:
Главная Блог Зачем в зубную пасту добавляют содиум бикарбонат?

Зачем в зубную пасту добавляют содиум бикарбонат?

Здоровье зубов складывается из многих факторов. Один из них — регулярная чистка зубов. Для того, чтобы от чистки зубов действительно была польза, нужно выбирать такую зубную пасту, от которой будет польза для вас. Для этого надо знать, какие ингредиенты входят в ее состав, и понимать, зачем они нужны. В фармацевтической промышленности активно применяется sodium bicarbonate, или попросту пищевая сода. Реклама этого препарата будет лишней, ведь этот препарат и так все знают.

Сода имеет и другое название: бикарбонат натрия, натрия бикарбонат, натрия гидрокарбонат, гидрокарбонат натрия. Да, все перечисленное на самом деле является обычной содой. Но зачем ее добавляют в зубную пасту? Об этом вы узнаете из данной статьи.

А подобрать хорошую зубную пасту вам помогут стоматологи клиники Dinstom. Записаться на прием в стоматологию Dinstom можно прямо на сайте или по телефону. Помните о важности посещения стоматолога регулярно, хотя бы раз в полгода.

Бикарбонат натрия: что это такое и с чем его едят

Натрия бикарбонат — это научное название пищевой соды. Если смотреть с химической точки зрения, то сода является натриевой кислой солью угольной кислоты. Вряд ли это роднит соду с углем, но все же. Химическая формулы sodium bicarbonate выглядит так: NaHCO3. Таким образом, натрия гидрокарбонат по сути — соль. Вообще сода в первоначальном виде имеет форму кристалла, но нам она известна в форме белого порошка.

Сода активно используется в приготовлении кондитерских изделий, при изготовлении хлопчатобумажных тканей, наполнителей. Почти каждый производитель может добавить бикарбонат натрия в свой препарат. Но больше всего применение соды известно в медицине. Натрия бикарбонат имеет очень полезные свойства. Так, гидрокарбонат натрия может нейтрализовать ожоги и в целом кислоту.

Как мы уже сказали, активно используется натрия бикарбонат в медицине. Препарат на основе соды используется при лечении заболеваний почек. Для лечения почек проводится инфузия препарата внутривенно. Жидкость разливают в бутылки, и в таком виде препарат известен на фармацевтическом производстве. Свойства препарата для лечения почек действительно впечатляют, но есть противопоказания.

Натрия бикарбонат имеет разные формы выпуска. Его используют и для отбеливания зубов. Поэтому во многих зубных пастах можно встретить этот натрий. Однако добавлять гидрокарбонат натрия в состав зубной пасты стали далеко не сразу.

Натрия бикарбонат: история состава зубной пасты

Зубная паста не всегда была такой, какой мы ее знаем сейчас. В древности, например, пасту могли готовить полностью из растительных ингредиентов. Древние египтяне брали корни растений и перетирали их в порошок, чем и чистили потом зубы. Также для чистки зубов могли использовать ягоды или листья мяты.

А вот действительно эффективный в профилактике зубных болезней фтор стали добавлять в зубную пасту на производстве лишь в XX веке. До этого момента зубная паста была чисто гигиеническим средством, помогающим освежить запах изо рта. С добавлением фтора зубная паста стала считаться профилактическим средством, ведь фтор помогает защитить зубы от кариеса и других заболеваний.

Sodium bicarbonate, или соду, сейчас также добавляют в зубные пасты довольно часто. Натрия бикарбонат используется как средство отбеливания зубов. Бикарбонат натрия можно считать мягким абразивом, за счет чего с зубов после использования пасты с добавлением этого препарата могут исчезать пятна, да и в целом улыбка станет красивее. Кроме того, сода убирает кислый привкус во рту и дает возможность человеку ощутить свежесть и чистоту зубов.

Чтобы зубная паста, которую вы используете, подходила для ваших зубов, необходимо обращаться за консультацией к специалисту. Вы можете записаться на прием в стоматологию Dinstom. Наши стоматологи внимательно проведут осмотр, ответят на все вопросы и грамотно вас проконсультируют.

Состав пасты для зубов в настоящее время

Для борьбы с заболеваниями зубов сейчас в пасты активно добавляют разные полезные компоненты. Назначение антибактериального препарата в составе зубной пасты заключается в том, чтобы уничтожать вредоносные микроорганизмы до того, как они начнут разрушать структуру зубов.

В настоящее время среди ингредиентов зубной пасты можно заметить следующие:

  1. Вода — это основа для всего, в ней замешиваются остальные вещества;
  2. Абразивы — к ним как раз относится натрия бикарбонат. Использование абразивного препарата позволяет удалить с зубов налет;
  3. Загустители — они нужны для того, чтобы раствор ингредиентов превратился собственно в пасту, т.е. они придают структуру геля.
  4. Вещества, которые способствуют тому, что полученный раствор пенится;
  5. Консерванты, которые также играют роль антисептиков;
  6. Вкусоароматические вещества, создающие нужный аромат и вкус зубной пасты;
  7. Активные агенты зубной пасты — к ним относятся минералы и химические элементы, которые призваны улучшить состояние зубов и десен. К таким компонентам относят, например, кальций или фтор.

