:
Главная Блог Зуб Мудрости Давит на Зубы и Болит — Что Делать

Зуб Мудрости Давит на Зубы и Болит — Что Делать

Красивый полный зубной ряд — это идеальная улыбка и самооценка человека, который им обладает. Но в эту зубную идиллию очень часто любят вмешиваться зубы мудрости или, как их еще называют, восьмерки. Обычно они появляются во взрослом возрасте, когда человек становится умным и мудрым, отсюда и соответствующее название.

Зуб мудрости располагается на обеих челюстях с каждой стороны. Пока он не растет где-то внутри, человек не ощущает никакого психического и физического дискомфорта. Но как только начинается процесс прорезывания зуба мудрости, пациент сразу начинает ощущать боль и неприятные ощущения. Если зуб мудрости начинает болеть, то нужно как можно раньше записаться на прием к стоматологу, чтобы решить эту проблему.

Клиника Dinstom поможет вылечить любую проблемы в ротовой полости. Специалисты проведут качественную диагностику и комплексное лечение восьмерок, жевательных и передних зубов. Сегодня мы разберем, почему болит зуб мудрости, какие есть симптомы у побочных заболеваний и что делать, когда началось прорезывание зуба мудрости.

Возможные причины проблем из-за зуба мудрости

Многие люди не всегда понимают, почему зуб мудрости доставляет такие трудности при своем появлении, ведь с другими зубами глобальной проблемы в детском возрасте не наблюдается.

Все дело в том, что зубы мудрости начинают прорезываться уже в тот момент, когда вся челюсть окончательно сформирована. У взрослого человека сформирован весь верхний и нижний ряд зубов, а восьмерка начинает вылезать в самый неподходящий момент. Из-за этого на остальные зубы начинается сильное давление, болит вся челюсть.

Попробуем разобраться, какие проблемы зубочелюстной системы могут привести к тяжелым болевым ощущениям и чего стоит ожидать от прорезывания восьмерки.

Осложненный рост зуба

Чаще всего зуб мудрости может сильно болеть по самой простой причине — он не может правильно прорезаться до конца и частично остается в костной ткани. Это чревато множеством последствий и воспалений.

При таком росте восьмерка не до конца может прорезать десну, и начинается образование десневого «капюшона», где собираются мелкие частички пищи. Это место сразу источником развития множества бактерий и микроорганизмов, которые часто вызывают воспаления, дискомфорт и различные болезни десен.

Для устранения трудностей появления нового зуба иногда может назначаться рассечение десны для упрощения прорезывания моляра.

Недостаточность места

Если вся челюсть у человека уже сформирована, а при этом она достаточно узкая, то новому зубу просто не хватает пространства в ряду, поэтому восьмерка активно начинает себе это место выдавливать.

Со стороны зубов мудрости начинается сильно давление на остальные зубы, которое приводит к болевым ощущениям и может вызвать даже воспаление десен. Часто причиной скученных зубов является именно прорезывание восьмерок, которые давят на зубной ряд, особенно, когда начинается активный рост со всем сторон.

Проблемные зубные корни

Даже если зуб мудрости преодолел преграды десны, и места для его роста достаточно, могут возникнуть различные неприятные ситуации. Происходят они из-за того, что корень растущей восьмерки расположен неправильно. Рост начинается не вверх, а в сторону щеки или остального ряда зубов. При этом снова начинается давление и сильная боль.

Неправильное расположение основания зуба может привести к ряду осложнений уже после того, как восьмерка заняла свое место:

  1. Новый зуб более подвержен образованию налета и камня, так как его неправильное положение не дает возможности производить достаточно необходимую и качественную чистку зубов;
  2. Эта же сложность может привести к поражению зуба кариесом в несколько раз вероятнее, чем соседей;
  3. Неправильное положение может привести к воспалительным процессам мягких тканей и десны. Из-за этого появляется часта кровоточивость, покраснения и отек;
  4. Неприятные ощущения в области нового зуба и десны приводят к тому, что ежедневная чистка ротовой полости сопровождается постоянной болью и проблемами, из-за этого нарушается процесс чистки, и в итоге кариес и налет начинает распространяться по всей челюсти;
  5. По статистике неправильное положение восьмерки часто приводит к прикусываниям языка и щеки, а также нарушениям дикции человека.

Если новый моляр начал болеть, вы стали ощущать давление на зубной ряд, то вопрос сможет решить только стоматолог. При своевременном обращении к специалисту восьмерку можно откорректировать, но часто все задержки приводят к тому, что требуется удаление зуба мудрости.

Стоматология Dinstom способна решить вашу проблему с любым зубом, установить на зубах коронки, произвести качественное лечение десен и каналов, а также провести безболезненное удаление, которое может требоваться по различным причинам. Главное — вовремя приходите на прием. Наши стоматологи вас ждут.

Заболевания, которые может вызвать зуб мудрости

Кроме всех неприятных ощущений, которые могут возникнуть при росте нового моляра, в большинстве случаев может начаться воспаление и сопутствующие заболевания. Рассмотрим, какие признаки могут быть у тяжелых и хронических заболеваний десны, когда начинает резаться новый зуб.

Развитие гингивита

Ранее в статье мы упоминали, что неправильное расположение восьмерки может привести к тому, что начнет образовываться зубной камень, развиваться кариес и возникнут сложности с ежедневной гигиеной.

