:
Главная Блог Зубная эмаль: как сберечь и восстановить

Зубная эмаль: как сберечь и восстановить

Сегодня как никогда актуальны услуги стоматологии по сохранению эмали зубов. Своевременное восстановление эмалевого покрытия уже поврежденных зубов поможет сохранить не только здоровье ротовой полости, но и красивую улыбку. Эстетика улыбки стала распространенным требованием среди всех слоев населения.

Зубная эмаль — это самый твердый защитный слой в организме человека. Однако самые разнообразные факторы могут привести к её износу и повреждению, и только своевременная реставрация может сыграть решающую роль в его длительной службе.

Однако о повреждениях зубов мы часто узнаем только тогда, когда появятся сильные зубные боли.

Какие причины ведут к повреждению эмали зубов?

Причин повреждения зубов много. Избежать последствий неправильного ухода и появлению признаков кариеса позволит распространение знаний о повреждениях зубной поверхности, причинах разрушения эмали, закрепления привычки правильного ухода за зубами в домашних условиях.

К разрушению эмали зубов ведут самые разнообразные причины:

  • появление зубных отложений;
  • врожденная высокая чувствительность;
  • разная толщина верхнего слоя зуба;
  • нарушение щелочного баланса в организме;
  • недостаток отдельных витаминов и микроэлементов, в том числе фтора и кальция;
  • неправильно подобранная зубная щетка;
  • беременность;
  • физические травмы, и др.

К физическим травмам зубной эмали относятся случаи использования зубов «не по назначению», например, для расщепления предметов. Часто так небрежно относятся к своим зубам подростки.

Очевидно, что о повреждениях зубной эмали следует говорить уже в школе.

Как сохранить эмаль?

Много факторов влияет на состояние зуба. Но есть и ряд рекомендаций, соблюдение которых предотвратит разрушение зубов. Прежде всего следует устранить ряд источников и причин заболевания.

В домашних условиях каждый человек может следовать определенным требованиям здорового образа жизни:

  1. Гигиена полости рта.
  2. Правильное питание.
  3. Правильный подбор средств для гигиены полости рта.
  4. Регулярный осмотр и плановая консультация у стоматолога.

Соблюдайте правила гигиены

Правила гигиены   это целый комплекс мер по уходу за зубами:

  • регулярная чистка зубов с помощью мягкой зубной щетки и фторсодержащей зубного пасты поможет предотвратить дальнейший износ верхних слоев зуба и снизить риск развития кариеса;
  • не забывайте про использование нити для чистки межзубных промежутков и использование специального антисептического раствора для ополаскивания рта;
  • полость рта должна ополаскиваться после каждого приема пищи, в том числе и с использованием специальных растворов стало уже обязательным требованием для взрослых и детей.

Правильное питание поможет сохранить эмаль

Правильное питание кажется сложным сводом правил, но очень быстро их соблюдение приводит к автоматизму процессе ежедневного приема пищи:

  • контролируйте уровень потребления кислых продуктов. Кислые продукты, такие как цитрусовые фрукты и газированные напитки, могут разрушать эмаль зубов. Прием кислых продуктов следует завершать ополаскиванием рта.
  • употребляйте пищу, богатую кальцием, такую как молочные продукты, орехи, сыры. Недостаток кальция трудно возместить в короткие сроки. Также рекомендуется употреблять пищу, богатую витаминами С и D.
    Однако, следует помнить о таком заболевании, как флюороз, или избыточное содержание фтора в организме.

Как правильно подобрать щетку и пасту

Выбор средств гигиены полости рта требует определенных знаний и осведомленности:

  • некоторые зубные пасты могут содержать абразивные частицы, которые разрушают эмаль зубов,
  • пользуйтесь зубными щетками средней твердости, чтобы не поцарапать поверхность зубов,
  • зубные пасты с фторидом и кальцием помогут укрепить и восстановить эмаль,
  • регулярное использование специальных ополаскивателей для зубов с содержанием антисептических веществ позволит нивелировать влияние многих факторов, вызывающих заболевания зубов.

Если у вас все-таки возникли серьезные проблемы с эмалью зубов, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу-стоматологу. Он проведет детальное исследование состояния ваших зубов и предложит наилучший план лечения для восстановления их верхнего слоя.

Показания к восстановлению эмали являются причиной скорейшего обращения в стоматологическую клинику. Стоматология «Dinstom» уделяет особое внимание профилактике заболеваний зубов у своих пациентов.

Восстановление эмали зубов: рекомендуемый комплекс методов и средства

Сегодня процедура восстановления зубной эмали хорошо отработана и широко востребована у населения. Тем не менее еще не все понимают, какой из методов даст лучший результат в его конкретном случае. Следует отметить, что в стоматологической клинике «Династия» консультациям и разъяснениям для клиентов уделяется особое внимание. Сам процесс реставрации каждого зуба — сложная медицинская процедура. Реставрация зубной поверхности стала важным направлением современной медицины.