Конечно, производители могут добавлять и другие ингредиенты. На этот случай у профессиональных зубных паст есть инструкция по применению, где все ингредиенты перечислены. Нередко там можно встретить и натрия бикарбонат, ведь представители промышленности знают, что многих людей в первую очередь волнует белизна зубов.

Обязательно консультируйтесь со стоматологом, чтобы применение отбеливающей зубной пасты пошло вам в пользу, ведь у таких паст есть противопоказания. Обратитесь в стоматологическую клинику Dinstom и узнайте, какая зубная паста вам лучше подойдет.

Отбеливающие зубные пасты: инструкция по применению

Реклама — двигатель прогресса. Это утверждение касается и зубных паст. Каждая вторая реклама зубной пасты говорит об отбеливании зубов. Понятно, что реклама не всегда отражает реальное положение вещей, но многие люди действительно стремятся удалить налет и отбелить зубы, так что в этом реклама права.

Действительно, налет, образующийся на поверхности зубов, можно эффективно и безопасно удалять, очищая зубы и делая улыбку красивее. Для этого существуют отбеливающие зубные пасты, в том числе в такие пасты могут добавлять натрия бикарбонат, ведь натрий является бережным абразивом. Также возможно применение специального препарата по названию триклозан и других антибактериальных препаратов.

При применении зубных паст для отбеливания соблюдайте инструкцию по применению. Лучше не пользоваться такой пастой каждый день, а чередовать ее с другими пастами. Иначе у зубов может повыситься чувствительность. Достаточно использовать зубную пасту с бикарбонатом натрия несколько раз в неделю, а в остальное время пользоваться другими зубными пастами без эффекта отбеливания.

Таким образом, зубной налет можно удалять с помощью специальных зубных паст, только делать это надо бережно, чтобы не повредить эмаль зубов. Поэтому лучшее решение — чередовать отбеливающую зубную пасту (в состав которой входит, например, сода) с обычной зубной пастой.

Как выбрать зубную пасту с бикарбонатом натрия

Во многом наш выбор определяет реклама. Но реклама не всегда бывает правдивой. Поэтому для того, чтобы выбрать подходящую зубную пасту, лучше всего проконсультироваться со стоматологом. Запишитесь в стоматологическую клинику Dinstom и сохраните красивую улыбку на долгие годы.

Почему стоит воспользоваться именно клиникой Dinstom:

  • Здесь работают только квалифицированные специалисты;
  • Есть удобный сайт, на котором содержится вся необходимая информация;
  • Записаться на прием можно прямо на сайте или позвонив по телефону;
  • Нет очередей, прием осуществляется строго по времени;
  • Вежливый персонал;
  • Грамотные рекомендации и профессиональное лечение.

Если вам нужен совет по поводу применения зубной пасты с бикарбонатом натрия, то запишитесь на прием к стоматологу. Специалист поможет вам подобрать такую пасту, от применения которой будет толк. Кроме того, мы рекомендуем вам посещать стоматолога не реже раза в полгода.

Стоматология Dinstom — это то место, где вам всегда рады. Здесь вас ждут вежливый персонал и внимательные специалисты. Запишитесь к стоматологу клиники Dinstom удобным для вас способом. Это поможет вам сохранить красоту и здоровье зубов надолго.

Часто задаваемые вопросы

Что лечит бикарбонат натрия?

Бикарбонат натрия имеет разные формы выпуска. Он используется для лечения заболеваний почек, нейтрализации ожогов, а также при лечении заболеваний ЖКТ при повышении кислотности желудочного сока. В таких случаях он продается в форме раствора, этот раствор вводят внутривенно. Кроме того, sodium bicarbonate можно использовать для удаления налета с зубов. Главное — соблюдать условия хранения.

Для чего применяют натрия гидрокарбонат?

Формы выпуска натрия гидрокарбоната могут отличаться, от этого меняется и сфера применения. Так, раствор гидрокарбоната натрия применяют в медицинской промышленности. Есть информация, что он также используется в пищевой промышленности в виде обычной соды. Таким образом, натрия гидрокарбонат довольно широко применяется и в медицине (в том числе в стоматологии в составе зубной пасты) и в пищевой промышленности, и в быту.

Чем опасен бикарбонат натрия?

Опасность сода может представлять в тех случаях, когда ее употребление превышает допустимые нормы. Ведь там содержится натрий, который в больших дозах ядовит. Из-за этого может возникнуть тошнота и расстройство желудка. В таких случаях лучше сразу обратиться к врачу для промывания желудка. Кроме того, важно соблюдать условия хранения.

Для чего бикарбонат?

Соду используют для разных целей. Например, раствор соды можно использовать в медицинских целях при лечении заболеваний почек. Также есть информация, что сода устраняет ожоги. В стоматологии сода используется для отбеливания зубов. Нередко можно встретить sodium bicarbonate в составе зубной пасты, так сода позволяет удалять налет с поверхности зубов, причем делает это довольно бережно.