Эти сложности могут привести к недостаточной очистке, зуб будет накапливать вокруг себя микробы, которые активно будут поражать все вокруг. В итоге десна около зуба подвержена развитию гингивита, что далее приводит к постоянной кровоточивости, хроническим воспалениям и потери зубов.

Возможность появления перикоронарита

Если моляр не ползет ни в одну сторону, а застрял где-то под десной, образовав «капюшон», под поверхностью которого начинает гнить множество остатков еды и размножаться огромное количество бактерий, то может начать развиваться перикоронарит.

Это приводит к тяжелым острым болям. Пациенту становится неприятно разговаривать, пережевывать пищу, открывать рот и чистить зубы. Появляется неприятный запах изо рта.

Если вовремя не обратиться к врачу, то развитие процесса может закончиться повышением температуры тела, поражением надкостницы и костной ткани.

Развитие пародонтита

Когда на поверхности восьмерки появляется множество остатков пищи, развивается кариес и зубной камень, то чистка начинает осложняться и быть проблематичной. Это приводит к более запущенному состоянию десны, начинается процесс кровоточивости и расшатывания зубов.

В итоге врач производит удаление уже не только восьмерки, но и некоторых других зубов из-за развития пародонтита. Это активное поражение тканей, которое быстро распространяется по всей челюсти и приводит к самым неприятным последствиям.

Только профессиональный стоматолог может качественно проводить диагностику и при необходимости удалять зуб мудрости, который вызывает множество трудностей и проблем. Обращение к стоматологу в клинику Dinstom спасет ваши зубы и нервы от всех проблем.

Последствия прорезывания зуба мудрости

Когда начинает прорезывание новая зубная единица, сразу появляются боли и дискомфорт. Зуб мудрости часто растет очень активно, стремительно, но не всегда успешно, и совершенно неважно какой у вас возраст.

Частые симптомы, которые сопровождают прорезывание восьмерки:

  • агрессивные зубные боли, которые способен успокоить только врач и качественные препараты;
  • сдавливание и онемение челюсти, сложности и боль при разговоре и употреблении в пищу твердых продуктов;
  • воспаление десны и челюсти при неправильном прорезывании зубов мудрости;
  • поражение кариесом даже самого дальнего резца от этой восьмерки;
  • скученность зубов на всей челюсти.

Воспаление зубов мудрости и места вокруг них — очень частая практика, с которой может столкнуться каждый пациент. Опытный стоматолог клиники Dinstom может быстро разобраться в причинах, почему болит зуб мудрости, как снять боль и произвести качественное лечение.

Чтобы избежать неприятных последствий появления моляра, стоит своевременно обращаться к врачу, который проведет рентгеновское исследование и определит возможные сценарии лечения или произведет безболезненное удаление.

Снятие боли при прорезывании зубов мудрости

Очень часто люди интересуются, как избавиться от боли при прорезывании восьмерки и не идти к стоматологу. Если болит зуб мудрости, врач обязательно должен быть в списке ваших ближайших дел. Но боль снять все равно необходимо.

Для устранения неприятных ощущений можно использовать домашние средства или прибегнуть к помощи сильных анальгетиков. Обычно, чтобы очистить поверхность моляра и устранить боль, назначают полоскание антисептическими растворами.

В любом случае, когда появляется новый моляр, нужно незамедлительно принимать меры. Стоматолог поможет избежать воспалений мягких тканей и дальнейшего развития боли.

Общие моменты лечения и удаления

Зубы мудрости во время своего роста могут доставлять пациенту множество трудностей и дискомфорта. Для качественного лечения и защиты организма от воспалений необходимо своевременно обращаться к специалисту.

При стандартном росте зуб не мешает разговору и употреблению пищи, десна не подвержена заболеваниям, а любое лечение не отличается от медицинского вмешательства в другие зубы. Но если наблюдаются сложности с зубом, его корнями и стенками, то врач может назначить хирургическое вмешательство. Тогда зубы мудрости подлежат удалению, которое должно быть сделано безболезненно и беспроблемно.

Стоматологи клиники Dinstom проведут комплексное лечение вашей челюсти, устранят всевозможные воспаления и спасут каждый зуб, чтобы вы больше не ощущали боли и могли жить полноценной жизнью.

Часто Задаваемые Вопросы

Как понять растет зуб мудрости или нет?

Если вы заметили у себя появление уплотнения на десне, стали заметны неприятные ощущения в конце зубного ряда, появилась небольшая боль и давление в челюсти, то, скорее всего, начинает расти новый моляр. В этом случае нужно как можно раньше записаться к врачу, чтобы стоматолог вовремя обнаружил рост и принял меры.

Чем убрать боль при росте нового зуба?

Во время прорезывания восьмерок можно использовать народные средства для полоскания, чтобы снимать воспаление. Также рекомендуется воспользоваться антисептическими растворами и анальгетиками. Главное — как можно раньше пойти к специалисту.

Почему из-за зуба мудрости болят другие зубы?

Зуб мудрости активно вылезает из десны и «выбивает» себе пространство для развития, которого может не хватать. Из-за недостатка места другие зубы испытывают сильное давление и начинают болеть.

Куда отдает боль от зуба мудрости?

Боль во время роста восьмерки может быть очень сильной и отдавать во все остальные зубы челюсти и даже на другой ряд. Как только появляются первые симптомы необходимо сразу записываться на прием, чтобы стоматолог своевременно продиагностировал ситуацию и избавил от дальнейшего распространения боли и воспалений.