:

Зачем нужно чистить язык

Знаете ли вы, что гигиена ротовой полости включает в себя не только уход за зубной поверхностью, но и заботу о языке? К сожалению, многие забывают о том, что процедура чистки языка важна не менее, чем чистка зубов.

В нашей статье мы расскажем об экспертном мнении стоматологов клиники Dinstom, узнаем, почему чистить язык также важно, как и следить за зубами.

Чистка языка. Есть ли необходимость в этой процедуре?

В нашей ротовой полости находится множество бактерий, и, к сожалению, не все из них являются полезными для нас. Бактерии микрофлоры, обитающие в полости рта, невозможно увидеть, но они являются причиной появления неприятного запаха изо рта. Им мы обязаны образованию налета на поверхности зубов, также они приводят к ряду зубных заболеваний, например, таких, как кариес. Очень важно соблюдать гигиену всей полости рта: и зубов, и языка. Это поможет вам избежать воспалительных процессов слизистой оболочки и десен, различных зубных заболеваний.

Стоматологи центра Dinstom на основании проведенного научного исследования утверждают, что чистка языка является обязательным пунктом соблюдения гигиены полости рта. Болезнетворные бактерии появляются не только на поверхности зубов, они поражают также поверхность языка. Они активно размножаются в полости рта, тем самым вызывая кучу проблем со здоровьем.

Нужно ли чистить язык? Ответ стоматологов центра Dinstom однозначен: да! За ротовой полостью необходимо тщательно ухаживать, от соблюдения мер гигиены зависит не только здоровье ваших зубов, но и всего организма в целом.

Налет на языке и зубах. Процедуры очищения

Если вы заметили, что в полости рта, а именно на зубах и языке, образуется налет, необходимо обратить внимание на причину его появления. Образование налета может быть как признаком нормы, так процессом развития какого-либо заболевания зубов или слизистой рта.

Налёт. Признак того, что нет патологических причин его появления:

  • Образование налета отмечается по утрам, после приема пищи или в моменты, когда пациент испытывает чувство жажды;
  • Налёт пропадает после чистки языка и зубной поверхности;
  • Налёт желтоватого цвета, появившийся после употребления продуктов, содержащих специфический краситель, покрывающий поверхность языка или слизистой рта;
  • Слой налета, покрывающий зубы и язык, тонкий;
  • Неприятный запах изо рта отсутствует, заболевания, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, не выявлены.

При некачественном соблюдении гигиены во рту, в частности, на языке, скапливаются болезнетворные бактерии, приводящие к образованию налета и появлению неприятного запаха изо рта. Процедуры чистки языка и зубных коронок помогают убирать налет, а вместе с ним и бактерии. Эта простая процедура, а также соблюдение здорового образа жизни эффективно помогают устранить неприятный запах изо рта и решить ряд других проблем.

Специалисты стоматологического центра Dinstom обращают внимание пациентов на то, что уничтожение болезнетворных бактерий должно проводиться в комплексе мероприятий. Чистка языка сама по себе малоэффективна.

Как избежать процесса размножения бактерий

Если вы хотите избавиться от бактерий, образующих налёт, то необходимо соблюдать комплексную гигиену, помогающую решить проблему в целом.

Способы защитить слизистую:

  1. Регулярно выполнять процедуру чистки зубов во рту;
  2. Чистить язык, использовать при необходимости специальные приспособления, например, скребок, помогающий качественно устранять налет;
  3. Пользоваться зубной нитью, помогающей удалить частички пищи, застрявшей в межзубном пространстве;
  4. Желательно использовать специальные ополаскиватели, при наличии их под рукой, для полоскания рта, если их нет, то после приема пищи можно прополоскать рот чистой водой.

Тщательный уход за языком и зубной поверхностью помогает избежать массы проблем, затрагивающих слизистую и полость рта. Помните, чистка языка поможет предотвратить появление болезнетворных бактерий, а это гораздо проще и дешевле, чем лечение возможных заболеваний.

