на первое время можете приобрести антисептические мази в аптеке. Также вы можете делать растворы для полоскания на основе лекарственных трав или антисептических препаратов.

Что нужно делать при воспалении десен?

Воспаление слизистой — довольно неприятное явление. Не стоит его запускать, иначе болезнь может затронуть здоровый зуб. При наличии заболеваний пародонта лучше сразу обращаться к стоматологу. Он сможет решить все беспокоящие вас проблемы. Именно врач-терапевт сможет поставить точный диагноз и провести все необходимые процедуры. Поэтому если вы заметили, что десна покраснела, кровоточит или вы чувствуете боль, то лучше не тянуть время, а сразу записаться на прием к специалисту.

Как долго проходит воспаление десен?

Воспалительный процесс может пройти очень быстро или сильно затянуться. Все будет зависеть от факторов, которые его вызвали, и от индивидуальных особенностей каждого человека. Как и любое другое заболевание, его нельзя запускать, иначе вы рискуете здоровьем своих зубов. Например, если у вас первая стадия, то стоматолог может сказать, что гингивит пройдет через 7-10 дней. Поэтому сам процесс лечения не займет много времени. Однако лечение пародонтита может занять несколько недель. Возможно вам также придется принимать лекарственные препараты.