Наибольшего эффекта позволяют добиться следующие методы:

  • фторирование;
  • реминерализация;
  • метод пломбирования;
  • использование виниров.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Фторирование

Фторирование — самый популярный метод восстановления эмалевого покрытия. Реставрация предполагает, что на зуб будет нанесен защитный слой минеральных веществ, которые усилят защитную функцию его поверхности и предохраняют от разрушения. Фториды подавляют размножение бактерий на поверхности зубов. Процедуры фторирования могут быть исполнены в разных вариантах.

Способы фторирования:

  1. покрытие зубов гелем с содержанием фтора непосредственно на поверхность зубов,
  2. нанесение на зубы специальных слепков, пропитанных фтористым составом. Слепки снимаются после процедуры.

Реминерализация

Процедуру реминерализации относят к более сложным процедурам. Такая реставрация более длительная по времени, но и состав используемого лечебного средства тоже богаче по своему содержанию. Кроме фтора и кальция, покрытие содержит ряд важных минералов. Длительный период воздействия химического состава позволяет усилить лечебное воздействие на ткань зубов.

Пломбирование

Пломбирование с целью создания защитного слоя на эмали имеет свои особенности: лечебный слой наносится слоями равномерно на всю поверхность зубов. Зуб не только защищается от повреждений, но и снижается его чувствительность. Покрытие специальными составами делает зубы защищенными от бактерий и инфекций.

Это безболезненная процедура, дающая быстрый положительный эффект:

  • служит профилактикой от возможных заболеваний,
  • покрытие лечебным средством укрепляет дентин зуба,
  • предупреждает разрушение эмалевого слоя

Установка виниров

Виниры — относительно новая технология в стоматологии. Реставрация каждого зуба требует учета индивидуальных его особенностей. Появление винира стало действительно революционным решением ряда болезненных проблем и эстетики улыбки. Создаются тонкие слепки зубов из фарфора, которые устанавливаются на поверхность зубов. Виниры подлежат замене, но служат достаточно долго.

Реставрация зубов после повреждений благодаря винирам стала более эффективной и привлекательной для клиентов. Виниры обладают значительным преимуществом — они не только защищают зубы, но и маскируют всевозможные недостатки внешнего вида зубов. Сам процесс изготовления виниров не требует много времени. Для человека использование виниров сразу стало решением комплекса его стоматологических проблем, поэтому оно широко популярно у населения во многих странах.

Преимущества виниров:

  • виниры просты в обслуживании,
  • не требуется многочисленных посещений ряда процедур,
  • в случае повреждений, легко восстанавливаются,
  • служат для реставрации трещин зуба,

Лекарственные средства восстановления зубной эмали

Для восстановления эмалевого покрытия зуба сегодня используются специальные составы на основе лекарственных препаратов и минералов.

Сегодня для всех очевидно, что восстановление зубной эмали условие здоровья всего организма человека.

Реставрация зубной эмали доступна каждому

Стоматология династия имеет большой опыт по восстановлению эмали. Ее врачи оказывают самые подробные и понятные консультации своим клиентам.

Своевременное восстановление эмали необходимо, для того чтобы не потерять зубы. Обращение в стоматологию «Dinstom» позволит вам восстановить или воссоздать эстетичный вид ротовой полости, и тем самым улучшить душевный комфорт.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли восстановить эмаль на зубах?

Да, можно. Современная медицина предлагает самые разнообразные методы. Наиболее эффективные из них рекомендованы выше. Лечебные составы содержат фтор, кальций и другие важные минералы. Повреждение эмали всегда требует незамедлительного вмешательства врача.

Сколько стоит восстановление эмали на зубах?

Стоимость услуг существенно разнится в зависимости от выбранной процедуры, запущенности проблемы, однако уже сегодня укрепление поверхности зуба стало доступной услугой для широких слоев населения. Клиника «Dinstom» уже заслужила доверие своих клиентов, оказывая качественные услуги по реставрации и профилактики разрушения эмали.

Чем восстановить эмаль зубов?

Восстановить эмаль можно только в профессиональной клинике. Стоматология «Dinstom» имеет большой и успешный опыт в этом направлении. Восстановление эмали предполагает использование специального лечебного и защитного состава из комплекса минералов. Также набирает популярность использование виниров.

Сколько стоит имплантация эмали зуба?

Стоимость услуг в стоматологической клинике «Dinstom» строго обоснована количеством и видом выполняемых работ. Реставрация зубов методом имплантации — безболезненный метод, пользующийся особым спросом у населения. Поэтому стоимость услуг соответствует сложившимся на сегодня ценам и спросу.