Какие приспособления используют для чистки языка

Чистить язык можно тем, что есть у вас под рукой. Но, конечно, желательно использовать специальные инструменты, помогающие сделать процесс более качественным и эффективным.

Что можно использовать для чистки языка:

  • Чтобы устранить налет, чистить язык можно используя специальный скребок;
  • Поверхность языка очищают при помощи специальной щетки, имеющей разные насадки: это поможет быстро устранить скопившийся налёт;
  • Чистку языка завершают процедурой полоскания водой или специальным ополаскивающим средством.

Стоматологи клиники Dinstom советуют менять щетки и скребки так же, как и зубные щетки, один раз в три или четыре месяца.

Обычно чистку языка производят после основной чистки зубов. Для решения проблем можно дополнительно использовать зубною пасту, а можно воспользоваться той, что осталась после чистки зубной поверхности. При чистке языка пройдитесь смахивающими движениями по направлению от корня к кончику языка. Применять усилия и давить щеткой на поверхность языка для того, чтобы устранить налет, не нужно, так как это может вызвать повреждение слизистой оболочки.

Чистить язык нужно обязательно. Для эффективности процедуры специалисты стоматологии Dinstom рекомендуют применять различные скребки и насадки. Во время чистки уделяйте внимание всей поверхности языка: это поможет вам значительно снизить количество бактерий, живущих на слизистой. Если все вышеперечисленные меры не помогают устранить налет и неприятный запах, то это повод записаться на прием к стоматологу. Доктор обязательно поможет вам решить проблему.

Очищаем рот от бактерий. Как часто нужно чистить язык

Чистить язык для предотвращения развития болезнетворных микробов, вызывающих кариес, а также для борьбы с неприятным запахом изо рта нужно столько раз, сколько и зубы, то есть, минимум два.

В настоящее время существует множество аксессуаров, приспособленных для чистки языка. Существуют различные насадки, скребки, которые помогают эффективно чистить язык, удаляя скопившийся на нем налет. При чистке языка важно следовать правилу: чистим от корня к кончику. В настоящее время можно увидеть рекламы, в которых рекомендуют пользоваться щеткой, оборудованной специальной поверхностью для того, чтобы чистить язык. Но практика показывает, что процесс очищения языка подобными щетками не эффективен, гораздо полезнее при чистке использовать специальные насадки.

Стоматологи центра Dinstom советуют пациентам ухаживать за языком также, как и за зубами. Болезнетворные микробы, образующие налёт и вызывающие неприятный запах изо рта, скапливаются не только на зубной поверхности, но также затрагивают язык, тем самым при недостаточной гигиене провоцируя различные проблемы со здоровьем.

Часто задаваемые вопросы

Есть ли случаи, при которых чистка языка противопоказана?

Если на вашем языке отмечаются порезы, различного рода трещины или была получена травма языка, то на какое-то время чистку лучше отложить или производить ее очень бережно, используя щетки с мягкой щетинкой.

Как часто нужно чистить язык при помощи скребка?

Чистить язык при помощи такого эффективного аксессуара, как скребок, рекомендуется два раза в день. Это не навредит вашему языку, зато поможет качественно устранить скопившийся налёт. Помните, что скребок, как и щетка, является средством личной гигиены, которое нужно менять не менее одного раза в три-четыре месяца.

Какие могут быть последствия, если не чистить язык?

Язык является составляющей слизистой вашего рта. На нем скапливаются болезнетворные микробы, остаются частички пищи. Все это может вызвать воспалительные процессы, что в конечном итоге приводит к появлению различных заболеваний.

Гигиена языка поможет вам снизить риск появления патологических процессов. Предотвратить проблемы проще, чем решить их.

Какие действия, если язык покрыт налетом?

Если вы выполняете все гигиенические процедуры, но язык все равно покрыт налетом, вам стоит обратиться к врачу. В таких случаях желательна консультация следующих специалистов: стоматолога, гастроэнтеролога и терапевта. Данные врачи после проведенного обследования найдут причину образования налета и помогут вам устранить ее.